Запор лечение народными средствами в домашних условиях

Запор - это задержка стула более чем на двое суток. Это наиболее частая причина расстройства здоровья. По статистике, запоры распространены у маленьких детей и пожилых людей. У большинства случаются запоры во время путешествий, после перенесённых операций или стресса. Они обычно проходят после того, как человек возвращается к привычному образу жизни. Если запоры постоянные, требуется диагностика и лечение средствами народной медицины.

Запор лечение народными средствами

При нарушении питания с запорами рано или поздно сталкиваются все люди. Травы для народного лечения запоров: алоэ древовидное, капуста белокочанная, картофель, одуванчик лекарственный, ревень волнистый.

Народные средство лечения от запора - настойки

  • Цветки бузины - 2 части, плоды фенхеля - 2 части, кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. После обеда и ужина выпивать по стакану настоя при запорах.
  • Настой корней одуванчика лекарственного: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить народное средство от запора по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.

Отвары по народным рецептам для лечения запора

Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне) охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану лечебного отвара при запорах.

Народные рецепты соков для лечения запора

  • Алоэ древовидное: сок растения применяют при хроническом запоре: пить по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс народного лечения от запора 1-2 месяца.
  • Сок свежего картофеля применяют при спастическом запоре по 1/4-1/2 стакана.
сок свежего картофеля

Слабительное при запорах в домашних условиях

Народные слабительные средства при запорах

1.

Вот формула превосходного слабительного для лечения запора: тщательно смешайте по одной столовой ложке каждого компонента: мандрагора, кора крушины, корень ревеня, семена фенхеля и корень аира, добавьте одну чайную ложку алоэ, - и вы получите действительно эффективное средство для очищения организма. Мандрагора является одной из лучших трав для очищения печени. Если вы используете порошки, возьмите 14 чайной ложки на 12 стакана горячей воды. Лекарство от запора можно принимать после еды или перед сном. Дозу порошка можете подстраивать под свои личные нужды.

2.

Еще одно хорошее слабительное для лечения запора готовится так: тщательно смешайте по одной унции корня мандрагоры, коры коры крушины, семян фенхеля и корня аира, добавьте 14 унции алоэ и пропустите смесь сквозь ситечко. Эти травы доступны в форме порошка. Используйте 14 чайной ложки порошка или капсулу на стакан горячей воды, пейте перед сном. Можете увеличивать или уменьшать дозу народного средства по желанию - главное, чтобы кишечник нормально опорожнялся.

3.

В дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.

4.

Теплый рассол квашенной капусты оказывает послабляющее действие. При запорах его пьют по 1/2 стакана.

Запор лечение в домашних условиях

Народное лечения от запора с помощью японского чайного гриба

Настой чайного гриба обладает антибактериальными и слабительными свойствами, что позволяет применять его в лечении запоров.

Профилактический настой

Требуется для народного средства: 7-8-дневный настой чайного гриба. Применение. Выпивать народное средство от запора по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Настой гриба с травами

При лечении запора требуется: по 1 ст. ложке сбора зверобоя, крапивы, календулы, подорожника, ромашки, тысячелистника, черники, черёмухи, душицы, чёрного чая, 6 ч. ложек сахара, вода. Приготовление. Сбор и чёрный чай залить кипящей водой (1 л) и оставить на 20 мин, процедить. Добавить сахар, размешать, дать остыть. В полученный настой поместить гриб и оставить на 1 неделю. Применение. Полученный настой принимать для лечения запора 2 раза в день за 30 мин до еды.

Народные средства от запора - настои морского риса

морской рис

Настой морского риса довольно эффективен и при запорах. Это подтверждено клиническими наблюдениями и лабораторными исследованиями.

Настой морского риса

Требуется: 200 мл настоя морского риса. Применение. Употреблять народное средство при запорах 3 раза в день за 1 ч до еды.

В высокоразвитых западных странах около 10% населения страдает хроническими запорами. И у женщин они встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Народные средства лечения запоров на основе чаги

Благодаря её свойствам чагу применяют при проблемах с пищеварительным трактом, в том числе и для лечения от запора.

