Вкус вишни каждая из нас помнит с детства. Ее мясистые, брызгающие соком при надавливании ягоды бесспорно любят все. Компот, варенье и украинские вареники с вишнями – что может быть вкуснее? А как же беременные женщины, можно ли им есть вишню при беременности? Узнаем прямо сейчас.
Можно ли беременным вишню?
Польза вишни при беременности
- При беременности ягода вишня хорошо помогает спасаться от приступов тошноты во время токсикоза первой половины срока.
- Вишня способствует укреплению стенок мелких сосудов и оказывает на них противосклеротическое воздействие.
- Если добавить к этому богатый витаминно-минеральный состав этой ягоды, то становится понятно, что вишня может быть весьма и весьма полезной в период вынашивания ребенка. Это и неудивительно, ведь плоды вишни издавна используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Вишня поможет беременной восполнить этот недостаток и значительно облегчит работу щитовидной железы.
Замороженная вишня при беременности
Свежие плоды вишни очень полезны беременным женщинам. Однако и замороженная ягода допустима в рационе беременной. Для этого ягоды вишни можно просто положить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозильник – так удается сохранить большее количество витаминов.
Чем полезна вишня при беременности?
Состав и полезные свойства вишни
- Органические кислоты, глюкоза, кумарины и аскорбиновая кислота – витамин С, витамин Е, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, калий, магний, молибден, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, натрий - все это оказывает на организм беременной тонизирующее воздействие.
- Вишня особенно полезна при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, которая так необходима развивающемуся плоду.
- Железо и витамины, относящиеся к В группе, помогают бороться с развитием анемии, которая частенько возникает у будущих мам во второй половине беременности.
- Еще один полезный при беременности минерал, который содержится в вишне – это йод. Особенно актуально это в России, ведь наша страна, к сожалению, отличается дефицитом именно этого элемента.
Можно ли есть вишню с косточками при беременности?
С вишневыми косточками не все так просто. Дело в том, что в них содержится амигдалин – гликозид, придающий ядрышкам горький вкус и представляющий некоторую опасность. Ведь его составная часть - амигдалаза - это фермент, способный вырабатывать синильную кислоту, которая обладает высокой токсичностью. Поэтому свежие вишневые косточки беременным лучше не глотать.
А вот под воздействием высоких температур, например, при варке варенья или компотов из вишни, амигдалаза становится безопасной. Поэтому такая вишня при беременности полезна и абсолютно безопасна. Ну а если все же сомневаетесь, то можете вынуть косточки из вишен перед тем, как употреблять в пищу, неважно – в свежем или обработанном виде.