Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, практически несъедобные и ядовитые (в том числе смертельно ядовитые). Однако такое разделение стало весьма относительным в связи с тем, что произошло загрязнение окружающей среды (воды, воздуха) токсическими продуктами. Грибы обладают свойством накапливать эти токсины и становятся ядовитыми.
Грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам. Поэтому употребление в пищу значительного количества любых грибов, а также неправильно приготовленных грибов (без предварительного отваривания), неусолившихся волнушек, груздей и т. п. приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени. Даже белки и ежи употребляют их в пищу лишь в качестве сезонных кормов, обычно предпочитая другую еду. Кроме того, грибы резко усиливают секрецию желудочного сока и всасывание пищи. Поэтому при случайном употреблении ядовитых грибов в смеси со съедобными происходит усиленное всасывание токсинов.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
Выделяют группу съедобных грибов, ядовитых без соответствующей кулинарной обработки (например, сморчки и строчки, валуи, свинушка тонкая). Во избежание отравления ядовитыми грибами их рекомендуется предварительно отварить и тщательно промыть или высушивать в течение 2-2,5 месяца, хотя имеются указания о том, что некоторые из этих грибов (за исключением валуя и сморчков) представляют более серьезную опасность. Например, свинушка тонкая издавна считалась в народе ядовитым грибом и употреблялась в пищу в голодные годы. Но в связи с обеднением полезной грибной флоры она становится объектом массового сбора населением. В то же время доказано, что ядовитые свойства этого гриба полностью не исчезают при варке. Свинушка тонкая содержит ряд довольно опасных токсинов, в том числе таких, как в мухоморе красном, накапливает канцерогенные соединения и особые вещества, изменяющие состав крови.
Какие грибы считаются ядовитыми?
К ядовитым грибам относятся также строчок, ложные опята, говорушки, шампиньон желтокожий и другие. Так называемые «ложные опята» отличаются яркой окраской плодовых тел, отсутствием пленочного кольца на ножке, характерного для съедобных настоящего (осеннего) и летнего опят, зеленоватым (серо-желтый опенок) или фиолетово-бурым (кирпично-красный опенок) цветом пластинок, темными, а не белыми, как у съедобных опят, спорами. Оба ложных опенка отличаются также от съедобных едко-горьким вкусом. Условно ядовитым можно считать и один из съедобных грибов - навозник серый.
Употребление навозника в пищу вместе с алкоголем (или принятие спиртного даже через двое суток после этого) вызывает аллергическую реакцию (тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, жар, одышка, гиперемия лица, чувство страха). Интоксикация проходит довольно быстро и практически бесследно, но при повторном введении алкоголя вес повторяется вновь.
Самыми сильнодействующими, смертельно ядовитыми грибами (вызывающими тяжелые последствия при поедании только одного, даже неполного плодового тела) являются бледная поганка и мухомор. Летальный исход может наступить и при употреблении в пищу строчков. Что делать при отравлении грибами?
Внимание! При отравлении ядовитыми грибами необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и стараться сохранить остатки приготовленных блюд или рвотные массы для определения вида гриба и последующего эффективного лечения.
Бледная поганка - симптомы отравления и первая помощь
Обычно бледную поганку путают с шампиньоном. Бледная поганка - это самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60 г свежих грибов. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины. Бледная поганка - наиболее ядовитый гриб среди всех представителей рода. Шляпка диаметром 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерного для мухоморов); пластинки белые; ножка - светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо - широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое; влагалище хорошо выражено, лопастное, белое. Старые грибы имеют неприятный сладковатый запах. Отравление ядовитыми грибами наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу.
Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления ядовитыми грибами достаточно съесть половину или треть одного гриба. Особенно чувствительны к действию этого яда дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. Бледная поганка может ошибочно попадать в пищу вместо шампиньонов, сыроежек и других пластинчатых грибов. От зеленой сыроежки она отличается но наличию бахромчатого кольца под шляпкой; шампиньоны имеют окрашенные пластинки (у бледной поганки - они белые). Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок - при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.
Симптомы отравления бледной поганкой
В клинической практике наблюдаются четыре периода отравления ядовитыми грибами - бледной поганкой:
- скрытый (от 1 до 40 часов);
- поражение желудочно-кишечного тракта (24-48 часов);
- поражение печени и почек (со 2-3 дня болезни);
- период выздоровления.
В I периоде симптомов отравления ядовитыми грибами нет. Во II периоде отмечаются такие симптомы отравления ядовитыми грибами, как тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, неутолимая жажда, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III периоде наблюдаются такие симптомы отравления, как желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. Пульс слабый, нитевидный, АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.
Первая помощь при отравлении бледными поганками
Что делать при отравлении грибами? При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему от бледной поганки дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. При необходимости - искусственное дыхание. Необходима срочная госпитализация.
Мухомор красный - симптомы отравления и первая помощь
Шляпка красная, оранжевая, иногда желтая (10-20 см) с крупным белым или желтоватым крапом; пластинки - белые; ножка белая, кольцо - гладкое или слегка полосатое; основание ножки окружено несколькими концентрическими кольцами обрывков покрывала. Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за характерного (отталкивающего) внешнего вида. Не позже чем через два часа после употребления в пищу появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, тошнота, рвота, сужение зрачков. Наблюдаются чувство жара, слезотечение, изредка - бред, галлюцинации, возбуждение. Характерно сужение зрачка.
Что делать при отравлении грибами? Первая помощь при отравлении: необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.
Первая помощь при отравлении мухомором пантерным
Напоминает по внешнему виду мухомор красный, имея, однако, более мелкие размеры (7-10 см) и зеленоватую (бурую, желто-бурую) окраску шляпки. Молодые плодовые тела слизистые на поверхности; созревает в августе-сентябре. Основные токсические вещества - алкалоиды (гиосциамин и скополамин), а также - мускарин, буфотенин, серотонин, нботеновая кислота и др.
Симптомы отравления мухомором пантерным
Проявляются через 1 -2 часа после приема в пищу (тошнота, рвота, понос, сухость слизистых, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачка). При тяжелых формах - психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации, мышечные подергивания. При тяжелом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых случаях - потеря сознания, оцепенелость, судороги.
Выздоровление в легких случаях наступает через 1-2 дня, при средней тяжести отравления - через 4-7 суток, в тяжелых случаях - через несколько недель. При отравлении грибами летальный исход может быть в 30% случаев. Смерть может наступить на 3-4-й день при проявлениях острой сердечной недостаточности, часто - при коматозном состоянии. Токсические вещества могут выделяться при лактации у кормящих матерей, что создает угрозу и для ребенка.