Как очистить печень

После выведения токсинов из кишечника можно приступать к очищению печени, а затем и желчного пузыря. Желчный пузырь поддерживает работу печени, и его загрязнение может негативно отразиться на ее функционировании, поэтому необходимо очищать сразу оба этих органа, печень и желчный. Почему следует предварительно очистить кишечник? Для того чтобы попадающие в него из печени и желчного пузыря токсины не задерживались, а свободно выводились.

Как очистить печень и желчный пузырь?

Программа очищения печени и желчного пузыря включает в себя специальное питание, способствующее выведению из них токсичных веществ и продуктов обмена. В китайской медицине коричневые потемнения на коже (в том числе веснушки и пигментные пятна) считаются признаками того, что печень и желчный пузырь нуждаются в отдыхе и очищении. После принятия необходимых мер эти потемнения уменьшаются или исчезают вовсе (от плотных красных пятнышек избавиться сложнее, в большинстве случаев для этого требуется специальная косметическая процедура - прижигание).

При завершении первой в своей жизни процедуры очищения печени и желчного пузыря я с ужасом смотрела на то, от чего избавился мой организм, а затем с радостью отметила значительное улучшение пищеварения. Лишние килограммы буквально таяли на глазах! Этот эффект напрямую связан с чисткой печени, поскольку именно в ней сжигаются жиры. После выведения из нее токсинов жиры расщепляются быстрее, что способствует снижению веса. (Многие люди не могут похудеть именно из-за загрязненной и неэффективно функционирующей печени. Когда человек говорит, что он практически ничего не ест и все равно не теряет вес, скорее всего, ему просто необходимо пройти курс очистки печени.)

Диета для очищения печени

Завтрак

  • 7:00 Стакан горячей воды с соком четверти лимона и щепоткой молотого кайенского перца
  • 7:15 Коктейль для очищения печени
  • 7:30 Любое блюдо к завтраку и немного сырых овощей или свежих ягод
  • Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени

Второй завтрак

  • 9:00 1-2 ч. л. салата из свеклы
  • 9:30 225 мл воды
  • 10:00 Травяной чай с лимоном
  • 10:30 225 мл воды
  • 11:00 1-2 ч. л. салата из свеклы
  • 11:30 225 мл воды

Обед

  • 12:00 Любое блюдо к обеду и немного сырых овощей или овощного сока
  • Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени

Полдник

  • 13:30 1-2 ч. л. салата из свеклы
  • 14:00 225 мл воды
  • 14:30 280 мл зеленого сока
  • 15:00 225 мл воды
  • 15:30 1-2 ч. л. салата из свеклы
  • 16:00 225 мл воды
  • 16:30 Травяной чай с лимоном
  • 17:30 1-2 ч. л. салата из свеклы

Ужин

  • 18:00 Салат из моркови
  • Стакан овощного бульона
  • Салат или любое блюдо к ужину и немного сырых овощей
  • Дополнительно: 1-2 капсулы экстракта расторопши или другое растительное средство для очищения печени
  • 19:15 1-2 ч. л. салата из свеклы
  • 20:30 Чай из ромашки или мяты перечной
  • Примечание: после 19:30 постарайтесь ничего не есть, чтобы дать печени возможность приступить к очищению.

Продукты, полезные для очищения печени

артишоки
  • Артишок
  • Баклажан
  • Бамия
  • Брокколи
  • Горох
  • Зелень горчицы
  • Кабачок
  • Капуста белокочанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста листовая
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Лук репчатый
  • Лук-резанец
  • Морковь
  • Огурец
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Ямс

Коктейль для очищения печени

Ингредиенты:

  • Пучок свежей петрушки
  • 4 очищенные моркови
  • 1 небольшая очищенная свекла с ботвой
  • 1 огурец (если не экологически чистый, то очистить от кожицы)
  • 2 стебля сельдерея с листьями
  • 1/2 очищенного от кожуры лимона
  • Кубик очищенного имбирного корня

Приготовление:

Пропустите через соковыжималку петрушку, вслед за ней - морковь, свеклу, огурец, сельдерей, лимон и имбирь.

