Витамин Е очень важен при беременности. Можно даже сказать, что витамин Е стоит некоторым особняком, ведь недаром его называют "дарующим жизнь". Все дело в том, что витамин Е, который играет особую роль в улучшении детородной функции, как у мужчин, так и у женщин, способствует синтезу гормонов беременности и эстрогенов. Именно благодаря этому витамину становится возможным зачатие ребенка и его нормальное развитие.
Как принимать витамин Е при беременности?
Дозировка витамина Е в капсулах
Но если в питании витамина Е не хватает, то приходится принимать его дополнительно, например, в виде желатиновых капсул, содержащих масляный раствор этого витамина. Как правило, при беременности назначают такую дозировку, чтобы она соответствовала суточному потреблению 400 мг витамина Е. Но поскольку передозировка этого витамина также опасна, как и его дефицит, точную дозу должен назначать врач. Он же определяет и длительность приема.
Важно! Обратите внимание, что беременным женщинам нельзя принимать витамин Е совместно с препаратами, содержащими железо, поскольку они являются антагонистами. Между приемами этих двух элементов должно проходить не менее 8 часов. Только это обеспечивает их нормальное усвоение.
Как принимать витамин Е в капсулах?
- Витамин Е действует благотворно на работу плаценты во время беременности и предупреждает ее отслойку. Он восстанавливает правильный баланс гормонов и тем самым обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
- Витамин Е помогает женщине успешно зачать и выносить беременность, предотвращает возникновение тромбов и благоприятно влияет на формирование новых капилляров.
- При термической обработке он быстро разрушается.
- Много витамина Е содержится в подсолнечном и сливочном маслах. Богаты витамином Е: молоко, яйца, мясо, печень, зародыши злаковых, зелень.
- К дефициту этого витамина ведет систематическое потребление чая, кофе, сигарет, алкоголя, медикаментов.
Внимание! Принимать витамин Е во время беременности следует по назначению врача. Дело в том, что витамин Е имеет свойство накапливаться в жировой ткани, поэтому важно верно соблюдать его дозировку.
Витамин Е инструкция при беременности
Польза витамина Е для женщин
- Витамин Е не только способствует наступлению беременности, он играет значительную роль и в ее сохранении, а также в обеспечении условий для нормального развития плода.
- Витамин Е обеспечивает нормальный синтез гормонов беременности, в частности – прогестерона.
- Витамин заботится о созревании и развитии плаценты, а также – о стабилизации ее работы. Сосуды плаценты сохраняют свое нормальное состояние именно благодаря этому витамину, который предупреждает отслойку плаценты, а также всячески поддерживает ее нормальную деятельность.
- Витамин Е способствует синтезу в организме женщины гормона пролактина, который отвечает за подготовку молочных желез к кормлению младенца и нормальную выработку молока в будущем.
- Витамин Е участвует и в закладке многих жизненно важных систем и органов будущего малыша, таким образом, регулярное поступление витамина Е в организм будущей мамы предупреждает возможное самопроизвольное прерывание беременности.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым, а во время беременности происходит накопление дополнительной жировой ткани, соответственным образом, в организме будущей мамы могут и накапливаться излишки витамина Е, что может привести к его передозировке. Для того чтобы этого не происходило, настоятельно не рекомендуется превышать необходимую ежедневную дозу потребления этого витамина. В этом случае, все будет расходоваться именно на нужды организма будущей мамы.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Если женщина может организовать свое питание таким образом, чтобы она получала достаточное количество витамина Е из натуральных продуктов, тор дополнительный прием этого витамина не является обязательным, ведь гораздо полезнее и эффективнее именно те витамины, которые человек получает вместе с пищей. Синтетические препараты – это что-то вроде скорой помощи и они не являются полноценной заменой натуральным витаминам.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- яичных желтках;
- молоке;
- шпинате;
- проросших зернах пшеницы;
- печени;
- семечках и орехах;
- листьях крапивы и одуванчика;
- шиповнике;
- облепихе;
- отрубях;
- персиках;
- манго.
Крайне полезно бывает прорастить самостоятельно зерна пшеницы и ежедневно добавлять их во всевозможные салаты или другие холодные закуски.