Настой чаги

Для народного лечения запора требуется : 100 г сушёного гриба, 1 л воды. Приготовление народного средства от запора: гриб залить кипячёной водой и оставить на 6 ч. Мякоть растереть и снова залить тёплой водой (1 л). Оставить на сутки в тёмном месте. Процедить через марлю. Хранить настой до 4 дней. Применение. Употреблять по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс - 15 дней.

Настойка чаги с корнем солодки

Требуется: 100 мл чая из корня солодки, 0,5 ч. ложки настойки берёзового гриба. Приготовление. Соединить компоненты, перемешать. Применение. Пить народное средство от хронического запора 3 раза в день по 100 мл чая в течение недели. При необходимости лечение запора в домашних условиях можно повторить после семидневного перерыва.

Настой чаги с ромашкой

Чтобы вылечить запор требуется: 1,2 л отвара ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка, варить 10 мин, процедить), 1 ст. ложка настоя чаги. Приготовление. Соединить компоненты, перемешать. Применение. Использовать для клизмы при хронических запорах.

Настой чаги для клизмы

Требуется: 50 г берёзового гриба, 200 мл воды. Приготовление. Чагу залить тёплой водой, настаивать средство в домашних условиях 6 ч. Потом настой слить, гриб измельчить на тёрке и вновь залить этим же настоем, выдержать его на водяной бане 4 ч, процедить, держать в холодильнике не более 2 дней. Применение. Использовать для клизмы, предварительно подогрев.

Народное лечение запора тибетским молочным грибом

Молочный гриб обладает слабительным действием, что доказано клиническими испытаниями. Проводить лечение запора с помощью кефира следующим образом: съедать по 200 мл продукта 3 раза в день - утром натощак, вместо полдника и перед сном. При затянувшемся запоре перед сном сделать клизму из кефирной сыворотки, разбавленной водой 1: 1. Как правило, достаточно 4-5 процедур. Кроме того, необходимо внести изменения в ежедневный рацион:

  • есть овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку,
  • употреблять каши из цельных злаков, приготовленные на воде,
  • пить больше жидкости,
  • отказаться от риса, сваренных вкрутую яиц, варёного мяса.

Настой молочного гриба

молочный гриб

Для лечения запора требуется: 100 мл кефира молочного гриба. Применение. Выпивать утром за 1 ч до еды.

Настой из кефира и корней крушины

Требуется: 2 ст. ложки крушины ломкой, 100 г мёда, 300 мл кефира молочного гриба. Приготовление. Крушину залить кефиром и кипятить 10 мин на слабом огне. Дать остыть, процедить. Применение. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.

Настой из кефира и луковой шелухи

Для приготовления средства от запора требуется: по 1 ст. ложке луковой шелухи и корня девясила, 1 л кефира молочного гриба. Приготовление народного средства: шелуху и девясил залить кефиром и кипятить на слабом огне 10 мин. Отсудить, процедить. Добавить мёд. Хорошо размешать. Применение. Употреблять по 4 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Хорошо помогают умеренные физические упражнения после еды. Перед едой и после практикуйте глубокое дыхание. Кислород является одним из факторов, которые способствуют перевариванию пищи, очищению крови. Без упражнений невозможно принести пользу своему здоровью. При лечении запоров обязательным условием является прием большого количества жидкостей. Старайтесь выпивать 6-8 стаканов воды или фруктового сока в день и организуйте свою диету так, чтобы она состояла из богатых нитями и естественных продуктов.

Полезные народные средства от запора

Народные средства, в наше время, не смотря на прогресс медицины, так же популярны как и раньше. Периодически полезно принимать следующие народные средства от запора.

1.

Перед обедом принять 10 капель настоя лукового на водке, а именно измельченным луком наполнить 2/3 бутылки, залить спиртом или водкой доверху и настаивать народное средство от запора в тепле или же на солнце в течение 10 дней.

2.

Русские знахари страдающим запорами советовали пить воду, в которой был сварен овес или же сливы.

3.

В случаях, если запоры не являются хроническими, но все-таки стул недостаточно частый, а в животе после него нет ощущения должного облегчения, можно посоветовать принимать такое народное средство, как настой из александрийского стручка или, же его листьев. Это единственное слабительное, укрепляющее кишечник и способствующее перистальтике кишок. Столовую ложку александрийских листьев настаивают в одном стакане воды, или половиной стакана воды заливают 8-10 стручков и пьют утром натощак.

