Любая женщина, если только у нее есть для этого возможность и если она действительно заботится о здоровье будущего ребенка, начинает значительное внимание уделять своему питанию во время беременности. Фрукты, овощи, ягоды. Все должно быть в рационе будущей мамы. А вот можно ли есть цитрусовые при беременности? Давайте разбираться.
Чем полезны цитрусовые при беременности?
При постановке на учет в женской консультации, врач обязательно выдает список рекомендованных и не рекомендованных при беременности продуктов. Довольно часто в этом списке можно увидеть апельсины, лимоны, мандарины, в общем – все цитрусовые. С чем же это связано и почему цитрусовые во время беременности впадают в немилость? Сейчас узнаем.
Впрочем, ради справедливости, следует отметить, что далеко не все врачи относятся к представителям семейства цитрусовых с таким подозрением.
Польза цитрусовых фруктов для беременных
Во время беременности цитрусовые действительно могут оказаться чрезвычайно полезны:
- В первую очередь они богаты содержанием витамина С. Как известно, именно этот витамин помогает нашему организму с успехом противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому при беременности, когда запрещен прием многих лекарственных препаратов, цитрусовые являются великолепным профилактическим средством, в частности, от простудных заболеваний. Особенно полезно употреблять цитрусовые во времена сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ.
- В цитрусовых содержится значительное количество фолиевой кислоты,
- В них содержится бета-каротин и витамин Е и практически все витамины группы В.
- Цитрусовые полезны беременным тем, что в них содержится много антиоксидантов и растительной клетчатки.
Можно беременным есть цитрусовые фрукты?
Чем полезны цитрусовые во время беременности?
- Цитрусовые превосходно очищают печень. Особенно отличаются этим грейпфруты, поэтому тем беременным женщинам, которые при беременности страдают заболеваниями, связанными с печенью, особенно гепатитом С, грейпфрут не только не противопоказан, а обязателен к употреблению.
- Цитрусовые помогут беременной восполнить недостаток железа и предупредят развитие анемии.
- Цитрусовые, особенно – лайм, помогают бороться с растяжками при беременности, потому что способствуют активной выработке коллагена и эластина в коже.
- Наконец, цитрусовые нормализуют артериальное давление. Поэтому, если у вас появилась гипертония беременных, обязательно включите в свой рацион чай с лимоном.
На самом деле, те врачи, которые при беременности рекомендуют вам ограничить потребление цитрусовых, тоже по-своему правы. Цитрусовые действительно являются потенциальным аллергеном, но это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Нужно только соблюдать разумную норму потребления, не есть цитрусовые во время беременности килограммами и внимательно следить за реакцией своего организма.