Тщательно перемешайте и налейте в стаканы. Свежевыжатый сок обладает наибольшей питательной ценностью, но при необходимости его можно заморозить или захватить с собой в термосе.

Количество порций: 1-2

Пищевая и энергетическая ценность:

  • 371 ккал (доля жиров - 7 %),
  • белки - 12 г,
  • жиры - 3 г,
  • углеводы - 84 г,
  • клетчатка - более 2 г,
  • холестерин - 0 мг,
  • натрий - 300 мг.

Салат из свеклы для очищения печени

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • Сок половины лимона
  • 1 стакан мелко нарезанной или тертой сырой свеклы

Приготовление:

Смешайте оливковое масло с лимонным соком и заправьте свеклу. Ешьте по 1-2 ч. л. салата четыре раза в день с интервалом в 2 часа в течение недели.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

  • 330 ккал (доля жиров - 75 %),
  • белки - 3 г,
  • жиры - 28 г,
  • углеводы - 18 г,
  • клетчатка - 5 г,
  • холестерин- 0 мг,
  • натрий - 132 мг,
  • фолиевая кислота - 190 мкг,
  • калий - 590 мкг,
  • магний - 40 мг.

Зеленый сок для очистки печени

зеленый сок

Основой для этого напитка служат огурец, сельдерей и лимон, к которым можно добавить петрушку, листовую капусту, шпинат или молодые ростки злаков, а также свежую мяту или имбирь для аромата.

Как очистить печень с помощью салата из моркови

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко натертой моркови или оставшейся после приготовления сока мякоти
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Щепотка корицы

Приготовление:

Смешайте оливковое масло, лимонный сок и корицу, заправьте полученной смесью морковную кашицу и тщательно перемешайте.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

  • 180 ккал (доля жиров - 69 %),
  • белки - 1 г,
  • жиры -14 г,
  • углеводы -12 г,
  • клетчатка - 3,5 г,
  • холестерин - 0 мг,
  • натрий - 38 мг,
  • калий - 377 мг.

Овощной бульон для очистки печени

Этот бульон богат важными для здоровья организма микроэлементами, особенно минералами, необходимыми в процессе его очищения. Обязательно включите в ежедневное меню 1-2 чашки.

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана нарезанной свежей или мороженой стручковой фасоли
  • 2-3 стакана нарезанного цукини
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1-3 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • Свежий имбирный корень, красный стручковый перец или зелень

Приготовление:

Приготовьте на пару фасоль, цукини и сельдерей до мягкости, но следите, чтобы овощи не разварились. Смешайте их в блендере с петрушкой и чесноком до получения однородной массы. При необходимости разбавьте бульон небольшим количеством воды, но учтите, что он должен быть густым. Добавьте измельченный имбирь, перец или зелень.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность одной порции:

  • 53 ккал (доля жиров- 5 %),
  • белки - 2,5 г,
  • жиры - 0,3 г,
  • углеводы -12 г,
  • клетчатка - 4,5 г,
  • холестерин - 0 мг,
  • натрий - 284 мг,
  • калий - 587 мкг,
  • магний - 46 мг,
  • кальций - 63 мг.

Расторопша (силимарин) для очистки печени

Принимайте по 1-2 капсулы экстракта расторопши (рекомендуемая дозировка - 70-210 мг) в день во время еды. Компоненты этого растения способствуют очищению печени, а самый активный из них - силимарин - нормализует ее функцию. Кроме того, расторопша обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждение печени свободными радикалами.

Фиточай печеночный сбор для очистки печени

фиточай

«Печеночный сбор» выводит шлаки из организма, нормализует кровоснабжение и восстанавливает функции печени. Обладает мочегонным, противоотечным, потогонным, противовоспалительным, антимикробным, противоаллергическим свойствами, усиливает желчеотделение. Отвар из сбора является эффективным болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным средством.

Состав: цветки пижмы, лабазника, бессмертника, календулы, столбики с рыльцами кукурузы, трава иван‑чая.

Показания: используется в качестве общеукрепляющего средства при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.