4.

В виде слабительного так же можно пить огуречный рассол от запора.

5.

Народное средство от запора: выпивать перед сном чашку не горячего настоя из очищенных ягод шиповника.

6.

Съедать 2 апельсина, натощак утром и вечером перед сном.

7.

Утром развести в двух стаканах кипятка одну столовую ложку пшеничных отрубей с верхом и, когда они разбухнут, съесть их как кашу.

8.

Натощак выпить два стакана воды с разбавленной в ней чайной ложкой соды или же съесть два сырых яблока вместе с кожурой.

9.

Лечение запоров народными средствами так же подразумевает обильное питье.

Народное средство от запора: сок квашеной капусты или редьки в теплом виде, пить 3-4 раза в день.

Некоторые продукты которые обладают слабительным эффектом часто употребляют неправильно, вследствие чего они не дают желаемого результата при запорах. Есть пара правил обязательных к их приготовлению, таких как необходимость использования крутого кипятка, и исключения подслащивания любыми средствами.

1.

Утром натощак полезно съедать несколько слив от запора, а при возможности, и несколько раз в день.

2.

Кора крушины применяется издавна в лечении хронических запоров народными средствами. 20 грамм измельченной коры нужно залить стаканом воды и кипятить 15- 20 минут. Принимать по полстакана перед сном.

3.

Плоды жостера слабительного применяются в виде отвара для лечения запора. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. Затем настаивают два часа в теплом месте. После чего процеживают и принимают по полстакана перед сном отруби при запорах

Народный рецепт лечения запора Михаила Либинтова

Для облегчения стула народная медицина советует использовать пшеничные отруби по следующей схеме:

В первые десять дней назначают отруби по одной чайной ложке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают.

Отстоявшийся мякиш принимают с пищей во время еды три раза в день;

Следующий цикл длится 2 недели, доза отрубей достигает 2 столовых ложек на прием 3 раза в день во время еды;

В следующем в течение 2 месяцев назначают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.

Для слабительной клизмы при запорах рекомендуется отвар толченого льняного семени (или овса, ячменя, листьев мальвы):

1 столовую ложку семени (или овса, ячменя, листьев мальвы) залить 4 стаканами воды, вскипятить, процедить и добавить 1 столовую ложку поваренной соли, либо 2 столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть спелой.

При запоре помогают также свежие или консервированные апельсины и апельсиновый сок. Однако он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью

апельсиновый сок

Народный рецепт лечения запора Юрия Лонго

Чтобы избавиться от атонии кишок и постоянных запоров, можно порекомендовать несколько простых средств:

Вместо слабительного поставьте вечером (через два часа после еды, не раньше) клизму. А утром натощак выпейте 1-2 стакана холодной, но не ледяной воды со щепоткой обыкновенной соли. Завтракайте не раньше чем через час.

Так делайте каждый день, постепенно желудок начнет работать сам. Тогда клизмы ставьте реже, и, наконец, один раз в две недели.

Утром, еще лежа в постели, делайте такой массаж: обмотайте мокрой холодной тряпкой, хорошо выжатой, кисть правой руки и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх до ребра, раз 5-10.

Потом массируйте левой рукой (тоже в мокрой тряпке) левую сторону живота сверху вниз, чтобы протолкнуть кал из толстых кишок в прямую кишку, тоже несколько раз. Повторите такие манипуляции попеременно 3-4 раза.

После массажа оденьтесь и немного погуляйте или просто походите дома, а затем сядьте на судно и спокойно посидите, без потуг, пока желудок не начнет действовать. Так изо дня в день.

Сначала желудок и кишечник бездействуют, оставьте их в покое до следующего дня, ни в коем случае не употребляя слабительного. На другой день массаж повторите, и постепенно желудок начнет сам хорошо работать.

От застарелых запоров, когда уже никакие усиленные слабительные не дают хороших результатов, надо в домашних условиях делать раз или два в месяц основательное промывание толстой кишки, чтобы избавить ее от скопления нечистот. Делать это так:

В первый день поставить клизму из одной бутылки теплой воды. На другой день поставить из двух бутылок. Затем пропустить сутки и поставить из четырех бутылок. В воду каждый раз прибавьте немного обыкновенной соли или соды. Это дает отличные результаты. Такое промывание в течение полугода излечивает самые упорные запоры.

Взять полстакана какого-нибудь растительного масла и впустить его на ночь потихоньку из маленькой спринцовки в задний проход. (Хорошо сделать это через длинный резиновый наконечник поглубже в кишки). Такая клизма должна остаться до утра. Когда желудок наладится, масляные клизмы прекратить, заменив их обычными из чистой воды, а потом клизмы прекратить и вовсе.

Можно воспользоваться такими домашними средствами для лечения запоров:

Утром натощак съесть 1-2 свежих или сушеных персика. Если их есть изо дня в день, в течение одного-двух месяцев, то можно даже избавиться от хронических запоров.

Выпивать натощак утром два стакана воды с чайной ложкой соды. Съесть натощак два сырых яблока с кожей. Утром за два часа до завтрака развести в двух стаканах кипятка две чайные ложки с верхом пшеничных отрубей, дать хорошо разбухнуть и съесть как кашу.

Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем предотвращающая запоры:

  • Все холодные напитки, особенно молоко, мороженое, квас и прочее. Соль и соленые блюда.
  • Мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье и прочее.
  • Груборастительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой - свекла, репа, редька, гречневая каша.
  • Простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино - все, что содержит органические кислоты.

Пища, которая понижает перистальтику и приводит к запорам:

  • Всякое горячее питье - чай, кофе, вода и прочее.
  • Вяжущие вещества, содержащие танин, - какао, красное вино.
  • Обволакивающие: рисовые и ячменные отвары, кисель с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде.
  • Сухоедение.
  • Жилистые сорта мяса.

Народный рецепт лечения запора Натальи Фроловой

Всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее - правильное питание и правильный образ жизни. Страдающим запорами советую пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок. Страдающие запорами должны пить от 4 до 5 раз в день.

В виде слабительного больному следует давать в день 4 стакана огуречного рассола. Чтобы получить рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца, после чего рассол готов к употреблению (но не огурцы).

В деревнях обычно берут кору крушины, заваривают 1/2 ложки и пьют как чай.

Очень полезна для лечения запора клизма.

Зачастую одного стакана воды с соком половины лимона вполне достаточно для клизмы.

средства от запоров

Тренируйте кишечник самостоятельно, в результате его действия станут эффективными и регулярными, если вы приучите себя опорожняться в строго определенное время суток.

Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для укрепления мышц кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики необходимо растирание тела, особенно живота, грубым махровым полотенцем для усиления кровообращения.

Некоторые продукты питания обладают ярко выраженным слабительным действием. Это сливы, чернослив и винные ягоды. При приготовлении заливайте их водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте.

Если запор длительный, то следует мелко натереть сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае на завтрак ничего другого, кроме этой смеси, есть нельзя.

Обед должен состоять из одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек овсяной крупы, одной столовой ложки экстракта пшеницы, двух натертых яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока половины лимона. Смешайте все и подавайте на стол.

Ужин должен состоять из нескольких не сочных вареных овощей, салата из зеленых лиственных овощей и творога, мяса или продуктов, заменяющих мясо, - из рыбы, яиц, орехов.

Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно. Свекольный, а также шпинатный соки обладают слабительными свойствами. Эти соки надо смешивать с морковным и сельдерейным соком и пить много раз в течение дня для лечения запора. При спастических запорах полезна тыквенная каша с медом: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, затем засыпать муку или пшено, предварительно распаренное, добавить мед и варить. На 500 г тыквы - 0,5 стакана воды, 60 г манки, 2 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла.

При запоре, связанном с заболеваниями прямой кишки, "ложных" позывах на стул на ночь делают микроклизмы из 100 мл 5-процентного настоя болотной сушеницы. На курс - 5-6 процедур.

