Солевая смесь с глютаматом натрия (калия)
Выпускаются четыре модификации данной соли:
- профилактическая соль с глютаматом натрия;
- профилактическая соль с глютаматом калия;
- поваренная соль с глютаматом натрия;
- поваренная соль с глютаматом калия.
Как использовать соль в кулинарии?
Предназначена для приготовления первых и вторых блюд, некоторых видов консервов, мясных и рыбных изделий.
Введение производных глютаминовой кислоты - глютаматов натрия и калия в поваренную соль и, следовательно, в организм человека позволяет улучшить белковый, углеводный, липидный и энергетический обмены в функционировании нервной, сердечнососудистой и кишечной систем человека.
Добавление указанных солей в пищевые продукты позволяет улучшить вкусовые свойства, повысить их биологическую ценность. Глютамат натрия, обладая слабосоленым вкусом, придает немясным продуктам (овощные консервы, концентраты, кулинарные изделия и др.) привкус мяса, сохраняет, восстанавливает и даже усиливает натуральные вкусовые свойства многих пищевых продуктов после длительного хранения или технологической переработки.
Физиологическое воздействие глютамата калия на организм человека происходит благодаря присутствию препарата калия и глютаминовой кислоты. Совместно они замедляют процессы старения, обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, незаменимы при дистрофии, стрессах, переутомлении, атеросклерозе, сахарном диабете, острых нарушениях мозгового кровообращения.
Глютаматы обладают радиопротекторными свойствами и оказывают выраженное влияние на кинетику обмена некоторых радиоизотопов в организме.
Поваренная соль с укропным (лавровым) маслом
Вырабатывается на основе поваренной соли (вакуум-выварочной, каменной и др.) и укропного (лаврового)-масла. Предназначена в качестве добавок к пищевым продуктам и кулинарным изделиям в целях улучшения их вкуса и аромата.
В качестве исходного продукта может использоваться обычная соль или профилактическая с пониженным содержанием натрия, при этом сохраняются все свойства и назначение последней.
Расфасовывается в стеклянные баночки или картонные коробки (массой 75 и 200 г).
Поваренная соль с сухими приправами
Вырабатывается на основе сухих пряно-ароматических приправ (зелень укропа, петрушки, плодов тмина и кориандра, перца красного молотого и др.) и поваренной соли или профилактической солевой смеси с добавлением (или без) глютаматов натрия или калия. Предназначена в качестве добавок в пищевые продукты и кулинарные изделия в целях улучшения их вкуса и аромата.
Предназначена для подсаливания первых и вторых блюд, закусок и салатов из мяса, рыбы и овощей.
Чесночная соль
Представляет собой смесь поваренной соли (или соли с пониженным содержанием натрия) с сухим измельченным чесноком. Особенно пригодна в качестве приправы к блюдам венгерской и болгарской кухни, овощным или мясным блюдам. Такая соль сохраняет вкусовые качества чеснока.
Сельдерейная соль
Аромат сельдерея улучшает вкусовые качества маринадов, салатов, соусов, супов и мясных бульонов, а также блюд из птицы, рыбы, овощей, творога. Пищевую соль или соль с пониженным содержанием натрия смешивают с высушенной или измельченной массой из листьев, стеблей и корней сельдерея.