Молоко, а также любые молочные продукты являются важнейшим источником кальция, а поэтому они в обязательном порядке должны входить в рацион питания беременных женщин. Ведь именно в период вынашивания ребенка потребность в кальции возрастает в несколько раз. Почему же появляются сомнения по поводу того, можно ли беременным пить молоко? Ведь, казалось бы, ответ на него очевиден. Узнаем обо всем из этой статьи.
Молоко при беременности
Сомнение по поводу употребления молока беременными женщинами были у врачей всегда. Дело в том, что молоко, само по себе является абсолютно полноценной едой и вовсе не предназначено для того, чтобы утолять им жажду. Кроме того, чтобы оно усваивалось организмом в полной мере и действительно приносило ту пользу, которую вы от него ожидаете получить, нужно уметь пить молоко правильно.
Так, если вы выпьете залпом большое количество молока, то дело закончится тем, что оно просто свернется в вашем желудке в казеиновые хлопья, обработать который пищеварительные ферменты не смогут. А это означает, что непереваренное молоко поступит далее в кишечник, из-за чего у беременной может произойти вздутие живота, колики, усиленное газообразование и тому подобные явления. Понятно, что беременным, у которых с пищеварением и так значительное сложности, это абсолютно ни к чему.
Как пить молоко беременной?
Для того чтобы молоко при беременности хорошо усваивалось, его лучше пить небольшими медленными глотками, желательно – натощак, не сразу, а постепенно слегка задерживая во рту каждую порцию. В этом случае условия для его переработки окажутся наилучшими, и организм сумеет усвоить все то, что ему необходимо. Также не рекомендуется употреблять очень холодное молоко, лучше, если оно будет не холоднее комнатной температуры.
Можно ли беременным пить молоко?
Данный вопрос следует решать с персональным наблюдающим врачом и в индивидуальном порядке, учитывая переносимость молока организмом каждой конкретной женщины. Молоко переваривается не желудком, а кишечником, поэтому, если вы во время беременности страдаете постоянными запорами, то вряд ли вам целесообразно употреблять цельное молоко, которое может еще усугубить ситуацию.
А что же делать – спросите вы? Неужели следует отказаться от главного природного источника кальция, а также натуральных белков, которые так необходимы организму развивающегося плода? Совсем нет. Но ведь помимо молока для беременных существуют еще и кисломолочные продукты, которые обладают всеми его достоинствами, не имея при этом недостатков цельного молока.
Польза кисломолочных продуктов для беременных
Беременным женщинам очень полезно употреблять в пищу творог, особенно – обезжиренный. Ряженка, сыры, кефир, сметана – все это обогатит организм необходимыми аминокислотами, которые организмом попросту не вырабатываются. А, значит, беременная женщина сможет их получить только с кисломолочной пищей.
- Молочный жир, который содержится в кисломолочных продуктах, зарядит вас на целый день энергией.
- Кроме того, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка.
- И, конечно кальций. Между прочим именно из обезжиренного кефира кальций наиболее полно усваивается организмом беременной женщины. А это означает, что три стакана биокефира в день полностью обеспечат ваш организм необходимым количеством этого микроэлемента. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным употреблять молоко именно в сквашенном виде.
В отличие от цельного молока кефир или простокваша не забивают кишечник, не перегружают его, а, наоборот, являются прекрасной профилактикой запоров и оказывают мягкое послабляющее воздействие. А, кроме того, обогащают микрофлору кишечника беременной женщины полезными бактериями, помогая им избавиться от патогенной микрофлоры.