Мальдигестия симптомы | Диагностика синдрома мальдигестии

Независимо от природы основного заболевания мальдигестия проявляется поносами, метеоризмом и другими диспепсическими расстройствами. Урчание и вздутие при заболеваниях кишечника наиболее выражены во второй половине дня – в период более интенсивной активности пищеварительных процессов.

мальдигестия

Симптомы мальдигестии

Каковы основные симптомы мальдигестии?

Кишечная диспепсия, обусловленная снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатическая, или «мыльная», диспепсия), наряду с указанными диспепсическими симптомами проявляется своеобразным копрологическим синдромом (стеаторея); полифекалией (увеличение массы испражнений), глинисто-серым цветом кала, большим количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

У части больных ведущим симптомом мальдигестии является непереносимость определенных пищевых веществ. Так, например, при непереносимости лактозы клинические симптомы появляются через 1 – 2 ч после употребления в пищу молока. Появляется профузная диарея, стул становится водянистым, испражнения объемистыми и пенистыми. Больных беспокоят такие симптомы, как тошнота, рвота, чувство полноты и боли в животе, вздутие.

Может быть истощение. У взрослых описанные клинические явления менее выражены, чем у детей. У отдельных больных наблюдаются явления частичной кишечной непроходимости. При дефиците сахаразы и измальтазы поносы и другие диспептические явления появляются при приеме в пищу сахарозы и крахмала. Дисахарид трегалоза встречается в грибах, поэтому при их употреблении в пищу в случае дефицита трегалазы развиваются поносы.

Если в кишечнике преобладают бродильные процессы («бродильная» кишечная диспепсия), то больные обычно жалуются на плохую переносимость молока: усиливается метеоризм, появляются боли в животе и поносы. Метеоризм, урчание и вздутие живота сопровождаются повышенным газоотделением кислого запаха, выделением пенистых кашицеобразных светло-желтого или сероватого цвета испражнений, содержащих непереваренный крахмал.

Диагностика синдрома мальдигестии

Лабораторные исследования болезни мальдигестия

При лабораторных исследованиях кала отмечается резко положительная бродильная проба, увеличение содержания органических кислот, в большом количестве непереваренная клетчатка, слизь, лейкоциты. При преобладании гнилостных процессов в кишечнике (гнилостная диспепсия) больные жалуются на плохую переносимость мясных продуктов, повышенное газообразование и выделение газов с резким зловонным запахом, выделение рыхлого или слабооформленного кала пятнистой окраски (чередование светлокоричневого фона с темными включениями).

При лабораторных исследованиях отмечается повышенное содержание аммиака и аминокислот в кале, щелочная реакция испражнений. В них обнаруживается много мышечных волокон с сохранившейся поперечной полосатостью. В тяжелых случаях нарушения пищеварительных процессов страдает и общее состояние больных, поскольку продукты неполного гидролиза основных питательных веществ плохо всасываются, т.е. расстраивается их абсорбция и развивается клиническая картина собственно мальабсорбции. Больные жалуются тогда на такие симптомы: общую слабость, похудание, сухость кожи, выпадете волос, повышенную ломкость ногтей, кровоточивость десен, расстройства менструаций, снижение полового влечения и др.

Оценка функции пищеварения

Для оценки функции пищеварения обычно используются два методических приема исследований:

1.

Непосредственное определение активности пищеварительных ферментов в слизистой оболочке тонкой кишки, в кишечном соке;

2.

Исследование прироста концентрации мономеров (моносахариды, аминокислоты и др.) в крови после нагрузки пищевыми олигомерами, полимерами и др. (дисахариды, белки и др.).

О состоянии полостного пищеварения свидетельствует активность ферментов (энтерокиназы, щелочной фосфатазы и др.) в кишечном соке, а мембранного (пристеночного) – активность ферментов (дисахаридазы, пептидазы, гамма-амилазы и др.) в гомогенате слизистой оболочки тонкой кишки и смывах с нее.

При поражении слизистой тонкого кишечника легкой и средней тяжести активность энтерокиназы, щелочной фосфатазы и др. повышается, что соответствует компенсаторной реакции. Тяжелое поражение слизистой кишечника, а также ее диффузная атрофия резко снижают активность ферментов.

Активность собственно кишечных ферментов (дисахаридазы, пептидазы и др.) и адсорбированных на мембранах энтероцитов панкреатических ферментов (альфа-амилазы, липазы и др.) в смывах с цельного курса слизистой оболочки кишки и ее гомогенате отражает общий запас энзимов в энтероците, т.е. состояние пристеночного пищеварения.

Активность дисахаридаз (лактазы, инвертазы, трегалазы и др.) определяется также по гликемической кривой после пероральной нагрузки соответствующим дисахаридом. У больных с дефицитом дисахаридаз активность ферментов в слизистой оболочке низка. После нагрузки дисахаридами не наблюдается повышения содержания сахара в крови, а после нагрузки моносахаридами концентрация сахара в крови значительно повышается.

Метод изучения гликемической кривой после пероральных нагрузок дисахаридами и моносахаридами позволяет также дифференцировать недостаточность пристеночного пищеварения (уплощенная кривая после приема мальтозы, сахарозы, лактозы и нормальная – при приеме глюкозы, галактозы) от недостаточности полостного пищеварения. Аспирационная биопсия позволяет выявить атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Теперь вы знаете как проводится диагностика синдрома мальдигестии.