Ретинопатия недоношенных лечение и причины

Ретинопатия новорожденных развивается преимущественно у недоношенных детей с не полностью васкуляризированной сетчаткой.

Из этой статьи вы узнаете основные причины ретинопатии у детей, а также о том как проводится лечение ретинопатии у детей.

Лечение ретинопатии недоношенных детей

Лечение ретинопатии новорожденных детей

1.

Насколько эффективно лечение ретинопатии? Лечение ретинопатии у новорожденных малоэффективно.

2.

Как лечить ретинопатию у ребенка? Всем детям, родившимся до 36 недели беременности, рекомендуется осматривать глазное дно при выписке из стационара. Очевидно, что основные усилия должны быть направлены на профилактику этого заболевания - строгий мониторинг РаО2 у всех новорожденных, получающих любой вариант оксигенотерапии.

3.

Эффективен ли витамин Е в лечении ретинопатии? Эффективность применения для лечения ретинопатии витамина Е как антиоксиданта в дозе 10-20 мг/кг/сут не получила подтверждения, однако многие неонатальные центры продолжают назначать этот препарат в качестве рутинного средства профилактики.

Причины ретинопатии недоношенных детей

Этиология и патогенез ретинопатии у недоношенных детей

В ответ на гипероксемию (РаО2 > 80 мм рт.ст.) возникает стойкий спазм, а затем и облитерация сосудов сетчатки.Обычно это происходит в височной зоне сетчатки, которая васкуляризируется наиболее медленно. После снижения РаО2 до нормального уровня рост сосудов сетчатки возобновляется, но этот процесс может стать аномальным. Сосуды прорастают через внутреннюю ограничивающую мембрану сетчатки в стекловидное тело, образуются артериально-венозные шунты. В последующем, у большинства детей перечисленные патологические изменения сосудов подвергаются обратному развитию и зрение полностью или частично восстанавливается.

У меньшей части новорожденных и недоношенных детей заболевание прогрессирует. Появляется экссудация в области артериально-венозных шунтов, а при организации экссудата между сетчаткой и стекловидным телом образуется мембрана, вызывающая смещение и отслойку сетчатки. Позже экссудативная отслойка сетчатки может разрешиться, но зрение остается сниженным. Возможно развитие у ребенка миопии, а в наиболее тяжелых случаях заболевание прогрессирует вплоть до развития глаукомы и, фактически, микрофтальмии.