После выведения токсинов из кишечника можно приступать к очищению печени, а затем и желчного пузыря. Желчный пузырь поддерживает работу печени, и его загрязнение может негативно отразиться на ее функционировании, поэтому необходимо очищать сразу оба этих органа, печень и желчный. Почему следует предварительно очистить кишечник? Для того чтобы попадающие в него из печени и желчного пузыря токсины не задерживались, а свободно выводились.
Как очистить печень и желчный пузырь?
Программа очищения печени и желчного пузыря включает в себя специальное питание, способствующее выведению из них токсичных веществ и продуктов обмена. В китайской медицине коричневые потемнения на коже (в том числе веснушки и пигментные пятна) считаются признаками того, что печень и желчный пузырь нуждаются в отдыхе и очищении. После принятия необходимых мер эти потемнения уменьшаются или исчезают вовсе (от плотных красных пятнышек избавиться сложнее, в большинстве случаев для этого требуется специальная косметическая процедура - прижигание).
При завершении первой в своей жизни процедуры очищения печени и желчного пузыря я с ужасом смотрела на то, от чего избавился мой организм, а затем с радостью отметила значительное улучшение пищеварения. Лишние килограммы буквально таяли на глазах! Этот эффект напрямую связан с чисткой печени, поскольку именно в ней сжигаются жиры. После выведения из нее токсинов жиры расщепляются быстрее, что способствует снижению веса. (Многие люди не могут похудеть именно из-за загрязненной и неэффективно функционирующей печени. Когда человек говорит, что он практически ничего не ест и все равно не теряет вес, скорее всего, ему просто необходимо пройти курс очистки печени.)
Диета для очищения печени
Завтрак
- 7:00 Стакан горячей воды с соком четверти лимона и щепоткой молотого кайенского перца
- 7:15 Коктейль для очищения печени
- 7:30 Любое блюдо к завтраку и немного сырых овощей или свежих ягод
- Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени
Второй завтрак
- 9:00 1-2 ч. л. салата из свеклы
- 9:30 225 мл воды
- 10:00 Травяной чай с лимоном
- 10:30 225 мл воды
- 11:00 1-2 ч. л. салата из свеклы
- 11:30 225 мл воды
Обед
- 12:00 Любое блюдо к обеду и немного сырых овощей или овощного сока
- Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени
Полдник
- 13:30 1-2 ч. л. салата из свеклы
- 14:00 225 мл воды
- 14:30 280 мл зеленого сока
- 15:00 225 мл воды
- 15:30 1-2 ч. л. салата из свеклы
- 16:00 225 мл воды
- 16:30 Травяной чай с лимоном
- 17:30 1-2 ч. л. салата из свеклы
Ужин
- 18:00 Салат из моркови
- Стакан овощного бульона
- Салат или любое блюдо к ужину и немного сырых овощей
- Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени
- 19:15 1-2 ч. л. салата из свеклы
- 20:30 Чай из ромашки или мяты перечной
- Примечание: после 19:30 постарайтесь ничего не есть, чтобы дать печени возможность приступить к очищению.
Продукты, полезные для очищения печени
- Артишок
- Баклажан
- Бамия
- Брокколи
- Горох
- Зелень горчицы
- Кабачок
- Капуста белокочанная
- Капуста брюссельская
- Капуста листовая
- Капуста цветная
- Кольраби
- Лук репчатый
- Лук-резанец
- Морковь
- Огурец
- Пастернак
- Петрушка
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий картофель
- Тыква
- Фасоль
- Чеснок
- Ямс
Коктейль для очищения печени
Ингредиенты:
- Пучок свежей петрушки
- 4 очищенные моркови
- 1 небольшая очищенная свекла с ботвой
- 1 огурец (если не экологически чистый, то очистить от кожицы)
- 2 стебля сельдерея с листьями
- 1/2 очищенного от кожуры лимона
- Кубик очищенного имбирного корня
Приготовление:
Пропустите через соковыжималку петрушку, вслед за ней - морковь, свеклу, огурец, сельдерей, лимон и имбирь.