Народный рецепт лечения запора Ивана Прохорова

По утверждению уральских знахарей, почти все болезни и преждевременная смерть людей зависят от питания (т. е. диеты), недопустимых смесей в нашей пище и в конечном итоге от засорения и деформации толстой кишки. Люди, как правило, считают себя "трубой", в один конец которой входит пища, а из другого выходят отбросы.

"Бросай в трубу, что хочешь, - думают иные, - все сгорит..."

Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, то там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Очень немногие знают, что в толстом кишечнике скапливается много долголетнего кала главным образом от потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи.

Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частички крахмала, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной "крупой". Кровь имеет тенденцию освободиться от этой "крупы" и в конце концов устраивает для нее то там, то сям "кладочное" место.

Вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и "метет" все попадающееся на ее пути к заднему проходу.

За 40 лет жизни человек, скажем, съедает 40 000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая ее порция, проходя через толстую кишку, оставила слой или пленку кала. На этой почве и бывают запоры. Поэтому время от времени для лечения запора надо прибегать к клизме (в кружку наливать две кварты теплой воды и сок от половины лимона).

Ошибки в нашем питании очень серьезны, назовем основные:

Усиленное питание белками вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови.

Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, выпаривание полезных минеральных солей и уничтожение витаминов.

Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара, вследствие чего образуется избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, недостаток щелочных продуктов в нашем организме делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и от брожения углеводов.

Длительное, на протяжении 2-3 поколений, отсутствие в рационе, особенно зимой, сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и содержатся минеральные соли и витамины.

Постоянное отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывает хроническую вялость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводит к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма.

Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом преждевременно разрушают почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15-20 лет.

Нежелание внимательно следить за отправлениями своего организма, неправильное питание, излишки в том или ином пищевом продукте всегда при водят к заболеваниям.

Молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для взрослого человека. Многие утверждают, что, если питаться в течение 15-30 дней одним только молоком, можно улучшить свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированное голодание.

Потребление молока, особенно пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают. От молока наши суставы и артерии твердеют.

В коровьем молоке казеина на 300 % больше, чем в женском. Корова имеет вес от 1000 до 2000 фунтов, а человек - всего 200 фунтов. Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей. Вот и делайте вывод о "пользе" молока...

1.

Уральские знахари советуют для лечения запора пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок пить от четырех до пяти раз в день.

2.

В виде слабительного больному следует давать четыре стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца. Употреблять именно рассол, но не огурцы.

3.

Полезно также от запора пить капустный рассол с дрожжами. Взять одну столовую ложку толченого льняного семени (или заменить овсом, ячменем, листьями мальвы). Вскипятить в четырех стаканах воды, процедить и добавить одну столовую ложку соли или две столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть теплой.

4.

Страдающим запором Иван Прохоров советует пить воду, в которой долго варились сливы или овес.

5.

В деревнях обычно от запора берут кору крушины, заваривают 15 г и пьют как чай.

6.

Иногда от запора помогает кора крушины (выдержанная 1 год) - 2 части, молочай кипарисовый - 1 часть, льнянка - 3 части, мыльнянка - 3 части. Всю траву перемешать, заполнить половину пол-литровой банки, залить до полноты горячей водой (60 °С). Настоять 2 часа. Пить на ночь один стакан.

7.

Лечение "мумие": 0,2 г "мумие" 3 раза в день запивать холодной сырой водой или настоем тмина.

Народный рецепт лечения запора русских знахарей

морковный сок
1.

Морковный сок является вкусным и мягким слабительным средством, особенно для детей. Он растворяет камни в мочевом пузыре.

2.

Растолченные семена подорожника заваривают кипятком (10 граммов семян на 1/2 стакана кипятка), настоять, процедить. Выпить в один прием при запоре.

3.

Отвар молодых листьев бузины черной с медом - хорошее слабительное средство. 20 граммов листьев на стакан кипятка, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана после еды.

4.

Смесь цветов и листьев терна - мочегонное и слабительное средство. Для лечения запора нужно заварить 2 столовые ложки на стакан кипятка. Пить как чай с медом.

5.

Отвар репьев лопуха - старинное слабительное средство. Комок зрелых, размером с полкулака репьев, залить 200 мл кипятка. Парить 2 часа и выпить в один прием (отвара после процеживания будет примерно 100 мл).