Новорожденный ребенок – это не только радость мамы и папы, первые звуки и познание мира. Это ещё и самые разные проблемы, среди которых самой тяжелой является аллергическая реакция на продукты питания. Из этой статьи вы узнаете основные симптомы пищевой аллергии у детей, фото, как выглядит, как проявляется реакция.
Причины заболевания
Пищевую аллергию у ребенка вызывает непереносимость продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями.
У маленького мальчика или девочки признаки возникшей реакции на еду могут вызвать аллергены, которые содержаться в различных продуктах питания. Одни из них – в результате кулинарной обработки могут терять свои свойства, другие, напротив, усиливают в несколько раз. И если малыш подвергся "нападению" одного из аллергенов, это может привести к тому, что у него разовьется аллергическая реакция.
Причиной пищевой аллергии у грудных детей чаще всего является:
- наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям;
- употребление беременной женщиной еды, которая вызывает аллергические реакции. Особенное значение в появлении симптомов болезни имеет избыточное употребление молочных продуктов на фоне токсикоза беременных, ведущего к изменениям в системе мать – плод с повышением проницаемости плацентарного барьера, как для аллергенов, так и для материнских глобулинов;
- позднее прикладывание новорожденного к груди (недостаток секреторного иммуноглобулина А);
- раннее искусственное вскармливание и несоблюдение кормящей грудью женщиной гипоаллергенной диеты; нерациональное введение прикорма, дефицит микроэлементов (цинка, селена, меди);
- острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, дисбиоз кишечника.
Аллергия на куриные яйца
Чувствительность к куриному яйцу выявлена у 60% детей, к рыбе – у 54%, пшенице – у 40%. У грудничков от 6 мес. до 3 лет реакция на еду отмечена в 36% – к грече, 12% – к кукурузе, 50% – к яблокам, 45% – к бананам, 32% – к сое, 3% – к свинине, 2% – к говядине, к индейке – 0%. Куриные яйца содержат несколько антигенных компонентов: овальбумин, овомукоид, овомуцин в белке и вителлин – в желтке. При варке активность снижается, поэтому крутой желток и белок обладают меньшей активностью. Надо учитывать, что у детей, у которых проявляется пищевая аллергия на белок яйца, возможна реакция на прививки вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона.
Аллергия на фрукты и овощи
Часто ее вызывают овощи (морковь, помидоры), фрукты (апельсины, красного цвета яблоки, бананы), ягоды (клубника, черная смородина, земляника). Подобная реакция может быть связана как с белковыми, так и небелковыми их компонентами. Симптомы заболевания могут появиться в результате поступления с овощами и ягодами экзогенного гистамина.
Чем младше ребенок, тем выше проницаемость его кишечника для антигенов. С возрастом, особенно после 2 – 3 лет, с уменьшением кишечной проницаемости определяется снижение уровня антител к пищевым белкам.
Симптомы появления пищевой аллергии
Ее может вызвать все, что угодно. А потому ошибаются те мамы, которые считают, что грудное вскармливание безопасно. Конечно, этот вид кормления, считается наиболее оптимальным в педиатрии, однако не страхует младенца от развития аллергической реакции и от того, что в дальнейшем потребуется лечение.
Пищевая аллергия может проявляться разными симптомами и признаками. Например, в виде разного рода кожных поражений (сыпь на теле, краснота, зуд и шелушение, образование чешуек, а также самое страшное – отек Квинке). Желудочно-кишечный тракт по-своему реагирует на попадание аллергенов в организм, а потому частые срыгивания, жидкий стул с примесью пены или зелени, рвота, запоры, колики.
Совсем редко пищевая аллергия выглядит следующим образом: аллергический насморк или бронхоспазмы, т.е. отек дыхательных путей.
У детей появляются такие симптомы пищевой аллергии у детей: боли в животе приступообразного характера (кишечные колики), сопровождающиеся криком, беспокойством, срыгиванием, рвотой и расстройством стула (разжижением его и появлением слизи). Характерна зависимость клинических симптомов от контакта с аллергеном. При микроскопии слизи из кала обнаруживают большое количество эозинофилов. В постановке диагноза пищевой аллергии помогает исключение из рациона аллергена – элиминационная проба – и, наоборот, назначение его – провокационная проба и вновь возникновение клинических проявлений и реакция со стороны периферической крови в виде лейкопении и эозинофилии.
Нечасто встречаются и аллергические поражения внутренних органов – например, органов брюшной полости – кишечника и других. Реакция на еду у ребенка до года может стать предпосылкой или первоисточником для развития таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит и многих других.
Основными симптомами, которыми проявляется пищевая аллергия при грудном вскармливании являются:
- появление кишечных колик;
- заметный спад в активности ребенка или, напротив, его гиперактивность;
- постоянный плач;
- частое срыгивание, тошнота, рвота;
- разжижение кала, появление в нем слизистых примесей.
- покраснение кожного покрова (диатез);
- появление опрелостей, даже если ребенок получает подлежащий уход;
- образование «корок» на голове и в носовых ходах;
- нарушение сна, повышенная капризность и нервозность малыша.
Помимо данных симптомов, у аллергии на продукты питания есть нехарактерные признаки, - больше напоминающие кишечные расстройства:
- учащенный жидкий стул зеленоватого оттенка;
- вздутие живота;
- понижение аппетита;
- регулярное срыгивание через 10-15 минут после еды.
Методы диагностики
Самыми распространенными методами диагностики являются элиминационная и провокационная проба.
- При элиминационной пробе производится исключение из детского рациона раздражающего вещества.
- При провокационной пробе – напротив, его намеренно вводят в рацион ребенка для того, чтобы зафиксировать клинические проявления аллергии.
Доктор Комаровский о пищевой аллергии: видео