Особенности диеты и выбора продуктов при колите кишечника

продукты при заболеваниях кишечника

Он является довольно часто встречающимся заболеванием, которое характеризуется слабым воспалением кишечника, сопровождаемым обнажением внутренних стенок, на которые негативно воздействуют кислоты желудка. В этой статье мы поговорим о диете и выборе продуктов при колите кишечника у взрослых. Болезнь может быть хронической, причинять сильную боль. Она нуждается в продолжительном лечении. Часто назначают строгую диету, которая исключает яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Рекомендовали молочную продукцию, мягкую овсяную кашу, мягкие отварные овощи, также картофельное пюре с добавлением масла. Еда при колите должна быть насыщенной, поскольку недуг нередко вызывает общее истощение. Ежедневно нужно выпивать стакан сока из моркови.

Диетическое питание при колите кишечника

В нее при хронической форме могут быть включены продукты: бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, мягкий сыр без наличия приправ, немного сметаны, кефир, простокваша.

Как и при терапии любой другой болезни пищеварительной системы, диета при остром колите кишечника или другом заболевании ЖКТ имеет огромное значение. При колите режим питания предусматривает питание небольшими порциями по 5-6 раз. Чтобы не спровоцировать механические поражения стенок кишечника, продукты обязаны быть не очень твердыми и не очень сухими. Еда при остром колите не должна включать большое количество углеводов, однако, при этом необходимо каждый день потреблять 100 граммов жиров и 100-120 граммов белков.

Выбор продуктов для больных колитом кишечника

Необходимо употреблять пищу в теплом виде. Можно добавлять в блюда масло, не небольшое количество. Лучше всего готовить блюда на пару, либо варить. Они должны быть протертыми, жидкими или полужидкими. Исключены продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез, а также продукцию, вызывающую процессы брожения и гниения.

1.

При утихании острого воспаления во время колита кишечника можно питаться отварным мясом, тефтелями, котлетами на пару, либо слабо обжаренными, фрикадельками, супами на рыбном или слабом мясном бульоне с крупами, протертыми кашами на воде либо с малым количеством молока.

2.

Потом при улучшении состояния при колите вы можете постепенно включить в рацион овощи, зелень и фрукты в отварном или протертом виде, компоты и кисели из сладкой ягоды.

3.

В случае особенно тяжелых состояний, когда поражены пищевод и желудок, больные люди потребляют лишь протертую пищу, водимую в двенадцатиперстную кишку при помощи специализированного зонда.

4.

При язвенном и неспецифическом колите кишечника необходимо отказаться от молочных продуктов и молока. Это может вызвать полное выздоровление, даже если не пользоваться другими способами терапии.

5.

При улучшении состояния больного, постепенно отказываются от протертой еды. Для ускорения исцеления от колита число белков увеличивают до 150 граммов в сутки, и совсем отказываются от сладостей и мучных изделий.

6.

Если колит сопровождают частые запоры, то необходимо больше употреблять фруктов, овощей, однако при этом их необходимо отварить или протереть, чтобы не причинить вред грубыми растительными тканями стенкам кишечника.

Важно не пренебрегать общими правилами. Диета при колите кишечника и выбор продуктов должны согласовываться с врачом после получения общей картины заболевания. Рацион включает растительную клетчатку, активизирующую процессы пищеварения, что помогает бороться с запорами.