Холестерин в продуктах таблица

Холестерин – это важный участник многих обменных процессов в организме. И хотя большая его часть производится в печени, в случае необходимости он может синтезироваться и непосредственно на месте, в той клетке, где в данный момент необходимо его присутствие. Холестерин в продуктах таблица, которую мы приведем чуть ниже в данной статье, поможет вам разобраться в том, какое количество холестерина в день вы потребляете вместе с пищей. Это бывает необходимо для того, чтобы следить за уровнем собственного холестерина и не допускать превышения разумной нормы.

Не все продукты одинаково полезны

Современная медицина усматривает прямую связь между развитием такого опасного заболевания, как атеросклероз и уровнем холестерина в крови человека. Если этот уровень серьезно превышает общепринятую возрастную норму, медики настоятельно рекомендуют вам подумать о собственном здоровье и, прежде всего, внимательнее присмотреться к своему рациону. Некоторые специалисты считают, что дело даже не в том, что некоторые продукты содержат чересчур большое количество холестерина, еще хуже, что он часто сочетается с другими вредными для организма компонентами. К примеру, в говяжьем жире можно обнаружить не только холестерин, но и значительную долю насыщенных жирных кислот. Вот поэтому с точки зрения медицины жирная говядина оказывается намного опаснее для здоровья, чем, например, свинина. Хотя чистого холестерина в говядине содержится намного меньше. К сожалению, мало кто об этом догадывается. С другой стороны, при повышенном холестерине в крови часто рекомендуют мясо заменять рыбой. Между тем, рыба, как и все морепродукты, тоже содержит холестерин. Но в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, присутствующими в рыбьем жире, этот холестерин оказывается практически безвреден для вашего здоровья и не приводит к повышению уровня общего холестерина крови. Более того, рыбий жир даже способен снижать уровень холестерина вредного – липопротеидов низкой плотности.

Большое значение имеет также и то, в каких именно условиях выращивалось мясо и птица, чем их кормили и какие именно добавки использовали для более быстрого роста и набора веса.

А вот жиры и масла растительного происхождения вообще не содержат холестерина, поскольку этот жирный спирт имеет исключительно животное происхождение.

Если вы достаточно молоды и не страдаете никакими хроническими заболеваниями, то ваш организм сам вполне в состоянии справиться с тем избытком холестерина, который поступает к нему с пищей. Лишний холестерин просто не всасывается. Он образует нерастворимые соединения, которые затем легко выводятся из организма. Однако для этого нужно иметь хороший обмен веществ и здоровую микрофлору кишечника. К сожалению, с возрастом обмен веществ замедляется и нарушается, да и периодический прием некоторых препаратов, в частности, антибиотиков, дает о себе знать. Поэтому тем людям, кому уже исполнилось 45 лет, желательно контролировать уровень холестерина в своей крови.

Холестерин в продуктах таблица          

Предлагаем вам ознакомиться с количеством холестерина, который содержится в каждых 100 граммов наиболее распространенных пищевых продуктов.

Продукт 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мозги

800 — 2300

Почки

300 — 800

Свинина

110

Свинина, филейная часть

380

Свиная рулька

360

Печень свиная

130

Язык свиной

50

Говядина жирная

90

Говядина нежирная

65

Телятина нежирная

99

Печень говяжья

270-400

Язык говяжий

150

Конина

78

Баранина нежирная

98

Крольчатина

90

Курица без кожи темное мясо

89

Курица без кожи белое мясо

79

Сердце куриное

170

Печень куриная       

492

Цыпленок

40 — 60

Индейка        

40 — 60

Утка без кожи

60

Утка с кожей

90

Гусь

86

Ливерная колбаса

169

Ливерный паштет

150

Колбаса сырокопченая

112

Сардельки, сосиски

100

Венские сосиски

85

Салями, сервелат

85

Колбаса вареная без жира

40

Колбаса вареная с жиром

60

Скумбрия тихоокеанская

360

Севрюга

300

Карп

270

Натотения

210

Устрицы

170

Угорь 

160 — 190

Макрель

85

Мидии

64

Креветки

144

Крабы

87

Моллюски

53

Морской язык

50

Рак

45

Минтай

110

Сельдь

97

Макрель

95

Форель

56

Тунец свежий (консервированный)

55

Сардины в масле

120 — 140

Щука

50

Ставрида

40

Треска           

30

Рыба средней жирности

88

Рыба нежирных сортов

55

Яйцо куриное

600

Яйцо перепелиное

570

Молоко козье

30

Сливки 30%

110

Сливки 20%

80

Сливки 10% 

34

Сметана 30 %

90 — 100

Сметана 10%

33

Молоко коровье 6%

23

Молоко 3 — 3,5%

15

Молоко 2%

10

Молоко 1%

3,2

Кефир жирный

10

Кефир 1%

3,2

Йогурт о6ычный

8

Йогурт обезжиреный

1

Сыворотка

2

Творог жирный

40

Творог 20%

17

Творог обезжиреный

1

Сыр «Гауда» — 45%

114

Сыр сливочный жирность 60%

105

Сыр «Честер» — 50%

100

Сыр «Эдам» — 45%

60

Сыр «Эдам» — 30%

35

Сыр «Эмменталь» — 45 %

94

Сыр «Камамбер» — 60%

95

Сыр «Камамбер» — 45%

62

Сыр «Камамбер» — 30%

38

Сыр «Колбасный» копченый

57

Сыр «Костромской»

57

Сыр «Российский»

66

Овечий сыр — 20%

12

Плавленый сыр — 60%

80

Плавленый сыр — 45%

55

Плавленый сыр — 20%

23

Сыр домашний — 4%

11

Сыр домашний — 0,6%

1

Сливочное масло свежее

240

Масло сливочное «крестьянское»

180

Топленое сливочное масло

280

Жир говяжий

110

Жир свиной или бараний

100

Гусиный жир топленый

100

Свиной смалец

90

Растительные масла

0

Внимательно изучив эту таблицу и положив ее в закладки, вы сможете легко рассчитать, какое количество холестерина вы употребляете ежедневно вместе с пищей.