Чаще всего аллергия на яйца протекает довольно легко, но ее может вызвать даже небольшая часть аллергена. Наибольшей активностью отличаются антигены (аллергены), содержащиеся в яичном белке. В нем имеется четыре разновидности аллергена - овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. Наибольшей активностью отличаются два первых антигена, в дополнении ко всему овомукоид не разрушается при высоких температурах. По этой причине варка яиц несколько снижает их аллергенные свойства, но не избавляет от них полностью.
Лечение аллергии на яйца
Медицина не может предложить радикальных мер, способных избавить человека от такого заболевания, как аллергическая реакция. В этом случае лечение аллергии на яйца сводится к мерам, позволяющим убрать неприятные симптомы, которыми сопровождается этот недуг. Пациенту будет рекомендовано исключить из своего рациона питания пищу, содержащую яйца. Правда, это сделать довольно затруднительно, потому что, яйца входят в состав:
- Хлебопекарной продукции.
- Макаронных изделий.
- Майонезов.
- Колбасных изделий.
- Мороженого.
- Всех видов кондитерской продукции – сдоба, торты, пирожные, печенье.
Особого внимания к лечению требуют дети, имеющие аллергию на яйца. Во избежание рецидивов заболевания родителям необходимо позаботиться об особом рационе питания такого ребенка. Кроме того, им необходимо знать, что многие культуры, используемые для вакцинации, выращиваются на яичном белке и могут вызвать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию, с возможным смертельным исходом.
Симптомы аллергии на яйца
Желток куриного яйца может дать лишь небольшую аллергию, из-за наличия в нем слабого аллергена вителлина.
Люди, страдающие от аллергии на куриные яйца, по той же причине не могут употреблять в пищу яйца других птиц - гусей, индеек, уток. Кроме того 60% из них имеют симптомы аллергической реакции на мясо курицы. Больным, страдающим от аллергии на куриные яйца, можно порекомендовать применять в пищу перепелиные яйца, которые отличаются гипоаллергенными свойствами.
Симптомы аллергии на яйца начинают проявляться вскоре после приема яиц в пищу, и они заключаются:
В высыпаниях на кожных покровах (экзема), которые сопровождаются жжением и зудом.
В появлении отека Квинке.
В нарушении работы дыхательной системы больного, проявляющимся в появлении ринита и бронхиальной астмы.
В расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом.