В молодости мы мало задумываемся над тем, насколько полезны те продукты, которые мы употребляем в пищу. Совсем другое дело, когда с возрастом здоровье начинает вас подводить и, например, появляется повышенный холестерин питание тогда начинает выходить на первый план. Действительно, для того чтобы снизить уровень повышенного холестерина, в первую очередь приходится соблюдать специальную диету. Если вы этого не будете делать, то недалеко до развития атеросклероза, несущего с собой много опасных заболеваний.
Атеросклероз – болезнь века
Атеросклероз – поражение стенок сосудов холестериновыми бляшками становится с каждым годом все моложе и моложе. Причем такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. А все дело в том, что, несмотря на то, что все люди, так или иначе, слышали об этом заболевании, мало кто задумывается над тем, насколько оно может быть серьезно. Особенно – в молодом возрасте. Пожилые же люди почему-то думают, что бороться с атеросклерозом бесполезно. Как результат, смертность от стенокардии и других проявлений ишемической болезни сердца постоянно растет. И уже даже среди людей среднего возраста достаточно сложно найти того, у кого были бы абсолютно здоровые сосуды. Развитию атеросклероза способствует ожирение, курение, гипертония и сахарный диабет. Однако самый главный фактор развития этого заболевания – безусловно, повышенный уровень холестерина в крови. Человечество проигрывает битву с атеросклерозом, только потому, что фактически, оно с ним и не начинает бороться. Ни один врач не в силах вам помочь, если вы сами не приложите усилия для снижения уровня своего холестерина.
Чтобы понять, почему происходит повышение уровня холестерина, давайте вспомним о том, что холестерин делится, условно говоря, на плохой и хороший. Хороший холестерин входит в состав каждой клетки нашего организма, он содержится в нервной ткани, без него невозможен синтез желчи, гормонов и витамина D. Организм сам в состоянии обеспечить себя нужным количеством холестерина, который синтезируется в печени. Однако, поскольку человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, значительное количество холестерина поступает извне, вместе с мясными и молочными продуктами. В случае если такие продукты преобладают в рационе, особенно. Если они с одержат насыщенные жиры, поступающего извне холестерина становится слишком много. И тогда из друга он превращается во врага.
Холестерин существует в нашем организме не сам по себе. Для того чтобы свободно передвигаться, он вступает в соединение с белками. Такие соединения называются липопротеидами. Холестерин, который вырабатывается в организме и некоторая часть поступающего извне, образует с белками липопротеиды высокой плотности – ЛПВП. А вот излишки холестерина зачастую формируют липопротеиды низкой плотности - ЛПНП. Это и есть плохой холестерин. Такие соединения не принимают участия в биохимических процессах, протекающих в организме, это – лишний холестерин, поэтому он осаждается на стенках сосудов, что и приводит в итоге к развитию атеросклероза.
Повышенный холестерин питание человека
Что нужно сделать, чтобы уберечь свой организм от плохого холестерина? Ну, поскольку, как уже было сказано, он поступает сюда вместе с пищей, то, прежде всего, нужно пересмотреть те принципы, по которым вы привыкли питаться.
Не все жиры, которые вы съедаете, вредны одинаково. Вредные – это насыщенные и трансгенные жиры, содержащиеся в мясе, жирных молочных продуктах в частности, в сливочном масле, а также в таких растительных маслах, как пальмовое и кокосовое. Жиры, содержащиеся в рыбе, в других нерафинированных растительных маслах, в орехах – напротив, чрезвычайно полезны для вашего организма, поскольку это полиненасыщенные жиры, в состав которых входят Омега 3 кислоты. Поэтому основные правила пи при повышенном холестерине заключаются в следующем:
- отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, удаляйте с него весь видимый жир перед приготовлением;
- обогатите свой рацион рыбой и мясом птицы. Только в последнем случае это должно быть чистое мясо, без кожи и жира. То же самое относится и к мясу кролика. А вот от субпродуктов, особенно – от печени и мозгов лучше вообще отказаться;
- употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. При приготовлении салатов обязательно используйте нерафинированное растительное масло;
- при повышенном холестерине очень полезны различные каши, особенно – из необработанного, необдирного зерна. В кашу тоже нужно добавлять не сливочное, а растительное масло;
- не отказывайтесь от молочных продуктов, просто используйте их обезжиренные разновидности;
- колбасные изделия и сосиски из рациона следует полностью исключить;
- также нужно исключить из своего питания чипсы, картофель-фри и весь фаст-фуд;
- ограничьте потребление кондитерских изделий, тортов и мороженого;
- ни при каких условиях не употребляйте в пищу майонез и маргарин – они содержат огромное количество трансгенных жиров;
- яйца можно употреблять не более 2-3 раз в неделю. Впрочем, это касается только яичного желтка – белок можете употреблять сколько вам угодно, холестерина он не содержит;
- используйте в своем питании не белый хлеб, а хлеб на основе отрубей и цельного зерна;
- натуральный кофе способствует повышению уровня холестерина. Отдавайте предпочтение растворимому, а еще лучше – замените кофе чаем, особенно – зеленым. Также при повышенном холестерине очень полезен отвар шиповника и клюквенный морс;
- из алкогольных напитков допускается только бокал натурального красного вина.
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Готовые продукты | Холестерин (мг) | Готовые продукты | Холестерин (мг) |
Молоко 6%, ряженка - 1 стакан | 47 | Говядина вареная - 100 г | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% - 1 1% - 1 стакан | 6 | Баранина вареная - 100 г | 98 |
Молоко сгущенное - 1 ч.л | 2 | Свинина без жира вареная - 100 г | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | 29 | Кролик вареный - 100 г | 90 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиреное) - 1 стакан | 2 | Колбаса вареная - 100 г | 60 |
Сметана Сметана 30%- 1ч. л | 5 | Колбаса сырокопченая - 100 г | 90 |
Сметана 30% - 1/2 стакана | 91 | Колбаса варенокопченая - 100 г | 90 |
Сливки 20% - 1/2 стакана | 63 | Сосиски (1 шт.) | 32 |
Творог обезжиренный обезжиренный - 100 г | 9 | Шпик, корейка, грудинка - 100 г | 80 |
Творог жирный 18% - 100 18% - 100 г | 57 | Почки - 100 г | 1126 |
Творог 9% - 100 г | 32 | Язык - 100 г | 90 |
Сырок творожный творожный - 100 г | 71 | Печень - 100 г | 438 |
Сыр жирный - 25 г | 23 | Вымя - 100 г | 360 |
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) – 25 г | 17 | Жир (бараний бараний, говяжий) - 1 ч.л | 4 |
Мороженое молочное - 100 г | 14 | Майонез - 1 ч.л | 5 |
Мороженое пломбир - 100 г | 47 | Консервы рыбные в томате - 100 г | 51 |
Мороженое сливочное - 100 г | 35 | Консервы рыбные в собственном соку - 100 г | 95 |
Мороженое сливочное 1 ч.л | 12 | Печень трески консервированная - 100 г | 746 |
Яйцо (желток) | 202 | Рыба средней жирности - морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр - 100 г | 88 |
Мясо птицы (гусь, утка) - 100 ) - 100 г | 91 | Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г | 65 |
Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г | 80 | Креветки - 100 г | 150 |
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г | 91 | Крабы, кальмары - 100 г | 95 |
Желудок куриный - 100 г | 212 | Рыбная икра (красная красная, черная)) - 100 г | 300 |