В подавляющем большинстве случаев страигуляционная асфиксия - это результат попыток самоубийства, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. На исход удушения влияют положение пострадавшего в петле, место расположения странгуляционной борозды, свойства материала петли, а также степень повреждения органов шеи.
Первая помощь при удушении
Первая помощь при признаках удушения заключается в освобождении из петли и сердечно-легочной реанимации по общим правилам. Показано в качестве первой помощи при удушении внутривенное введение адреналина, хлористого кальция, ощелачивающих растворов. Следует учитывать, что у оживляемых после удушения часто наступает рвота, поэтому ее необходимо вовремя предупредить, используя сдавление пищевода путем надавливания на щитовидный хрящ.
Если время пребывания в петле непродолжительное, то экстренного восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей для помощи при удушении достаточно для адекватной вентиляции легких. Для этой цели не всегда нужна искусственная вентиляция легких, однако необходимы раскрывание и туалет рта и носоглотки, устранение судорог. При удушении нередко наблюдаются переломы позвоночника в шейном отделе, в связи с чем соблюдаются соответствующие меры предосторожности. Опасными для жизни осложнениями удушения являются и травмы органов шеи: отек гортани, перелом подъязычной кости, щитовидного хряща, разрывы трахеи или сосудов шеи.
Симптомы удушения
Главным механизмом, приводящим к быстрому возникновению расстройств дыхания и кровообращения, является сдавление трахеи и крупных сосудистых и нервных стволов, обеспечивающих головной мозг.
Если петля находится выше гортани, происходят прямое сдавление нервных сплетений, удушения, вызывающее рефлекторную остановку дыхания, резкое падение артериального давления, развитие коллапса, повышение внутричерепного давления и тяжелую гипоксию мозга.
Если петля расположена ниже гортани, расстройства жизненно важных функций наступают менее быстро.