Заживание и восстановление после сложных переломов может проходить до нескольких месяцев. В большинстве случаев, реабилитационный период зависит от состояния травмированного пациента, а также типа перелома. Питание при переломах костей играет неимоверно важную роль в помощи нашему организму восстановиться. Для того, чтобы был обеспечен рост здоровой ткани кости, организму очень нужна энергия и разнообразные питательные вещества – витамины, антиоксиданты, минералы, а также аминокислоты и другие. Рассмотрим каждую из вышеупомянутых групп в отдельности.
Питание при переломах костей: какие витамины принимать
Что касается аминокислот, то они являются наиболее важными для быстрого и качественного заживления переломов (среди них лизин стоит отметить, глицин, цистин, пролин, глютамин, аргинин, это важные составляющие белков, которые участвуют в образовании костной массы). При переломах костей увеличьте употребление в пищу белков на десять-двадцать миллиграмм в день для того, чтобы в организм поступало достаточно таких аминокислот.
Касательно антиоксидантов, то они выполняют две главные функции. Первая - они восстанавливают повреждения, которые возникают, при воздействии поврежденной костной ткани с кислородом. Как следствие этого происходит образование нестабильных молекул, благодаря которым может быть замедлен процесс выздоравливание, а также нарушена работа защитных механизмов организма. Вторая – они имеют свойством делать воспаления меньше, когда при этом не замедляется процесс заживления около костных тканей.
Витамин С является наиболее важным и одним из самых сильных антиоксидантов. В питании при переломах костей важны так же такие витамины, как В6, D, К, которые отвечают за выполнение функции ускорителей химических реакций, что протекают во период заживления таких переломов. Минералы - медь, кремний, кальций, фосфор, цинк нужны, чтобы костная ткань нормально восстанавливалась. Добавьте в пищу фрукты, орехи, овощи, бобовые.
Рекомендуемые продукты в рационе питания при переломах костей
Помните, нужно кушать пищу, содержащую много протеинов, но малое количество жиров, которые являются насыщенными. Примером могут служить обезжиренные молочные продукты, бобы, жирную рыбу, цельнозерновые, мясо птицы, за исключением кожицы.
Питание при переломах костей должно исключать такие продукты, как: красное мясо, газированные напитки, кофеин, сахар, и, конечно же, алкоголь. Это может сделать процесс вашего выздоровления более медленным, в случае употребления таких продуктов переломы будут срастаться медленно. Особое значение имеют в питании молочные продукты – творог, сыр, и яйца, мясо, а также рыба.
Для того, чтобы улучшить обмен веществ необходимо увеличение в диетах витаминов С, А и группы В - одновременно. Предпочтительна диета № 11 (повышенная калорийность, увеличение животных белков, молочных, минеральных веществ (кальций, железо и др.), витаминов, умеренно жиры и углеводы. Питание 5 раз в день), если перелом небольшой – диета № 15 (витамины в повышенном количестве. Питание 4 раза в день).