Вряд ли кумкват попадет в список разрешенных продуктов, который вам выдадут при постановке на учет в женской консультации. Однако это не значит, что его не рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен кумкват при беременности.
Чем полезен кумкват при беременности?
Кумкват – это небольшой оранжевый фрукт, напоминающий мандарин, только очень маленький. В России кумкват практически не встретишь в свободной продаже, либо же цена на него будет запредельно высокой. Но некоторые ухитряются выращивать этот цитрусовый в качестве домашнего декоративного деревца. Да и иногда женщина в период беременности может посетить одну из стран, где кумкват произрастает. Конечно, в этом случае ей будет интересно попробовать его на вкус. Поэтому отвечаем - беременным кумкват есть можно. Только, с той же осторожностью, как и все фрукты из этого семейства.
Что такое кумкват и чем он полезен беременным?
- Как и все другие цитрусовые, кумкват содержит большое количество витамина С.
- В нем содержится много каротина, превращающегося в организме беременной женщины в витамин А.
- Эфирные масла кумквата считаются целебными при простудных заболеваниях.
- Кумкват полезен беременным тем, что в нем содержится много клетчатки и пектинов, положительно отражающихся на пищеварении, поэтому этот фрукт вполне можно использовать при беременности для профилактики запоров или изжоги.
- Танины и полисахариды, входящие в состав этого крошечного то ли апельсина, то ли мандарина, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают уровень сахара, что бывает важно при развитии гестационного диабета.
- Кумкват обладает бактерицидным и противогрибковым воздействием, а еще этот странный фрукт способен активизировать мыслительную активность.
- Кумкват при беременности очень полезен, его можно употреблять в любом виде, но лучше все-таки, в свежем или в сушеном – так количество полезных веществ сохраняется максимально.
Можно ли кумкват беременным?
Этот загадочный фрукт в России пока мало известен. Между тем, в Японии и Китае, где он произрастает, врачи настоятельно рекомендуют кумкват беременным женщинам. Дело в том, что, как и все остальные цитрусовые, кумкват обладает несомненными полезными свойствами. В том числе и – целебными. Поэтому не мешает познакомиться с кумкватом поближе.
Как едят кумкват?
В отличие от апельсина или мандарина, кумкват едят целиком, не очищая его от шкурки, придающей ему пряный сладкий вкус. Мякоть кумквата довольно кислая и напоминает лимон. Этот экзотический фрукт употребляют в пищу, как в свежем виде, так и под различными соусами или в качестве добавки при приготовлении основного блюда.