Симптомы нейроциркуляторной дистонии

дистония

Нейроциркуляторная дистония – это симптомокомплекс функциональных, нередко длительно текущих нарушений сосудистого тонуса (ангиодистоний), обусловленных изменениями психических процессов и нейро (вегетативно)-эндокринного состояния больного. Нейроциркуляторная дистония относится к первичным сосудистым дистониям и характеризуется разнообразными клиническими симптомами невроза, системной и регионарной гипер- и гипотонии с полиморфными местными и общими циркуляторными расстройствами, артериальной гипертензии, хронической сосудистой недостаточности, а также расстройствами функционирования сердечной деятельности (аритмии, кардиалгии и т.п.).

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Основные симптомы нейроциркуляторной дистонии

Первые симптомы дистонии возникают невротические кардиофобии (навязчивые страхи тяжелого заболевания сердца или страха неотвратимой гибели – «страха смерти»), дисфункции периферической нервной системы (симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные реакции), расстройства гормональных и медиаторных систем, водно-электролитного обмена и кислотно-основного равновесия. Могут развиться так называемые «малые эндокринопатии», проявляющиеся симптомами повышенной функции щитовидной железы, явлениями гипокортицизма и дисфункции половых желез.

В связи с разнообразием вызывающих (пусковых) факторов, нейроциркуляторная дистония часто встречается в виде синдрома при симптомах различных соматических (например, хронический тонзиллит, гипертиреоз и т.п.), нервно-психических (например, травматическая энцефалопатия, шизофрения и т.п.) заболеваниях. В настоящее время с учетом патогенеза нейроциркуляторной дистонии все более проявляется тенденция к ее отмежеванию от кардиологии и внутренней медицины и смещению в сторону деятельности невропатологов и психиатров. Нейроциркуляторная дистония может протекать по перманентному, пароксизмальному (кризовому) и смешанному типам.

В патогенезе гипертензивного типа сосудистой дистонии (функциональной артериальной гипертензии) ведущее место отводится повышению активности β-адренергических рецепторов сердца, что проявляется гиперкинетическим сердечным синдромом, т.е. комбинацией признаков «гиперактивности сердца» и вторичной периферической вазодилатацией. Гиперадреналемия и гипервентиляция, которые имеют место при гиперкинетическом сердечном синдроме, приводят к избыточной продукции молочной кислоты.

Известно, что молочная кислота, связывая ионы Са на поверхности клеточных мембран нейронов центральной нервной системы, способствует развитию невротического криза. Кроме того, она играет большую роль в генезе симптомов кардиалгии, наблюдающейся у большинства больных нейроциркуляторной дистонией. В основе стойкой артериальной гипотензии лежит повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Функциональная артериальная гипотензия у основной группы больных, имеющих эту форму нейроциркуляторной дистонии, обусловлена системной гипотонией периферических вен вследствие недостаточной продукции катехоламинов и других вазоактивных веществ гормональной или метаболической природы (кинины, серотонин, гистамин и др.).

Патологическое снижение тонуса венозной системы приводит к увеличению ее емкости, падению величины возврата крови и снижению минутного объема крови, что проявляется уменьшением систолического артериального давления. В ответ на это компенсаторно повышается тонус периферических артерий, вследствие чего возрастает диастолическое давление, а пульсовое давление снижается.

Жалобы больных при симптомах нейроциркуляторной дистонии

дистония

Разнообразные жалобы больных нейроциркуляторной дистонией на болезненные ощущения в прекардиальной области (болевые ощущения, одышка и т.д.) и функциональные отклонения в деятельности сердца (учащенное или замедленное сердцебиение, перебои в работе сердца и т.д.) являются соматическими симптомами психогенных вегетативно-висцеральных нарушений или скрытых депрессий («маскированные», «соматизированные» депрессии означают группу психопатологических состояний, в клинической картине которых симптоматика, указывающая на депрессивные нарушения, отходит на второй план и «вытесняется» различного рода соматическими жалобами).

Ипохондрическая фиксация больных нейроциркуляторной дистонией на изменившемся характере интероцептивных восприятий усиливается возникающими при нейроциркуляторной дистонии объективными изменениями со стороны сердца. Так, неустойчивость артериального и венозного давления обычно вызывает изменение тонуса миокарда, папиллярных мышц и фиброзных колец сердца. Изменения макро- и микроциркуляции служат источником новых нарушений в миокарде и других органах. Ошибочная врачебная интерпретация имеющихся у больных нейроциркуляторной дистонии сердечно-сосудистых нарушений и неизбежная при этом гипердиагностика пожизненно закрепляют за больным диагноз тяжелого соматического заболевания.

Таким образом, важнейшими звеньями НЦД являются:

  • нарушения корково-гипоталамической и гипоталамо-висцеральной регуляции;
  • чрезмерная симпатоадреналовая стимуляция с эффектом гиперкатехоламинемии;
  • повышенная реактивность периферических вегетативных образований, ответственных за функции внутренних органов;
  • трофические, обменные и регуляторные нарушения деятельности внутренних органов, обусловленные их чрезмерной стимуляцией или извращением нейроэндокринной регуляции.

Поскольку при симптомах нейроциркуляторной дистонии всегда наблюдается та или иная степень взаимосвязи психогенных вегетативных и эндокринных расстройств перманентного и пароксизмального характера, то наряду с термином нейроциркуляторная дистония применяются и другие названия: «вегето-сосудистая дистония», «сердечно-сосудистый невроз», «невроз сердца», «нейроциркуляторная астения», синдром Де-Коста (впервые функциональная патология сердца была описана Де-Коста в 1871 г. под названием «раздражимое сердце»), «кардионевроз», «нейроэндокринная (или вегетативно-эндокринная) миокардиодистрофия», «вегетативно-дизовариальная миокардиодистрофия», «вегетативно-дисгормональная дистрофия миокарда», «дизовариально-вегетативная кардиомиопатия» и т.д.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Основные причины нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония является весьма распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. Симптомы нейроциркуляторной дистонии встречаются от 3 до 10% среди всего населения и регистрируется в наиболее трудоспособном возрасте. Больные этой патологией составляют 30 – 40% от общего числа лиц, обращающихся к терапевтам и невропатологам по поводу неприятных ощущений в прекардиальной области. Нейроциркуляторная дистония – полиэтиологическое заболевание, поскольку известно множество предрасполагающих и вызывающих ее факторов.

Предрасполагающие факторы:

дистония
  • наследственно-конституциональные особенности;
  • особенности личности;
  • неблагоприятные социально-экономические условия;
  • периоды гормональной перестройки организма.

Вызывающие (пусковые) факторы:

  • психогенные (острые и хронические нервно-эмоциональные стрессы, ятрогения);
  • физические и химические (переутомление, гиперинсоляция, ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация, гиподинамия, хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем);
  • дисгормональные (периоды гормональной перестройки – пубертатный период, климакс, беременность, аборт, дизовариальные и сексуальные расстройства);
  • инфекция (хронический тонзиллит, хроническая очаговая инфекция верхних дыхательных путей, ОРЗ). Обострения заболевания чаще наблюдаются в весеннее время.

Установлено, что в основе патогенетических механизмов НЦД лежит нарушение кортиковисцеральных взаимоотношений. Под влиянием различных предрасполагающих и вызывающих факторов (т.е. стрессовых воздействий) происходит первичный срыв адаптации на уровне коры головного мозга и лимбико-гипоталамо-ритикулярного комплекса. Психопатологические состояния и связанные с ними нарушения функции (невроз) высших вегетативных центров приводят к расстройствам нейрогуморальной и эндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы.