Поваренная соль используется для профилактики различных заболеваний, благодаря добавлению к ней различных веществ, в частности микроэлементов. Такую соль, кроне ее основного назначения, используют и как носитель. Некоторые микроэлементы, добавленные к соли, применяют не только для профилактики заболеваний, но и для улучшения свойств самой соли.
Улучшение качеств соли
Например, для улучшения технологических свойств вакуум-выварочной поваренной и, частично, каменной соли, в нее вводится в небольших количествах (примерно 0,0005 %) гексацианоферрат (II) калия. Последний и придает поваренной соли хорошую текучесть, отчего она практически не слеживается. Кроме того, употребление в пищу поваренной соли с указанным микроэлементом приводит к стабилизации витамина В3, необходимого для процесса кроветворения и играющего важную роль в использовании живым организмом аминокислот и фоладина, нормализации жирового объема в печени.
Упаковки с такой солью никаких указаний не имеют, но следует знать, что соль Славянского солевыварочного комбината обработана гексацианоферратом (П) калия.