Беременность, а особенно ее первый триместр - это время ответственности за жизнь и здоровье будущего малыша. И не последнюю роль в этом играет то, как именно вы будете питаться. О том, каким должно быть питание беременной женщины в первом триместре мы поговорим в этой статье
Питание беременной в первом триместре
Известно, что все необходимые вещества для построения организма ребенка поступают по крови из материнского организма. А значит, взяться им больше неоткуда. И если в питании беременной женщины будет чего-то не хватать, то вынашивание ребенка будет плохо развиваться, а в особо тяжелых случаях дело может закончиться даже выкидышем.
Внимание! Во время беременности не следует садиться на диету или пытаться сбросить вес иным способом, если только вы не набираете больше килограммов, чем это необходимо. Но в этом случае вы должны будете действовать строго по указаниям врача, не проявляя никакой самодеятельности.
Рацион питания в первом триместре
В рационе беременной женщины начиная с первого триместра должны быть представлены продукты не менее чем четырех групп: молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, а также хлеб и изделия из всевозможных круп. В этом случае вы можете быть уверенной в том, что ребенок получает все необходимое, а ваше питание достаточно разнообразно.
Не менее 50 % ежедневного рациона беременной женщины должны составлять белки животного происхождения, из них около 25 % приходится на мясо, 20 % – на молоко и около 5 % в рационе обязательно должны занимать яйца. 40 % - это овощи, фрукты и свежая зелень, а остальное занимают крупы.
Питание в первый триместр беременности
Питание на раннем сроке беременности имеет особое значение, как и все, что касается первых месяцев. Не прислушивайтесь к советам доброжелательных родственников, которые наверняка будут говорить вам, что будущей маме нужно есть за двоих. Малышу, который растет внутри, лишние калории совершенно не нужны, да и ест он пока еще не так уж и много.
Как правильно питаться в первом триместре?
- От продуктов, содержащих большое количество углеводов, в первом триместре следует отказаться, беременным они только вредны. Речь идет о таких продуктах, как кондитерские и сдобные изделия, колбасы и сосиски, магазинные пельмени, копчености и даже крабовые палочки.
- Беременной следует исключить из своего рациона сладкую газированную воду, содержащую искусственные красители, и вообще стараться употреблять меньше сахара.
- Пищу нужно не жарить, а готовить на пару, варить или тушить.
Правильное питание в первом триместре
В сущности, рацион будущей мамы в первые месяцы беременности, ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которого рекомендуют придерживаться, например, спортсменам.
- В первом триместре особое внимание уделяйте продуктам, содержащим фолиевую кислоту, витамин В9, витамины С и Е, йод. Это – морская капуста и рыба морских пород, оливковое масло, зеленый салат, морковь, капуста, репа, свекла, болгарский перец, огурцы.
- Фолиевая кислота поможет беременной женщине справляться с токсикозом, витамин С обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и, кстати, поддержит сердце малыша, которое уже активно бьется на втором месяце первого триместра.
- Крайне необходим растущему малышу и кальций, который содержится в молоке и в кисломолочных продуктах, сыре, твороге.
- Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, которые помогут вашей пищеварительной системе и избавят от запоров, которыми страдает большинство женщин во время беременности.
И по возможности, во время беременности постарайтесь не подвергать фрукты и овощи термической обработке, которая убивает большинство витаминов, лучше всего употреблять их в пищу свежими, либо в виде салатов.