Кал состоит из остатков пищи, бактерий, отделяемых пищеварительной системой и воды.
Анализ кала у ребенка - как сдавать?
Как собрать анализ кала у ребенка?
Правила сбора кала для исследования:
Посуда должна быть чистой, сухой, желательно стеклянной.
Необходимо около 10 г кала.
Кал берется шпателем из разных участков испражнений без примеси мочи.
Собранный кал можно хранить в холодильнике при температуре 3-5 °С, но не более 10 часов.
Анализ кала на копрограмму
Как проводят исследование кала?
Копрологическое исследование (его еще называют копрограммой) ставит своей целью анализ физико-химических свойств и микроскопических характеристик кала.
Анализ кала - форма
Форма кала во многом зависит от консистенции. Нормальный кал - плотный, цилиндрической формы (оформленный). Форма может быть кашицеобразной, водянистой.
Анализ кала - цвет и консистенция
Консистенция кала определяется процентным содержанием в нем воды. В норме ее 75-80%. Чем больше воды, тем кал жиже.
Цвет кала (обычно коричневый) зависит от возраста, характера питания, приема некоторых лекарств. Он может изменяться при ряде заболеваний:
- при выраженном нарушении функции печени - когда нарушается выделение билирубина, кал становится светлым;
- темный (черный) кал - признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- кал красного цвета - признак кровотечения из толстого кишечника или геморроидальных узлов;
- у детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения приобретают зеленоватое окрашивание.
Анализ кала - запах
Запах кала специфически неприятный, резкое усиление неприятных ощущений (зловоние) характерно для разложения большого количества белков при их избыточном употреблении или неспособности организма к нормальному перевариванию. В кале невооруженным глазом могут быть видны примеси:
- Непереваренные продукты;
- Паразиты;
- Кровь (при кровотечениях);
- Слизь (при воспалительных процессах в толстом кишечнике);
- Гной (при гнойном воспалении в толстом кишечнике).
Реакция ph в кале
Реакция кала (рН) связана с активностью микробной флоры толстого кишечника. Как правило, она нейтральная или слабощелочная. Процессы гниения сдвигают реакцию в кислую сторону, а брожения - в щелочную.
Анализ кала - реакция на стеркобилин
Стеркобилин - выделяющийся с калом конечный продукт обмена билирубина. Именно он придает калу коричневую окраску. Исследование кала на стеркобилин проводят тогда, когда специфическое коричневое окрашивание кала изменяется. Уровень стеркобилина повышается при распаде эритроцитов и при повышенном образовании желчи, понижается - при механической желтухе и вирусных гепатитах.
Анализ кала под микроскопом
При микроскопическом исследовании кала могут обнаруживаться:
Волокна соединительной ткани - непереваренные фрагменты еды (сухожилий, хрящей, костей);
Мышечные волокна - разной степени переваренности могут обнаруживаться в норме. Их количество и процент непереваренных и слабопереваренных волокон резко возрастает при избыточном употреблении мяса и в ситуациях, когда нарушено расщепление белка;
Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла - в кале, как правило, отсутствуют. Их появление - признак недостаточного переваривания жиров, снижения активности поджелудочной железы, нехватки желчи;
Неперевариваемая клетчатка - клетчатка, которую человек не может переварить физиологически. Ее количество обусловлено характером питания;
Перевариваемая клетчатка - клетчатка, которая должна была перевариться, но почему-то не переварилась (т. е. в норме она обнаруживаться не должна). Причиной этого «почему-то» может быть диарея любого происхождения, а также недостаточная выработка желудком соляной кислоты и фермента пепсина;
Крахмал - если и присутствует, то в небольшом количестве. Если же крахмала много, то это может быть связано с диареей, дефицитом ферментов в слюне, желудочном соке, соке поджелудочной железы, в кишечном соке;
Йодофильные бактерии - разнообразные микробы, обладающие способностью окрашиваться в черный цвет при контакте с растворами йода. В нормальном кале этих бактерий очень мало, их обнаружение - признак активизации процессов брожения; лейкоциты - при воспалительных процессах в толстом кишечнике;
Эритроциты - при повреждении слизистой оболочки, кровотечениях, геморрое;
Эпителиальные клетки - присутствуют и в норме, но при воспалительных заболеваниях в нижних отделах кишечника количество этих клеток резко возрастает;
Простейшие (амебы, лямблии, трихомонады) и яйца глистов.
Биохимическое исследование кала
Биохимическое исследование кала ребенка проводится для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах. Все методы выявления скрытой крови основаны на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина. В связи с этим для получения достоверных результатов необходима специальная подготовка.
Правила подготовки к биохимическому исследованию:
- кал должен быть получен естественным образом (без клизм и слабительных);
- за 3 дня до проведения анализа следует исключить из рациона продукты, содержащие значительное количество железа: все виды мяса, яблоки, болгарский перец, белую фасоль, зеленый лук;
- за 3 дня до проведения анализа следует прекратить прием железосодержащих лекарственных средств.
Диапазон нормы: результат отрицательный.
Исследование кала на углеводы
Исследование кала на углеводы чаще всего проводится для выявления врожденной или приобретенной лактазной недостаточности - дефицита лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу (молочный сахар).
Суть метода - определение количества углеводов в кале, что является отражением способности организма переваривать углеводы. При подготовке к проведению анализа очень важно не уменьшать количество лактозы в питании, чтобы получить достоверный результат.
Диапазон нормы: 0-0,25%.
Отклонения от нормы до 0,3-0,5% считаются незначительными, 0,6 средними, более 1% - выраженными.