Хотя холестерин крайне необходим для нормального функционирования человеческого организма, он может представлять известную опасность, если его концентрация в крови повышается. Поэтому, если вы любите плотно и вкусно поесть, бывает полезно знать о том, какие продукты снижают холестерин в крови. Тогда результаты ваших анализов не доставят вам неприятных минут, да и коварный атеросклероз окажется вам не страшен.
Чем опасно повышение уровня холестерина в организме
В соединении с липопротеидами низкой плотности, образующийся в печени холестерин легко проникает под мембрану сосудов и, при его переизбытке, оседает там на стенках образуя, так называемые холестериновые бляшки. Таким образом просвет сосуда значительно сужается, а кровообращение становится существенно затрудненным. Образование таких бляшек называется атеросклерозом сосудов. В особо тяжелых случаях сосуды могут и вовсе блокироваться, что приводит к различным сердечнососудистым заболеваниям, а иногда, и к летальному исходу. Иногда тромб, который возникает на месте холестериновой бляшки, отрывается, что может привести к мгновенной смерти человека.
Статистика неопровержимо доказывает, что те страны, где в крови людей содержится большое количество холестерина, занимают первые места по развитию атеросклероза. Особенно внимательно следует следить за его уровнем тем людям, которым уже исполнилось 40 лет, людям, страдающим лишним весом и ожирением, различными болезнями сердца и гипертонией. Поддерживать в крови нормальный уровень холестерина можно при помощи активного образа жизни и, конечно же, специальной диеты.
Продукты, содержащие вредный и полезный холестерин
Конечно, уровень холестерина в крови можно контролировать и при помощи медикаментов. Но лучше, все-таки, это делать, придерживаясь здорового питания. Поэтому каждому человеку нужно знать о том, какие продукты использовать в своем рационе для того чтобы холестерин в его крови держался на нормальном уровне.
Далеко не все богатые холестерином продукты представляют опасность. Так, большое количество холестерина содержится в морепродуктах, особенно в мидиях, кальмарах, икре – красной и черной. А также – в рыбе и куриных яйцах. Тем не менее, этот холестерин вовсе не представляет опасности, он не является вредным и не приводит к появлению холестериновых бляшек. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть на завтрак яичницу. А вот тот холестерин, который содержится в, так называемых, насыщенных жирах и быстрых углеводах, действительно не принесет пользу вашему здоровью. И если вы не хотите существенно повысить уровень вредного холестерина в своей крови, ограничьте на своем столе жирное мясо, сливочное масло или субпродукты. Это не значит, что вы должны отказаться от них полностью – без насыщенных жиров наш организм тоже не может обойтись, а свиное сало, Например, содержит уникальные аминокислоты, которых больше нет ни в одном другом продукте. Просто не нужно ими злоупотреблять. Ежедневно наш организм нуждается примерно в 15 граммах насыщенных жиров, все, что оказывается на вашем столе кроме этой необходимой нормы, уже относится к излишкам.
Какие продукты снижают холестерин
Ну, а теперь давайте поговорим о продуктах, благодаря которым вы не только сможете поддерживать нормальное количество холестерина в своем организме, но и снизить его, если в этом существует необходимость.
- И в первую очередь, это такая обычная морковь. Как показывают исследования, достаточно съедать две средних моркови в день для того чтобы уровень холестерина в вашей крови снизился на целых 15%. Помимо этого свежая морковь помогает бороться с кариесом, она очищает зубы и уничтожает микробов. Наконец, морковка помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек.
- Если вы хотите понизить уровень холестерина, вам необходимы помидоры. Входящий в их состав пигмент ликопен, придающий томатам оранжево-красный цвет, является замечательным нейтрализатором холестерина. Достаточно всего 25 мг ликопена ежедневно для того чтобы уровень вашего холестерина снизился на 10 %. Именно такая доза содержится в 500 мл томатного сока, а это всего лишь два стакана. К тому же, томатный сок – это чрезвычайно вкусно. Кроме того, помидоры богаты калием, помогающим предотвратить сердечнососудистые заболевания и хромом, снижающим аппетит, а значит, помогающим предотвратить ожирение.
- Чеснок. Каждому знаком аппетитный, но весьма специфический жгуче-острый запах этого продукта. Такой запах чесноку придает аллиин – особое вещество, которое в результате давления или резки чеснока вступает в реакцию с кислородом и превращается в чрезвычайно полезный для человеческого организма аллицин. Именно это вещество помогает удалять холестериновые бляшки со стенок сосудов. Поэтому полезнее всего сначала мелко порезать чеснок или раздавить его, а затем дать постоять в таком виде в течение нескольких минут. И только потом добавлять в пищу. Кроме того, чеснок способствует наращиванию мышечной массы, не хуже стероидов, поэтому он будет чрезвычайно полезен для спортсменов. Правда для этого следует употреблять ежедневно около 4 зубчиков чеснока. Чеснок также нормализует работу сердца, мозга и нервной системы и приводит в порядок артериальное давление.
- Для того чтобы значительно снизить уровень «плохого» холестерина, достаточно ежедневно съедать около 60 г любых орехов какие вам больше нравятся. При этом концентрация вредного холестерина уменьшается почти на 8 %. Кроме того, орехи содержат много важных витаминов – А, Е, группу В. А также различные микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор. Ну и, наконец, орехи существенно снижают риск развития таких опасных заболеваний, как инфаркт или старческое слабоумие.
- Рыба жирных сортов или рыбий жир содержат такие важные и незаменимые для нашего организма кислоты, как Омега 3. Они не только участвуют во многих процессах метаболизма, но и существенно снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба содержит большое количество необходимого для человеческого организма и легкоусваиваемого белка, она быстро переваривается и является низкокалорийным продуктом, в отличие от мяса. Тауриновая кислота, которая содержится в рыбе, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. И не стоит забывать о микроэлементах, которые содержатся в рыбе – фосфор, фтор, селен и калий, без которых наш организм тоже не может обойтись.