Как справляться с непростым заболеванием, облегчить состояние и жить полноценной жизнью? Важно понимать, что подбирается лечение гастрита с повышенной кислотностью и питание по симптомам и признакам, и только после поставленного диагноза! Заболевание довольно распространенное. Страдают им люди, ведущие неправильный образ жизни, с неправильным рационом питания, подверженные постоянным стрессам. В первую очередь это воспаление желудка и нарушение его секреции.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
- боль в желудке после приема пищи;
- изжога, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта.
Неприятные ощущения обычно усиливаются во время обострения заболевания и утром на голодный желудок. Обычно при гастрите присутствует тяжесть в желудке. Симптомы на начальном этапе заболевания с повышенной кислотностью не ярко выражены, и трудно определить наличие заболевания.
Правильная постановка диагноза при гастрите
Для уточнения признаков у пациентов проводят анализ крови на биохимию, общий анализ крови а также на присутствие антител Helicobacter pylori. Также для диагностики происходит обследование секреторной функции желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и измеряют pH желудочного сока с помощью зондирования.
При подозрении на патологические изменения проводят и гастродуодепоскопию для исключения варианта развития язвы желудка и определения точного диагноза. Фиброгастродуодепоскопия выявляет воспаление слизистой желудка.
Биопсия определяет изменения тканей, их поражений, отсутствие или присутствие Helicobacter pylori при гастрите, как и при других заболеваниях ЖКТ. Очень важно попасть к квалифицированному специалисту с большим опытом, который сможет распознать симптоматику и верно поставить диагноз.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Как лечить симптомы болезни?
Необходимо снизить кислотность медикаментозными препаратами как: алмагель, ранитидин, платифиллин, фамотидин, гастрин, гастропин, фосфалюгель.
Также при симптомах гастрита с высокой кислотностью необходимо применять пациентам препараты, которые могут защитить слизистую оболочку желудка, то есть обволакивающие медикаменты как: смекта, настой из семян льна, глина белой породы.
Как лечить правильно симптомы и причины? Для восстановления желудочно-кишечного тракта назначаются при гастрите ферментные препараты: фестал, мезим - форте, дигестал, панкреатин или панзинорм.
Если болезнь, возникшая с признаками повышенной кислотностью спровоцирован Helicobacter pylori вирусами, то назначают для лечения гастрита такие антибиотики как: пилорид, тиндазол, амоксицилин, кларитромицин, омепразол.
Обезболивающие препараты тоже необходимы при болевых синдромах: электрофорез с новокаином.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью назначают курсы физиотерапии и фитотерапии в санаторном – курортном пансионате.
Больным необходима диета, которая будет определена специалистами. Соблюдение диеты необходимо не только во время лечения гастритов, но и на протяжении всей жизни для профилактики.
Диета при гастрите
Данное заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты протекают как с пониженной кислотностью, так и с повышенным уровнем соляной кислоты в желудке. Без заболевания слизистая оболочка постоянно нагружена, и эта нагрузка компенсируется способностями восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью способности восстановления снижаются, и главным принципом лечения с помощью диеты становится щажение слизистой. Щажение бывает:
- Механическое;
- Химическое;
- Термическое.
Рассмотрим каждую форму:
Механическое щажение и диета при гастрите подразумевает правильный выбор продуктов питания, объем порции и кулинарная обработка пищи. Необходимо ограничить или исключить из рациона питания такие продукты как: грубая клетчатка – это капуста, огурцы, горох, фасоль, фрукты с жесткой кожицей. Объем порции должен составлять 200-300 гр. за один прием, так как переедание будет растягивать желудок, и будет нарушать способности двигательной и секреторной функций. Также необходимо дробное питание, то есть, употреблять пищу 5-6 раз в сутки не превышая 3-х часовой промежуток. Блюда должны быть полужидкой или жидкой консистенции.
Химическое щажение и диета при гастрите с повышенной кислотностью, которые будут воздействовать на показатели изменений секреторной функции, и будет назначено соответствующее диетическое лечение. Рекомендуется принимать в пищу такие продукты, которые будут воздействовать на соляную кислоту в желудке. Такие продукты при гастрите как: мясо и рыба в отварном виде, хлеб из пшеничной муки, ягоды без кожицы, и очищенные фрукты, молочные продукты, яйца, соки овощные и фруктовые, которые содержат сахар и обязательно каши. Замедление работы желудочной секреции вызывают жиры, а если съедать вместе с растительным маслом яйцо, то белок яйца инактивирует кислотность. При гастрите с повышенной выработкой кислоты в желудке необходимо исключить из рациона такие продукты как: соль, приправы, жареное, кофе, сладкие газированные напитки, копченое, крепкие бульоны из мяса и рыбы.
Термическое щажение. Эта процедура очень важна, так как правильная температура блюд будет благоприятно воздействовать на слизистую желудка. Температура употребляемых блюд должна быть в пределах от 15-60 градусов. Холодная еда замедляет процесс переваривания, а горячая еда способствует расширению кровеносных сосудов, вызывая прилив крови к желудку, и тем самым увеличивается выработка соляной кислоты.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
В случае гастрита с повышенной кислотности питание должно быть щадящим. Очень важным моментом является исключение возможности механического повреждения слизистой желудка, а также снижение образования желудочного сока. Относительно конкретных продуктов и напитков, то подобное диетическое питание у больных гастритом позволяет употреблять некрепкий чай, пресный домашний творог, нежирное вываренное мясо, отварную рыбу, сладкие фрукты и ягоды. Важно, чтобы вся еда в процессе лечения гастритов с повышенной кислотностью принималась без хлеба. Последний можно кушать в виде сухарей из белого хлеба и только по мере выздоровления.
Кулинарная обработка пищи при диете
В ходе кулинарной обработки диетической пищи при гастрите следует помнить, что жареные блюда способны возбуждать секреторные желудочные функции, а отварные, наоборот, успокаивают. Напитки должны употребляться теплыми и ни в коем случае не горячими. В дальнейшем разрешается вареная не протертая пища. При этом рыбу и мясо следует кушать отдельными кусками, которые разжевываются как можно дольше.
Напоследок хотелось бы навести несколько общих советов относительно подобного питания и лечения при симптомах гастрита с повышенной кислотностью с соблюдением диеты. Не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством пищи, особенно на ночь. Также при таком диагнозе рекомендует проводить приемы пищи каждые пять часов.