Квас – издавна любимый напиток на Руси. И, согласитесь, что довольно сложно удержаться чтобы не выпить стаканчик кваса в летнюю жару. А как быть беременным женщинам, могут ли они позволить себе этот напиток. Давайте узнаем из этой статьи, можно ли пить квас при беременности.
Квас при беременности
Можно ли беременным пить квас?
Как утверждают врачи, умеренное потребление кваса не может никому повредить. И беременным женщинам – тоже.
- В квасе содержится множество микроэлементов и витаминов, так полезных именно женщинам в период ожидания ребенка. Так что никакого вреда, кроме пользы от кваса быть не может.
- В домашнем натуральном квасе содержатся витамины В группы, полезные бактерии и аминокислоты.
Квас полезные свойства и противопоказания
- Квас облагораживает микрофлору кишечника беременной женщины, улучшает пищеварение и способствует поддержанию и укрепления иммунитета.
- Во время беременности квас помогает избавиться от запоров, предотвращает развитие метеоризма и заботится о состоянии вашей кожи.
Имеются у кваса и некоторые противопоказания к употреблению в период беременности.
Не следует пить квас в том случае, если у вас:
- имеется склонность к образованию отеков,
- тонус матки,
- некоторые заболевания, например, сахарный диабет.
Если у вас есть какие-то сомнения в том, пойдет ли квас вам на пользу, вы можете проконсультироваться у своего наблюдающего врача.
Внимание! Что до алкоголя, о котором все беременные так беспокоятся, то его процент содержания в квасе настолько мал, что никоим образом повредить плоду не может.
Можно ли беременным пить квас?
Нужно сказать, что в целом, врачи ничего не имеют против кваса. Ведь в нем содержится много веществ и витаминов, которые только пойдут на пользу вам и будущему ребенку. И, конечно, квас намного лучше, чем обычная вода способствует утолению жажды, особенно в летнее время года. Тем не менее, в этом напитке есть свои нюансы.
Можно ли беременным пить квас? Безусловно – да. Вот только квас бывает разным. Из-за популярности этого напитка в России, его начали выпускать самые различные производители, и довольно часто тот квас, который продается в бутылках, не имеет ничего общего с натуральным. Чаще всего это обычный газированный напиток, окрашенный соответствующими красителями и с необходимыми вкусовыми добавками. Нужно ли говорить, что такой квас не принесет беременной никакой пользы, кроме вреда?
Разливной квас в бочках
Тот квас, который продают в бочках на улицах беременным женщинам пить точно не стоит. И дело тут не в самом квасе, а в полном отсутствии санитарных условий и в невыполнении большинством продавцов элементарных санитарных норм. К сожалению, даже во времена Советского Союза, когда за торговлей квасом из таких бочек существовал хоть какой-то контроль, было довольно много нареканий и даже отравлений этим продуктом. А уж теперь о безопасности употребления разливного кваса из бочки и вовсе речь не идет. Да и сроки продажи этого напитка часто не выдерживаются. Квас бывает просроченным или совершенно испорченным, что для беременной женщины недопустимо.
Полезен ли квас из магазина?
Квас, который продается в магазинах, может по своему составу ничем не напоминать натуральный домашний квас. Большинство его сортов, которые там выставлены, либо полностью готовятся из искусственных компонентов, либо, в той или иной мере содержат их в своем составе. Если вы прочтете этикетку, то обнаружите, что практически весь магазинный квас содержит консерванты, которые никоим образом не полезны беременным женщинам.
Не следует приобретать квас в магазине в том случае, если:
- У напитка стойкий и не свойственный квасу аромат, неестественный для напитка цвет или же имеется сильный запах дрожжей;
- В магазине или киоске, в котором вы его приобретаете, не придерживаются необходимых правил гигиены или нарушаются санитарные нормы разлива;
- Если вообще вкус или еще какие-то качества кваса вам не нравятся или внушают подозрение.
Лучше всего, если беременные будут приобретать квас только в специализированных магазинах или готовить его самостоятельно. Сейчас можно найти множество рецептов домашнего кваса. А в качестве напитка, приготовленного своими руками, вы можете быть абсолютно уверены.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
- Возьмите черный ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и высушите в духовке.
- Возьмите теплую кипяченую воду в объеме 5 литров и разведите в ней 3 стакана сахарного песка.
- Здесь же растворите половину пачки дрожжей.
- Залейте этой смесью полученные сухарики и дайте настояться в течение двух суток.
- Затем процедите, поставьте в холодильник и через сутки пейте на здоровье!
Настоящий домашний квас очень полезен беременным. В нем много необходимых аминокислот, а бактерии, способствующие брожению, при попадании в кишечник оздоравливают микрофлору, в значительной мере улучшая ваше пищеварение и обмен веществ в организме. В квасе содержатся витамины группы В, которые самым положительным образом влияют на формирование нервной системы будущего ребенка.