Интерфероногены препараты детям - инструкция по применению

Вещества, способные вызывать образование интерферонов – называются интерфероногены. К ним, помимо вирусов, многих бактерий, риккетсий, экстрактов грибков, относят различные химические вещества. Последние часто представляют собой полимеры, двойные нуклеозиды. Синтез индуцированных эндогенных интерферонов в организме сбалансирован и подвергается контрольно-регуляторным механизмам (репрессор-трансляции), обеспечивающим защиту организма от перенасыщения интерферонами.

Интерфероногены для детей стимулируют образование собственных интерферонов в соответствующих тканях организма, что очень важно, так как они обладают строгой видо- и тканеспецифичностью, не обладают антигенностью.

К числу таких препаратов относят следующие интерфероногены:

Полудан - препарат интерфероноген

Полудан (полиаденил – уридиловая кислота) используют местно при вирусных заболеваниях глаз. По инструкции вводят его ребенку под конъюнктиву или назначают в виде глазных капель. Кроме полудана иногда применяют и другие синтетические полинуклеотиды: амплиген и полигуацил. Их спектр действия значительно шире. Это – грипп, гепатит В, энцефалиты, бешенство и СПИД.

Неовир - препарат интерфероноген

Инструкция по применению интерфероногена

Неовир – низкомолекулярный синтетический индуктор а- и Р-интерферонов, относящийся к классу акридонов. По инструкции препарат вводят внутримышечно, его биоусвоение – 90%. Время возникновения максимальной концентрации – 30 мин. Неовир, в отличие от рекомбинантного интерферона, хорошо проникает через гистогематические барьеры. Выводится препарат почками на 98% в не измененном виде, поэтому при почечной недостаточности происходит его накопление в организме. Период полуэлиминации из крови 60 мин. Однако активность индуцированных неовиром интерферонов сохраняется до 48 ч.

Побочные эффекты Неовира:

1.

Субфебрильная температура, ломота в крупных суставах (в особых случаях за 1 ч до инъекции препарата больному можно дать ацетилсалициловую кислоту);

2.

Болезненность в месте инъекции (препарат можно разводить новокаином или лидокаином, но только непосредственно перед введением).

Показания к применению Неовира: профилактика и лечение тяжелых форм гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, сопровождающихся иммунодефицитным состоянием; энцефалиты герпетической и арбовирусной этиологии; гепатиты В и С.

Циклоферон - препарат интерфероноген

Инструкция по применению интерфероногена

Циклоферон – низкомолекулярный индуктор синтеза альфа-, бета- и гамма-интерферонов в организме. Препарат является синтетическим аналогом природного алкалоида из культуры Citrus grandis.

Циклоферон способствует коррекции иммунного статуса организма, нормализуя выработку интерферона и состояние иммунной системы как в случае иммунодефицитов, так и при аутоиммунных состояниях.

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки. Он плохо связывается с белками плазмы крови и быстро проникает в клетки, накапливается в ядре и цитоплазме, индуцирует синтез «ранних» интерферонов. Максимальная активность интерферона в плазме наступает через 2 – 4 ч. Циклоферон легко проникает через гематоэнцефалитический барьер.

Циклоферон быстро выводится почками из организма, 99% принятой дозы экскретируется почками в неизмененном виде в течение 24 ч.

Взаимодействие: Циклоферон хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в частности с противовирусными средствами, вакцинами и антибиотиками.

Побочные эффекты циклоферона

Нежелательных эффектов не обнаружено.

Показания к применению циклоферона

Вирусные гепатиты А, В, С, Д, GP; ВИЧ-инфекция, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, нейровирусные инфекционные заболевания (в том числе серозный менингит, рассеянный склероз), вторичные иммунодефициты различной этиологии, хламидиоз, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (в том числе деформирующий остеоартроз, спондилез) и т.п.

Амиксин - препарат интерфероноген

Инструкция по применению интерфероногена

Амиксин – низкомолекулярный синтетический индуктор эндогенного интерферона ароматического ряда, относящийся к классу флуоренонов. Препарат стимулирует образование в организме интерферонов альфа, бета и гамма типов.

Амиксин корригирует вторичные интерферон- и иммунодефицитные синдромы при острых и хронических рецидивирующих вирусных инфекциях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

После приема внутрь (после еды) препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Попав в кровь, он очень незначительно связывается с белками и хорошо проникает в разные органы, ткани и биологические жидкости организма. 99% амиксина выводится в неизмененном виде в течение 24 ч.

Взаимодействие: Амиксин совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Побочные эффекты амиксина

Возможен кратковременный озноб.

Показания к применению амиксина:

  • инфекции, вызванные вирусами простого герпеса 1-го или 2-го типов, как первичные, так и рецидивирующие;
  • вирусные гепатиты;
  • грипп и ОРВИ;
  • нейровирусные инфекции.

Кроме приведенных выше синтетических интерфероногенов в медицинской практике используют и природные соединения:

  • низкомолекулярные полифенолы растительного происхождения для перорального применения – мегасин, кагоцел, саврац, рагосин, гозалидон;
  • полимеры для парентерального введения – ларифан, ридостин.

Различные по своей природе интерфероногены in vivo влияют на продукцию интерферонов в различных тканях и органах, преимущественно в лимфоидных. В норме, если возникает необходимость (например, при инфицировании и пр.), обычно сохраняется высокая потенциальная способность лейкоцитов продуцировать интерфероны α/β и γ (in vitro 250-520 ME и 110-250 ME соответственно).

Следует подчеркнуть, что изучение интерферонового статуса у больных детей важно для оценки характера протекания заболевания и определения показаний к применению тех или иных препаратов (интерферона, интерфероногенов, иммуностимуляторов, антибиотиков и т.д.).