Отравления продуктами или химикатами происходят практически всегда по небрежности: из-за использования отравы для насекомых или употребления в пищу фруктов, овощей, зелени, обработанных какими-то химикатами, из-за прикосновения к яду от грызунов без тщательного мытья рук. Иногда достаточно вдохнуть токсичное вещество, чтобы наступило отравление. В этой статье расскажем причины острого отравления и расскажем о том, как оказывать первую помощь при отравлении различными продуктами питания.
Первая помощь при отравлении продуктами
Что делать при отравлении? Первая помощь при отравлении продуктами: больной сидит расставив ноги. Один конец толстого желудочного зонда диаметром 10-12 мм смачивают водой, а на другой конец надевают воронку. Больной открывает рот, глубоко дышит. Врач, стоя справа, быстро вводит зонд за корень языка. Затем больного просят делать глотательные движения после вдоха носом, во время которых зонд осторожно продвигают. Зонд вводят до первой метки на нем (на расстоянии 40 см от конца) и опускают воронку. Если зонд в желудке, то в воронку поступает желудочное содержимое. В противном случае зонд продвигают дальше. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и поднимают выше уровня рта пациента. Когда воронка опустеет, ее вновь опускают над тазиком или ведром, куда выливается содержимое желудка.
Процедуру при отравлении продуктами или химикатами повторяют до чистой промывной воды. После промывания в желудок через зонд шприцем вводят слабительное. Если больной после отравления продуктами или химикатами без сознания, для промывания желудка его укладывают на правый бок. Чтобы избежать аспирации желудочного содержимого, предварительно интубируют трахею трубкой с надувной манжетой. Это основная первая помощь, которую оказывают при отравлении.
Первая помощь при отравлении химикатами
Необходимо научиться оценивать опасность препаратов, внимательно изучать способ их применения чтобы не возникло отравления продуктами или химикатами. Помните: многие чистящие вещества и кислоты, применяемые для уборки дома, химикаты для обработки растений нередко имеют очень высокую степень токсичности. Самые опасные из них - противокоррозийные средства, жидкости для промывки сантехники, средства для борьбы с насекомыми.
К числу едких бытовых ядов, которые могут вызвать отравления, относятся такие химикаты, как: кислоты (соляная, щавелевая; серная), скипидар, аммиак, бензин, отбеливающий раствор, воск для мебели, чистящие средства, дезинфицирующие растворы, фенол (карболовая кислота), йод, жидкость для зажигалок, керосин, каустическая сода, растворители.
К ядам относятся: алкоголь, мыло, медикаменты.
Как избежать отравления?
- Каждый химический препарат (химикат) должен иметь свою упаковку и четкую, хорошо читаемую этикетку;
- Никогда не используйте емкости от пищевых продуктов для хранения моющих и чистящих средств и других токсичных препаратов, особенно бутылки из-под минеральной воды, тонизирующих напитков и соков;
- Не ставьте их в кухонный шкаф рядом с пищевыми продуктами, а отведите для них специальное место;
- Употребляйте только те грибы, которые хорошо знаете (или вовсе откажитесь от употребления грибов);
- Не приобретайте и выбрасывайте продукты, срок хранения которых истек, а также консервы со вздутыми крышками и те, из которых выходит газ в момент вскрытия;
- Если какой-либо продукт вызывает подозрение (несвойственный вкус, запах и т. д.) - сразу же его выбрасывайте;
- Покупайте алкогольные напитки только в крупных магазинах, ни в коем случае не покупайте их в киосках, а также с рук;
- Всегда помните о том, что помимо ядовитых веществ, вызывающих отравление сразу после их применения, существуют химические соединения, способные накапливаться в организме и убивать медленно и незаметно (например, борная кислота, ДДТ, свинец).
Теперь вы знаете как оказывается первая помощь при отравлении химикатами, и при отравлении продуктами.