Внимание: женское молоко способно полностью обеспечить потребность малыша во всех жизненно важных веществах и калориях до пяти-шести месяцев жизни! В возрасте после шести месяцев большинство малышей не могут удовлетвориться только грудным молоком, так как оно не покрывает растущие потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах. И тогда малыша надо прикармливать.
Из этой статьи вы узнаете, как вводить прикорм ребенку и сроки введения прикорма ребенку по месяцам до года.
Правила введения прикорма ребенку до года
Прикорм - это любой новый для малыша первого года жизни продукт питания, который он получает в дополнение к молоку или молочным смесям. За последние десятилетия изменились сроки введения новых пищевых продуктов.
В 1970-1980 годы практиковалось раннее введение прикорма: соков с одного месяца, яичного желтка - с трех-четырех месяцев, творога - с четырех месяцев.
Однако по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1999-2002 годах были проведены исследования, которые выявляли причины заболеваний пищеварительной системы у детей. И было установлено, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма. Полученные данные позволили пересмотреть ряд рекомендаций по введению прикорма, действовавших ранее.
Как вводить прикорм ребенку - правила:
Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
Вводить прикорм назначают только здоровому малышу с устойчивым стулом.
Прикорм дают перед кормлением грудью. Это не относится к фруктовым сокам и пюре, которые даются через 1-2 часа после грудного кормления в первой половине дня.
При вскармливании малыша искусственными смесями прикорм назначают на 4 недели раньше.
На 4 недели раньше нужно вводить прикорм ребенку при анемии, рахите, упорных срыгиваниях.
Каждый вид прикорма вводится постепенно, начиная с 1 чайной ложки, и увеличивается до нужного количества за 10 - 15 дней.
Нельзя вводить одновременно два новых вида прикорма.
Переходить к новому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому.
Нельзя вводить прикорм во время болезни ребенка, в жаркое время года и во время проведения прививок.
Тактика введения прикорма ребенку не зависит от вида вскармливания.
Не вводят новые продукты 2-3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее, чем через 1-2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10-15 попыток.
Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
Начинают вводить прикорм ребенку с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5-7 дней.
Когда ребенок готов к прикорму?
Признаки указывающие на готовность ребенка к прикорму:
- удвоил вес от рождения;
- хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
- умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
- может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
- язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
- проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
В качестве первого прикорма лучше всего использовать протертое овощное пюре, вводят его с четырех-пятимесячного возраста. Начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно, за 1-2 недели, увеличивая объем до 160-180 граммов. К пяти-шести месяцам овощным пюре полностью заменяют одно грудное кормление. Овощи для пюре развариваются в небольшом количестве воды или на пару под крышкой.
Второй прикорм для ребенка до года - молочно-крупяная или (по показаниям) безмолочная каша. Ее вводят через месяц после первого прикорма и дают один раз в день. Предпочтение отдается кашам из гречневой, рисовой или овсяной крупы, а не из манной, употребление которой может привести к кишечным расстройствам. Необходимо учитывать стул малыша при выборе крупы, так как овсяные каши усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи, а рисовая каша может провоцировать замедление перистальтики. Вначале крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют искусственные смеси.
Приготовление каш на коровьем молоке на первом году жизни не рекомендуется, так как у многих детей наблюдается аллергия к белку коровьего молока. По показаниям (рахит, аллергия к молоку, избыточная упитанность) каши готовят на овощном отваре.
При избыточной массе тела малыша вторым прикормом можно назначить еще один овощной прикорм, а при недостаточной массе тела ребенка - вторую кашу.
Варить ли прикорм самим или покупать?
Мы хотим обеспечить для нашего ребенка абсолютную безопасность. Однако в повсеместно загрязненной окружающей среде это невозможно. С другой стороны: на первом году жизни защитные силы организма еще не полностью сформировались. Поэтому для малышей нужно соблюдать особо строгие меры предосторожности. Изготовители детского прикорма контролируют свою продукцию очень тщательно. Для начала следует рекомендовать именно стаканчики для овощной каши.
Важно! У вашего малыша еще нет тонкого вкуса. Он хотел бы только насытиться. Поэтому не бойтесь, что питание получится однообразным. На первом году большой выбор продуктов увеличивает опасность аллергии.
Продукты для прикорма грудного ребенка
Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе - молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.
Важно: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.
Зерновые продукты - важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6-12% это белки, 1-5% жиры и 65-75% - углеводы. Почти все углеводы - это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.
