Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Из этой статьи вы узнаете, как проводится естественное вскармливание, основные преимущества кормления грудью, а также о том, как не допустить ошибок во время кормления малыша.
Естественное вскармливание детей первого года жизни
Малыши первого года жизни испытывают особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.
В зависимости от того, получает ли малыш материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.
Организации естественного вскармливания детей
Естественное вскармливание - это питание малышей грудного возраста молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Его содержание в суточном рационе новорожденного составляет не менее 4/5.
Для маленьких мальчиков и девочек естественное вскармливание наиболее физиологично, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности малыша в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д.
В первые 5 дней после родов из железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В нем больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.
Грудное вскармливание новорожденных
Рациональное вскармливание - одно из наиболее важных условий формирования здоровья малыша на все последующие годы. Естественное вскармливание грудью способствует правильному физическому и психомоторному развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, неблагоприятным воздействиям внешней среды и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем новорожденного. Различные дефекты естественного вскармливания ребенка первого года жизни могут вызывать нарушения различных органов и систем, которые сохраняются нередко на всю жизнь.
Какие преимущества имеет естественное вскармливание для детей?
Известно, что идеальной пищей для новорожденного до года является грудное молоко (поэтому и период жизни до года называется грудным, а малыш - грудничком). Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.
В первые 3-4 дня после рождения дети во время естественного вскармливания получают из груди мамы молозиво, затем переходное молоко; через 3 недели оно становится зрелым, то есть приобретает свой постоянный состав. Молозиво у некоторых женщин начинает выделяться уже на последних месяцах беременности, у других появляется лишь на 5 - 6-й день после рождения (такие мамочки неверно думают, что у них не будет молочка для естественного вскармливания).
Процесс образования молока у каждой женщины естественный и индивидуален, стоит лишь немного подождать. Главное - избежать при этом излишней тревожности, поскольку стрессовые ситуации тормозят лактацию.
Таблица. Состав
Молоко (100 г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Молозиво | 5,6 | 3,2 | 5,7 |
Переходное молоко | 1,6 | 3,7 | 6,8 |
Зрелое молоко | 1,2 | 3,5 | 6,5 |
Коровье молоко | 3,3 | 3,5 | 4,7 |
Отличие женского молока от коровьего
- По сравнению с коровьим в женском содержится меньше белка и солей и больше углеводов. А значит, естественное вскармливание очень полезно.
- Содержание минеральных солей в женском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коровьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском соответствуют потребностям роста грудничка.
- Соотношение между отдельными минеральными солями является оптимальным и способствует хорошему их усвоению. Например, соотношение кальция и фосфора в женском 2:1 (как в крови малыша), в коровьем - 1 : 4.
- Естественное вскармливание полезно детям тем, что женское молоко значительно богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, цинк, медь.
- Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском содержится больше витаминов А, D, С. Однако в коровьем в не сколько раз больше витаминов группы В. Естественно, коровье не может обеспечить грудничка достаточным их количеством, поскольку при температурной обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается.
Теперь вы знаете, чем полезно естественное вскармливание для новорожденного младенца.