Витамин Е (альфа-токоферол) является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждения свободными радикалами. Организм человека получает этот важный витамин вместе с продуктами питания или же, используя соответствующие пищевые добавки. Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который плохо выводится из организма и накапливается в клетках печени, а также в жировой ткани. Здесь он хранится некоторое время про запас и используется по мере необходимости.
Источником витамина Е, в частности, являются следующие продукты питания:
- семена подсолнечника,
- лесные орехи,
- арахис,
- миндаль,
- шпинат,
- брокколи,
- киви,
- манго,
- помидоры,
- пророщенные зерна пшеницы.
Когда клетки организма подвергаются воздействию молекул, называемых свободными радикалами, в них начинаются процессы окисления и ускоренного старения. Свободные радикалы способны значительно ослабить и разрушить даже полностью здоровые клетки. Кроме того, они способствуют повышению риска развития сердечнососудистых и раковых заболеваний. Витамин Е (альфа-токоферол) защищает клетки от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс их старения и разрушения. Вот почему этот витамин еще называют витамином молодости. Дефицит витамина Е в организме может привести к развитию мышечной дистрофии, поражению нервной ткани, нарушению координации движений, нарушению процессов кроветворения. Токоферол, в переводе означает «дарующий жизнь» Действительно, витамин Е необходим для нормальной работы половой системы, а особенно – во время беременности, для ее благополучного развития. Однако высокие дозы витамина Е тоже несут опасность для здоровья. Это может привести к нарушению различных процессов в организме, например, к нарушению свертываемости крови, гипогликемии, расстройству темнового зрения и пр.
Витамин Е (альфа-токоферол) норма. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на витамин Е (альфа-токоферол) назначается в случае, если имеются подозрения о его дефиците или переизбытке в организме пациента. Данный анализ может быть назначен для того чтобы выяснить причины следующих патологических состояний:
- тромбоцитопатия,
- нарушения процессов свертываемости крови,
- гемолитическая анемия,
- моторная или сенсорная нейропатия,
- привычный выкидыш,
- нарушения зрения,
- заболевания печени и желчевыводящих путей.
Анализ крови на витамин Е может также проводиться в рамках комплексного анализа на уровень различных витаминов в организме пациента.
Забор крови для анализа производится в утренние часы натощак. Норма содержания витамина Е (альфа-токоферола) в крови обычных людей и беременных женщин:
Если витамин Е (альфа-токоферол) повышен – что это значит
Повышение уровня витамина Е в организме объясняется только избыточным употреблением препаратов, содержащих данный витамин. При поступлении витамина Е с пищей гипервитаминоза Е в организме обычно не наблюдается. Обратите внимание, что значительное превышение нормы витамина Е (альфа-токоферола) может привести к различным серьезным состояниям, в том числе – к геморрагическому инсульту.
Если витамин Е (альфа-токоферол) понижен – что это значит
Основной причиной снижения концентрации витамина Е в организме является несбалансированное питание и недостаточное употребление продуктов, содержащих этот витамин. Однако такой результат может говорить и о наличии определенных заболеваний, связанных с:
- недостаточным образованием в организме белков-транспортировщиков,
- нарушением всасывания витамина Е в кишечнике – мальабсорбции:
- различные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Для установки более точного диагноза может понадобиться дополнительное обследование.