Продукты прикорма на плодоовощной основе - фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре. Являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.
Продукты прикорма на мясной основе - пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины. Главное достоинство мясных продуктов - присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью, таких, как железо и цинк.
Продукты прикорма на рыбной основе - продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы. Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.
Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) - универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) - продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.
Комбинированные продукты - как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.
Несмотря на то что состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.
Отечественное МЗ предлагает следующую схему чтобы вводить прикорм ребенку:
Вид прикорма | Возраст, месяцев |
Каша, обогащенная Fe, Са, Р, Zn | 4,5-5,5 |
Овощное пюре | 4,5-5,5 |
Мясное пюре | 4,5-5,5 |
Фруктовое пюре и соки | б |
Творог | 6,5 |
Желток яйца | 7 |
Кефир, йогурт не более 200 мл | 9-12 |
Цельное коровье молоко | Не рекомендуется на первом году жизни |
Каким должен быть прикорм грудного ребенка?
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Вид прикорма | Возраст, месяцы |
фруктовые соки | 3 |
фруктовое пюре | 3.5 |
овощное пюре | 4-4.5 |
каши безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная) | 5 |
каши глютенсодер-жащие (манная, овсяная, пшеничная, толокно) | 6 |
масло растительное | 4-4.5 |
масло сливочное | 5-5.5 |
творог | 5 |
желток | 6 |
мясное пюре | 7 |
сухари, печенье | 6 |
хлеб пшеничный | 7-8 |
кефир | 7 |
рыбное пюре | 8 |
Прикорм ребенка по месяцам до года
Как вводить прикорм малышу до года?
Перед введением новых продуктов в рацион малыша необходимо всегда советоваться с врачом. Раннее или позднее введение прикорма одинаково плохо сказывается на развитии ребенка.
Слишком раннее введение прикорма может приводить к уменьшению лактации у мамы, развитию аллергических реакций и непереносимость пищевых продуктов в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы у малыша.
Позднее введение прикорма может способствовать развитию недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ, белков (рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы, гипотрофия), отставанию в физическом и психическом развитии ребенка.
Прикорм вводится по назначению участкового врача, а приготовлению блюд обучают в кабинете здорового ребенка в детской поликлинике. При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:
Давать его перед кормлением грудью;
Вводить постепенно, начиная с малых количеств и затем увеличивая объем до необходимого количества;
Кормить с ложечки;
Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому. Необходимо соблюдать 7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта. Это позволит оценить переносимость того или иного вида прикорма, и в случае возникновения нежелательных реакций (сыпь, изменение стула и др.) определить непереносимый организмом малыша продукт;
Нельзя давать один и тот же вид прикорма два раза в день;
Если у малыша возникли нежелательные реакции на введение нового продукта, этот продукт следует исключить из рациона, а позднее попробовать ввести еще раз (через 1 - 2 месяца);
Если у малыша имеется риск развития пищевой аллергии (когда у родителей имеются аллергические заболевания или малыш страдает атопическим дерматитом), прикорм рекомендуется вводить позднее на 1 - 1 , 5 месяца (после консультации с педиатром) и при начале введения в рацион малыша новых продуктов начать вести пищевой дневник, в котором должны быть отражены все нежелательные реакции;
Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны вводиться в рацион малыша ранее 4 - 6 месяцев.
Какие соки, чай и воду можно давать ребенку?
Сок для детей до года
Фруктовые и овощные соки собственно к прикорму не относятся. Они являются "обучающим прикормом": они имеют ту же консистенцию, что и материнское молоко. Все соки удовлетворяют потребность ребенка в витаминах С, группы В, Р, восполняют дефицит многих микроэлементов, таких, как железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Это очень важно для малыша поскольку дефицит этих элементов начинает развиваться уже с 3-месячного возраста. Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на функцию органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.
Соки могут быть монокомпонентными (состоящими из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный) и поликомпонентными (состоящими из двух или более видов фруктов или овощей). Состоящие из нескольких видов овощей и фруктов соки, с одной стороны, обладают более высокой пищевой ценностью, но с другой - при развитии аллергической реакции трудно вычислить продукт-виновник возникновения аллергии.
Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а затем - с мякотью. Соки с мякотью содержат растительные волокна, оказывающие стимулирующее действие на работу кишечника, в связи с чем они могут, с одной стороны, вызвать нарушение характера стула у малышей в связи с незрелостью их системы пищеварения, а с другой - способствовать стулу у детишек при запоре.
