Естественное вскармливание детей

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Из этой статьи вы узнаете, как проводится естественное вскармливание, основные преимущества кормления грудью, а также о том, как не допустить ошибок во время кормления малыша.

Естественное вскармливание грудного ребенка

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Малыши первого года жизни испытывают особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

В зависимости от того, получает ли малыш материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Организации естественного вскармливания детей

Естественное вскармливание - это питание малышей грудного возраста молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Его содержание в суточном рационе новорожденного составляет не менее 4/5.

Для маленьких мальчиков и девочек естественное вскармливание наиболее физиологично, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности малыша в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д.

В первые 5 дней после родов из железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В нем больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Грудное вскармливание новорожденных

Рациональное вскармливание - одно из наиболее важных условий формирования здоровья малыша на все последующие годы. Естественное вскармливание грудью способствует правильному физическому и психомоторному развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, неблагоприятным воздействиям внешней среды и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем новорожденного. Различные дефекты естественного вскармливания ребенка первого года жизни могут вызывать нарушения различных органов и систем, которые сохраняются нередко на всю жизнь.

Какие преимущества имеет естественное вскармливание для детей?

Известно, что идеальной пищей для новорожденного до года является грудное молоко (поэтому и период жизни до года называется грудным, а малыш - грудничком). Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

В первые 3-4 дня после рождения дети во время естественного вскармливания получают из груди мамы молозиво, затем переходное молоко; через 3 недели оно становится зрелым, то есть приобретает свой постоянный состав. Молозиво у некоторых женщин начинает выделяться уже на последних месяцах беременности, у других появляется лишь на 5 - 6-й день после рождения (такие мамочки неверно думают, что у них не будет молочка для естественного вскармливания).

Процесс образования молока у каждой женщины естественный и индивидуален, стоит лишь немного подождать. Главное - избежать при этом излишней тревожности, поскольку стрессовые ситуации тормозят лактацию.

Таблица. Состав

Молоко (100 г) Белки (г) Жиры

(г)

Углеводы (г)
Молозиво 5,6 3,2 5,7
Переходное молоко 1,6 3,7 6,8
Зрелое молоко 1,2 3,5 6,5
Коровье молоко 3,3 3,5 4,7

Отличие женского молока от коровьего

  • По сравнению с коровьим в женском содержится меньше белка и солей и больше углеводов. А значит, естественное вскармливание очень полезно.
  • Содержание минеральных солей в женском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коровьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском соответствуют потребностям роста грудничка.
  • Соотношение между отдельными минеральными солями является оптимальным и способствует хорошему их усвоению. Например, соотношение кальция и фосфора в женском 2:1 (как в крови малыша), в коровьем - 1 : 4.
  • Естественное вскармливание полезно детям тем, что женское молоко значительно богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, цинк, медь.
  • Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском содержится больше витаминов А, D, С. Однако в коровьем в не сколько раз больше витаминов группы В. Естественно, коровье не может обеспечить грудничка достаточным их количеством, поскольку при температурной обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается.

Теперь вы знаете, чем полезно естественное вскармливание для новорожденного младенца.