Такой продукт желудка как сок помогает переваривать пищу и извлекать из нее важные и полезные для организма вещества. Такой сок содержит в себе соляную кислоту, ферменты, минеральные соли и слизь, которая не раздражает стенки желудка кислотой. Но бывает и так, что некоторые заболевания нервной и пищеварительной системы приводят к тому, что изменяется количественный и качественный состав сока желудка. А все это приводит к пониженной или повышенной кислотности.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
От состава пищи зависит количество и кислотность желудочного сока. Во время употребление мяса вырабатывается больший объем, а меньший – при употреблении хлеба. Различные нарушения в работе ЖКТ изменяют не только процесс пищеварения, но и пропорции желудочного сока.
Пониженная кислотность желудка
Если у человека кислотность желудка пониженная, то у него желудочный сок не способен расщеплять пищу на все составляющие ее компоненты. Таким образом, еда попадает в кишечник, минуя желудок, вместе с бактериями, так как из-за пониженной кислотности обеззараживающие свойства практически отсутствуют. Это все приводит к тому, что пища внутри гниет, а значит, будет и понос, и урчанием, и вздутие.
При пониженной кислотности желудка происходит слабый пищеварительный процесс. Поэтому каждый прием пищи приносит чувство тяжести, снижается аппетит и бывает отрыжка тухлым и неприятным привкусом во рту. Так как многие полезные вещества просто не усваиваются, то происходит авитаминоз.
Повышенная кислотность желудка
Как в домашних условиях определить, пониженная кислотность желудка или повышенная? Нужно смотреть на те или иные симптомы. Например, повышенная кислотность желудка имеет немного другие симптомы. Если Вас мучает изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, то вероятно у Вас повышенная кислотность. Из-за раздражения соляной кислотой стенок желудка пища вызывает резкие боли. Такие же боли могут возникать и тогда, когда Ваш желудок пустой, так как соляная кислота переваривает стенки желудка и ночью.
Повышенная кислотность желудка отличается тем, что боли возникают сразу же после приема пищи, в то время как при пониженной кислотности они возникают только когда пройдет 30-40 минут из-за несварения пищи.
Кислотность желудка - лечение
Лечить желудок нужно и при повышенной и при пониженной кислотности. Обычно лечится кислотность желудка диетотерапией. Но нужно обязательно помнить, что не все продукты одинаково полезны при пониженной и повышенной кислотности.