Соки вводятся не ранее 3 месяцев жизни ребенка. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале по 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл в возрасте 3 - 4 месяцев, до 40-50 мл в 4 - 5 месяцев, до 80-100 мл в 9-12 месяцев.
Чаще всего вначале рекомендуется вводить в прикорм яблочный (из зеленых яблок) сок. Яблочный сок богат витамином С, минеральными веществами, способствует отделению пищеварительных соков. Способствует правильному пищеварению, укрепляет иммунитет, реже всего вызывает аллергию у малыша.
Следующим предпочтительным фруктом может быть груша. Грушевый сок содержит фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, кобальт и клетчатку, способствует улучшению двигательной активности кишечника и процессам пищеварения.
Затем можно ввести в рацион малыша морковный, черносмородиновый, абрикосовый соки. Виноградный сок детям первого полугодия жизни давать не рекомендуется, поскольку он вызывает усиленное брожение в кишечнике. Многокомпонентные соки вводятся ребенку в возрасте 6-7 месяцев.
Помимо соков ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30-50 мл в первом полугодии и 50-70 мл - во втором.
Стоит напомнить, что, приготовляя соки в домашних условиях, вы должны убедиться в том, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, в которой нередко выращиваются рыночные фрукты и овощи, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки промышленного производства.
Соки, детская вода и чаи промышленного производства
Соки "Хипп", Австрия, содержат много витамина С и каротина, минеральных веществ и микроэлементов. Все соки "Хипп" изготовлены из фруктов с низким содержанием кислоты, что предупреждает образование ранок на слизистой желудка ребенка. Фирма "Хипп" предлагает натуральные 100% соки, а также фруктовые напитки, которые приготовлены без добавления кристаллического сахара и содержат лишь естественную сладость фруктов.
Лучше всего начать с соков, в состав которых входит один-два наиболее легко усваиваемых компонента.
Ассортимент: сок детский с витамином С (без сахара, содержит сок из яблок, апельсина, банана, гуавы с добавлением витамина С; слабит стул), абрикосово-яблочный сок (нормализует стул), апельсины и маракуйя в яблочном соке (слабит стул), мягкий виноградный сок (нормализует стул), морковно-фруктовый напиток (нормализует стул), натуральный морковный напиток (укрепляет стул), сок из красных фруктов (без сахара, содержит соки из винограда, яблок, малины, черешни, черной смородины, с витамином С и железом; нормализует стул), яблочно-виноградный сок (без сахара, содержит сок из винограда, яблока с добавлением витамина С; нормализует стул), персиково-ананасовый напиток (персиковый сок, ананасовый сок, сахар, витамин С; слабит стул), абрикосовый напиток (абрикосы, сахар, витамин С; нормализует стул), тыквенно-яблочный напиток (тыква, яблоки, вода, сахар, витамин С; нормализует стул), мягкий яблочный сок (сок из сладких сортов яблок, витамин С; нормализует стул), мультивитаминный сок (без сахара, соки из груш, апельсинов, ананасов, гуавы, бананов; нормализует стул).
Чай для детей первого полугодия жизни
Быстрорастворимые чайные напитки на основе экстрактов лекарственных трав, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Для детей первого полугодия жизни:
Чай из фенхеля - обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, предназначен для устранения явлений метеоризма у грудных детей. Состав: экстракт фенхеля, виноградный сахар, сахар.
Чай из ромашки - улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием; хорошо освежает и утоляет жажду у детей первых месяцев жизни. Состав: виноградный сахар, сахар, экстракт ромашки.
Детский чай - может быть использован как при простудных заболеваниях, так и для регуляции процессов пищеварения у грудных детей. Состав: экстракт солодки, ромашки, мелиссы, фенхеля, мяты, аниса, тимьяна, виноградный сахар, сахар.
Чай от кашля - приготовлен из экстрактов растений, обладающих отхаркивающим действием, а также свойством снимать спазмы мускулатуры бронхов, поэтому чай с успехом может быть использован при лечении заболеваний дыхательных путей у детей грудного возраста. Состав: декстроза, экстракт тимьяна, мяты и аниса.
Успокаивающий чай - оказывает успокаивающее действие; рекомендуется для использования в комплексной терапии детям с гипоксическим повреждением нервной системы во время родов. Состав: декстроза, экстракт липового цвета, мелиссы и ромашки.
