Если вы решите включать в меню продукты повышающие тромбоциты в крови, можно добиться коррекции показателей незначительного отклонения от нормы.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Показатель анализов свертываемости крови отличающийся от нормы («жидкая кровь») очень часто сопровождает длительный курс приема антибиотических медикаментов. При назначении такого курса необходимо сразу предусмотреть изменение и ежедневного рациона больного. При этом необходимо иметь информацию как о продуктах, которые повышают количество тромбоцитов, так и о тех, применение которых недопустимо в данный период.
Для понижения свертываемости крови и повышения тромбоцитов необходимо принимать много жидкости. Красный виноградный сок, огурцы, клюквенный чай, морская капуста – продукты, которые категорически нельзя принимать больным при низкой свертываемости крови. Разжижению и повышению тромбоцитов также способствуют все продукты, содержащие таурин (морепродукты, морская рыба), а также грецкие и миндальные орехи.
Однако некоторые менее экзотические продукты также обладают качеством разжижения крови. Уберите из рациона больного вишню, черешню, красный болгарский перец, дыню, грейпфрут, помидоры и вы уменьшите риск получения обратного эффекта.
Какие продукты питания повышают уровень тромбоцитов
Продукты повышающие тромбоциты в большом количестве находятся в гречневой крупе, крапиве, бананах, зелени (укропе, петрушке, кориандре, шпинате), капусте белокочанной, рябины обыкновенной и черноплодной, а также плодах шиповника.
Употребление данных продуктов, повышающих тромбоциты, будет эффективным, если будет устранена причина тромбоцитного дисбаланса.
Под контролем врача составляется специальная диета для повышения тромбоцитов. В правильный рацион питания таких больных входят продукты, которые содержат большое количество железа. Рекомендуются:
- яблоки зеленых сортов,
- красное мясо,
- красная свекла,
- гранат,
- печень,
- гранат,
- и другие "красные" продукты.
Тромбоцитопения, появление которой обусловлено недостатком витамина В12 исчезнет с добавлением этого витамина в рацион больного. Рекомендуется в сутки употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (для взрослых). В период беременности доза В12 удваивается до 800 мкг. Витамин в большом количестве содержится в листьях зеленых растений (шпинат, салат-латук, спаржа), темно-зеленых овощах, моркови.
Полезны такие продукты повышающие тромбоциты в крови, как дрожжи, печень, яичный желток, сыр. Богатыми на В12 являются абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, темная ржаная и цельная пшеничная мука.
При приготовлении пищи необходимо помнить, что витамин утрачивает свое действие при приеме эстрогенных препаратов и при варке продукта.