В ряде областей, таких как Рязанская, Костромская, Тамбовская и др., среди коренного населения бытует странный и непонятный, на первый взгляд, обычай - приготовление черной соли. Этой солью посыпают перед едой сало, вареные яйца, свежие огурцы и помидоры, хлеб и иные продукты.
Для ее приготовления обычную поваренную соль смешивают с ржаным хлебом, квасной гущей или другими злаковыми продуктами. Эту смесь сжигают, после чего полученный продукт измельчают и просеивают. Это и есть «черная» поваренная соль.
В чем же достоинство такой соли?
Как известно, кулинарные - рецепты и приемы приготовления пищи складываются в результате многовековой эволюции, под влиянием природных, исторических и социальных факторов.
В целях оценки потребительских свойств и пищевой ценности «черной» соли были исследованы образцы ее, полученные с различными добавками. Такая соль, кроме хлорида натрия (86 - 93 %), содержит углерод в виде мелкопористого угля (6,3 - 13 %). Данный уголь, попадая в желудок и кишечный тракт, адсорбирует газы, алкалоиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вещества с последующим их выводом из организма.
Кроме того, в золе этой соли находятся такие жизненно важные минеральные вещества, как соединения калия, кальция, меди, цинка, хрома и др. Ниже, в таблице, приведены сравнительные данные о содержаний некоторых минеральных веществ в обычной поваренной соли и «черной» соли (суточное потребление 15 г).
Таким образом, употребление данной соли способствует нормализации при таких заболеваниях как диспепсия (расстройство . пищеварения), метеоризм (вздутие, пучение желудка), выводу солей тяжелых металлов из организма.