Для приготовления чудесных фруктовых или овощных коктейлей вы можете использовать только сок разных фруктов и/или овощей или же комбинацию фруктов с йогуртом, мороженым, сливками или любым другим загустителем типа фруктовой массы или соевого молока.
При этом следует строго придерживаться приведенных ниже правил, в остальном полностью давая волю своей фантазии:
1. Перед использованием тщательно промойте фрукты (овощи).
2. Убедитесь в том, что все фрукты (овощи) зрелые и свежие.
3. Каждый раз закладывайте в миксер не больше одного-двух видов овощей или фруктов, иначе вы можете получить неприятную зеленую смесь, один вид которой отобьет у вас всякий интерес к подобным вещам!
4. После использования тщательно промойте свою соковыжималку или миксер.
Для начинающих рекомендуется делать соки из следующих овощей и фруктов.
Фрукты
- Ананасы
- Апельсины
- Бананы
- Виноград
- рейпфруты
- Груши
- Дыни
- Клубника
- Лимоны
- Персики
- Сливы
- Черная смородина
- Яблоки
Овощи
- Корень имбиря - немного, только чтобы попробовать
- Кресс водяной
- Морковь
- Огурцы
- Свекла
- Сельдерей
- Шпинат
Еще несколько рекомендаций по приготовлению соков или фруктовых смесей:
1. Смешав в миксере замороженные фрукты с мороженым или замороженным обычным йогуртом, вы получите свою собственную, домашнюю фруктовую пасту.
2. Фрукты или овощи с высоким содержанием воды и тонкой кожицей можно не чистить, а сразу поместить в обычный миксер (в случае необходимости предварительно выбрав из них семечки или косточки). Кожица добавит вкуса и повысит питательную ценность соков, приготовленных, например, из винограда, персиков, дынь, клубники, яблок, черной смородины, груш, сельдерея, моркови и огурцов.
3. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляйте постепенно в смесь натуральные фрукты или обычный йогурт до готовности.
4. Фрукты с более толстой кожурой или более волокнистые овощи (апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, свеклу, водяной кресс, шпинат) необходимо или предварительно очистить, или выжать из них сок в центробежном миксере, который собирает фруктовую мякоть в чашку, а все отходы удаляет.
5. В очень густые овощные смеси добавьте обычного сока или воды, чтобы они стали более приятными на вкус и легче переваривались.
В остальном полагайтесь исключительно на ваше воображение и наслаждайтесь сознанием того, что в одном стакане полученной смеси содержится огромное количество питательных веществ.