Паракоклюш у детей (parapertussis) - инфекционное заболевание, клиническая картина которого характеризуется упорным, иногда приступообразным кашлем и явлениями трахеобронхита.
Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы паракоклюша у детей, о том как проводится лечение паракоклюша у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этих заболеваний.
Лечение паракоклюша у детей
Лечение паракоклюша симптоматическое (туссин плюс, бронхолитин и др.). Антибактериальная терапия детям старше 1 года при неосложненных формах паракоклюша не проводится.
Профилактика паракоклюша
- Детей в возрасте до 1 года, заболевших паракоклюшем, изолируют для лечения на 25 дней от начала заболевания.
- Дети до 1 года, контактные с больным паракоклюшем, разобщаются на 14 дней с момента последнего контакта с больным.
- Дети старше 1 года и взрослые разобщению для лечения паракоклюша не подлежат.
Активную иммунизацию больным паракоклюшем не проводят.
Симптомы паракоклюша у детей
Инкубационный период - 7 - 15 дней. Ведущий клинический симптом паракоклюша - кашель, иногда сопровождающийся явлениями трахеобронхита. Самочувствие больного не страдает, температура тела не повышается. Кашель сохраняется до 3 нед, иногда отмечаются приступы с репризами и рвотой. Изредка имеются небольшой лейкоцитоз и лимфоцитоз.
Основные симптомы паракоклюша у детей
При типичных (коклюшеподобных) формах паракоклюш протекает циклически.
Предсудорожный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с сухого кашля (основной симптом!). Общее состояние детей удовлетворительное, температура тела нормальная.
Период приступообразного судорожного кашля продолжается до 2-3 недель. Кашель приобретает приступообразный судорожный характер, иногда отмечаются репризы. Специфических осложнений, как правило, не бывает; изменения в гемограмме отсутствуют.
Период реконвалесценции протекает благоприятно.
Классификация паракоклюша
Различают следующие формы заболевания:
По типу:
Типичные.
Атипичные:
- стертая форма протекает без судорожного кашля, по типу бронхита;
- бессимптомная - клинические проявления отсутствуют; имеется высев паракоклюшной палочки и/или нарастание титра специфических антител в крови;
- транзиторное бактерионосительство - наблюдается у 8-10% детей, общавшихся с больным паракоклюшем.
По тяжести:
Легкая форма.
Среднетяжелая форма.
Критерии тяжести:
- выраженность симптомов кислородной недостаточности;
- частота и характер приступов судорожного кашля;
- наличие рвоты после судорожного кашля;
- состояние ребенка в межприступном периоде;
- выраженность гематологических изменений.
По течению (по характеру):
Гладкое;
Негладкое:
- с наслоением вторичной инфекции;
- с обострением хронических заболеваний.
Причины паракоклюша у детей
Точных статистических данных о заболеваемости паракоклюшем получить не удается, так как болезнь диагностируют только по результатам бактериологического исследования, проводимого чаще всего при подозрении на коклюш. Преобладают случаи с легким течением, без осложнений. Летальных исходов при паракоклюше нет.
Этиология и эпидемиология паракоклюша
Возбудитель паракоклюша морфологически сходен с коклюшным микробом. Немного отличаясь по цвету и форме колоний, он отличается от коклюшной палочки только серологически с помощью специфических агглютинирующих сывороток. Источник инфекции и пути передачи при паракоклюше аналогичны таковым при коклюше. Симптомы паракоклюша проявляются преимущественно у детей от 2 до 6 лет. Индекс восприимчивости 0,3-0,35. Подобно коклюшу паракоклюш у детей чаще наблюдают в организованных детских коллективах. Предполагают, что при указанных заболеваниях имеется частичный перекрестный иммунитет.
Механизм передачи паракоклюша: капельный. Путь передачи - воздушно-капельный.
Индекс контагиозности - 40%.
Патогенез паракоклюша аналогичен патогенезу при коклюше. Однако В. parapertussis не выделяет лимфоцитозстимулирующего фактора, чем объясняется отсутствие тяжелых форм, специфических осложнений, вторичного иммунодефицита и гематологических сдвигов.
Диагностика паракоклюша у детей
Паракоклюш диагностируют только по результатам бактериологического или люминесцентно-серологического исследования. Для ретроспективной диагностики могут быть использованы реакции агглютинации и РСК в динамике. Серологическое обследование проводится одновременно с двумя антигенами (коклюшным и паракоклюшным). Диагноз паракоклюша у детей устанавливается соответственно антигену, с которым получены положительные результаты в более высоком титре.
Как проводится диагностика паракоклюша у детей?
Паракоклюш у детей можно диагностировать по опорно-диагностическим признакам:
- контакт с больным паракоклюшем;
- постепенное начало болезни;
- нормальная температура тела;
- удовлетворительное состояние ребенка;
- длительный сухой кашель (в предсудорожном периоде);
- приступообразный судорожный кашель (в судорожном периоде).
Лабораторная диагностика паракоклюша у детей
Специфические методы: бактериологический – паракоклюшную палочку обнаруживают в посевах слизи с задней стенки глотки. Серологические методы (РА, РСК) – нарастание титра специфических антител наблюдается со 2-й недели заболевания, с максимумом на 3-4-й неделях.
Неспецифические методы: гематологический – в клиническом анализе крови при манифестных формах отмечается лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ. У детей симптомы паракоклюша лечат точно так же как и коклюш.