Каждый месяц беременной женщине придется сдавать анализы, в том числе – анализ крови. Одним из наиболее важных показателей будет уровень гемоглобина, ведь если он снизится, то будущей маме грози анемия, а ее малышу – кислородное голодание.
Как повысить гемоглобин при беременности?
Гемоглобин – это белок, который является основным компонентом эритроцитов, красных кровяных телец и именно он отвечает за то, чтобы кислород переносился из вдыхаемого воздуха по крови ко всем органам и тканям человеческого организма, а обратно – отработанный углекислый газ.
В норме уровень гемоглобина в крови беременной женщины составляет от 120 до 160 г/л.
Дефицит гемоглобина называют анемией или малокровием и различают три ее стадии:
- Легкая анемия, это концентрация гемоглобина падает до 90-110 г/л;
- Средняя степень – 80-90 г/л;
- Тяжелая форма малокровия – это когда уровень гемоглобина опускается до показателя меньше 80 г/л крови.
Впрочем, для того чтобы понять, что у вас начинает развиваться анемия, не обязательно ждать результатов анализа.
Анемия при беременности
Симптомы анемии при беременности
Как правило, анемия заявляет о себе значительно раньше. Женщина чувствует:
- постоянную слабость,
- у нее может кружиться голова,
- развивается одышка,
- возможны даже обмороки,
- кожа становится бледной и сухой,
- могут начать выпадать волосы.
Все это является безошибочными симптомами анемии.
Понятно, что, несмотря на такие достаточно неприятные симптомы, главная опасность анемии заключается вовсе не в них. Низкий гемоглобин при беременности может привести к довольно тяжелым последствиям, как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Снижение гемоглобина крови приводит к тому, что плод испытывает постоянное кислородное голодание, что может привести к внутриутробной гипоксии и даже к гибели плода, а значит – прерыванию беременности и выкидышу. Низкий уровень гемоглобина в значительной степени усиливает проявления токсикоза на ранней стадии беременности, на более поздних сроках может привести к гестозу и эклампсии. Малыш может родиться преждевременно и со сниженной массой тела.
Причины низкого гемоглобина у беременных
Как и у любой проблемы во время беременности, у низкого гемоглобина может быть несколько причин:
В частности, к этому приводит несбалансированное питание, в частности, нехватка таких элементов, как цинк, железо, медь, фолиевая кислота, к анемии может привести расстройство кишечника и дисбактериоз, а кроме того частые нервные переживания будущей мамы.
И как многие другие проблемы беременности, анемию можно лечить при помощи соответствующих продуктов. Добавьте в свой рацион печень и мясные продукты, рыбу. Из овощей и фруктов нам помогут: яблоки, тыква, кабачки, зелень, шпинат, капуста – желательно квашеная, гранаты. Из круп – гречка.
Помимо этого, нужно включить в меню продукты, которые содержат витамин С. Именно он помогает усваиваться фолиевой кислоте и железу из других продуктов. Только обратите внимание на то, что кальций не может усваиваться одновременно с железом. Поэтому хорошо знакомая многим с детства гречневая каша с молоком – совершено бесполезное с точки зрения железа или кальция блюдо. Организм не получает ни того, ни другого.