Тщательно перемешайте и налейте в стаканы. Свежевыжатый сок обладает наибольшей питательной ценностью, но при необходимости его можно заморозить или захватить с собой в термосе.
Количество порций: 1-2
Пищевая и энергетическая ценность:
- 371 ккал (доля жиров - 7 %),
- белки - 12 г,
- жиры - 3 г,
- углеводы - 84 г,
- клетчатка - более 2 г,
- холестерин - 0 мг,
- натрий - 300 мг.
Салат из свеклы для очищения печени
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- Сок половины лимона
- 1 стакан мелко нарезанной или тертой сырой свеклы
Приготовление:
Смешайте оливковое масло с лимонным соком и заправьте свеклу. Ешьте по 1-2 ч. л. салата четыре раза в день с интервалом в 2 часа в течение недели.
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
- 330 ккал (доля жиров - 75 %),
- белки - 3 г,
- жиры - 28 г,
- углеводы - 18 г,
- клетчатка - 5 г,
- холестерин- 0 мг,
- натрий - 132 мг,
- фолиевая кислота - 190 мкг,
- калий - 590 мкг,
- магний - 40 мг.
Зеленый сок для очистки печени
Основой для этого напитка служат огурец, сельдерей и лимон, к которым можно добавить петрушку, листовую капусту, шпинат или молодые ростки злаков, а также свежую мяту или имбирь для аромата.
Как очистить печень с помощью салата из моркови
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко натертой моркови или оставшейся после приготовления сока мякоти
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка корицы
Приготовление:
Смешайте оливковое масло, лимонный сок и корицу, заправьте полученной смесью морковную кашицу и тщательно перемешайте.
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
- 180 ккал (доля жиров - 69 %),
- белки - 1 г,
- жиры -14 г,
- углеводы -12 г,
- клетчатка - 3,5 г,
- холестерин - 0 мг,
- натрий - 38 мг,
- калий - 377 мг.
Овощной бульон для очистки печени
Этот бульон богат важными для здоровья организма микроэлементами, особенно минералами, необходимыми в процессе его очищения. Обязательно включите в ежедневное меню 1-2 чашки.
Ингредиенты:
- 2-3 стакана нарезанной свежей или мороженой стручковой фасоли
- 2-3 стакана нарезанного цукини
- 2-3 стебля сельдерея
- 1-3 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- Свежий имбирный корень, красный стручковый перец или зелень
Приготовление:
Приготовьте на пару фасоль, цукини и сельдерей до мягкости, но следите, чтобы овощи не разварились. Смешайте их в блендере с петрушкой и чесноком до получения однородной массы. При необходимости разбавьте бульон небольшим количеством воды, но учтите, что он должен быть густым. Добавьте измельченный имбирь, перец или зелень.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность одной порции:
- 53 ккал (доля жиров- 5 %),
- белки - 2,5 г,
- жиры - 0,3 г,
- углеводы -12 г,
- клетчатка - 4,5 г,
- холестерин - 0 мг,
- натрий - 284 мг,
- калий - 587 мкг,
- магний - 46 мг,
- кальций - 63 мг.
Расторопша (силимарин) для очистки печени
Принимайте по 1-2 капсулы экстракта расторопши (рекомендуемая дозировка - 70-210 мг) в день во время еды. Компоненты этого растения способствуют очищению печени, а самый активный из них - силимарин - нормализует ее функцию. Кроме того, расторопша обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждение печени свободными радикалами.
Фиточай печеночный сбор для очистки печени
«Печеночный сбор» выводит шлаки из организма, нормализует кровоснабжение и восстанавливает функции печени. Обладает мочегонным, противоотечным, потогонным, противовоспалительным, антимикробным, противоаллергическим свойствами, усиливает желчеотделение. Отвар из сбора является эффективным болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным средством.
Состав: цветки пижмы, лабазника, бессмертника, календулы, столбики с рыльцами кукурузы, трава иван‑чая.
Показания: используется в качестве общеукрепляющего средства при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.