Желудочный чай - изготовлен из экстрактов растений, повышающих секрецию пищеварительных желез и обладающих хорошим спазмолитическим действием; регулирует перистальтику кишечника, устраняет кишечные колики, улучшает процессы пищеварения у грудных детей. Состав: декстроза, экстракт ромашки, фенхеля и аниса.
Чай для детей второго полугодия жизни
Для детей второго полугодия фирма "Хипп" предлагает чаи, обогащенные витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также способствует лучшему усвоению железа из продуктов прикорма.
Фруктовый чай приготовлен из натуральных экстрактов просвирника, шиповника, яблок, мелиссы, лимона и апельсина. Состав: просвирник, мелисса, яблоко, шиповник, лимон, апельсин, виноградный сахар, сахар, витамин С.
Апельсиновый чай содержит экстракты апельсина и лекарственных трав.
Чай из лесных ягод приготовлен из натурального сока красной и черной смородины, лесной земляники, малины, ежевики, экстрактов лекарственных трав. Состав: декстроза, сахар, красная и черная смородина, земляника, малина, ежевика, черника, просвирник, облепиха, боярышник, манжетка, апельсиновый цвет, лимонная кислота.
Детская вода
Детская вода из высокогорных альпийских источников. Можно давать малышу без всякой обработки и кипячения. Предназначена для приготовления детского питания: молочных смесей, сухих молочных каш, чайных напитков "Хипп", а также для разбавления фруктовых соков. Детская вода "Хипп" - это негазированная экологически чистая столовая вода. Она содержит минимальное количество натрия, ограждая грудного ребенка от дополнительной нагрузки на почки.
Разлита в одноразовые, безвредные для окружающей среды стеклянные (0,33 л) и пластмассовые (1,5 л) бутылки.
"Азовский сок"
ОАО "Азовский комбинат детского питания"
Яблоко с мякотью, яблоко с сахаром, яблоко натуральное, яблоко-персик, яблоко-слива, яблоко-черника, алыча с мякотью, слива-вишня, слива-черная смородина, вишня с мякотью, тыква, морковь-яблоко, яблоко-красная смородина.
"Бич-Нат"
"Бич-Нат", США
Монокомпонентные соки (с 4 месяцев): яблочный, грушевый, виноградный. Смешаные соки (с 6 месяцев): яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, яблочно-клюквенный, фруктовый. Все соки без сахара, обогащены витамином С.
"Нестле"
"Нестле", Германия
Соки с 4 месяцев без сахара: железо-содержащий из фруктов, яблочный, из фруктов и моркови, из фруктов с витамином С, мультивитаминный сок (яблочный, ананасовый, апельсиновый соки, персики, бананы, лимонный сок, витамины).
"Фрутек"
"Фрутек", Словения
Детские соки с 4 месяцев: сок из сгущенного виноградного и яблочного сока; яблочный сок, нектар из персикового пюре, нектар из сгущенного сока вишни, черной смородины и яблок, нектар из абрикосового пюре и сгущенного сока яблок, нектар из морковного пюре и сгущенного сока яблок (морковное пюре, вода, яблочный и лимонный сок, сахар, витамин С), нектар из бананового и грушевого пюре, нектар из сгущенного сока черники и яблок.
"Данон"
"Данон", Франция
Прикорм ребенка с 4 месяцев: грушевый сок, персиковый сок (с сахаром и витамином С), яблочно-банановый, яблочно-малиновый, яблочно абрикосовый (без сахара).
"Бона"
"Бона", Финляндия
Соки без сахара с 4 месяцев: грушевый, черничный, морковный.
"Хайнц"
"Хайнц", Англия, Венгрия
С 4 месяцев (с сахаром): яблочно-вишневый, яблочно-абрикосовый, тыквенный.
"Гербер"
"Гербер", США
Апельсиновый сок из концентрата, яблочный сок, белый виноградный сок из концентрата, яблочно-банановый сок из концентрата, яблочно-вишневый сок из концентрата, яблочно-виноградный сок из концентрата, яблочно-черносли-вовый сок из концентрата, грушевый сок из концентрата.
"Топ-топ"
"Нутриция", Голландия
Натуральные соки без сахара с 4 месяцев: яблоки; яблоки- морковь; яблоки-черная смородина; яблоки-груши (Прикорм ребенка с 6 месяцев).
"Сэмпер"
"Сэмпер", Швеция
Соки с 4 месяцев: яблоко с витамином С и железом, морковь и абрикос с витамином С и железом, виноград с витамином С и железом, яблоко, абрикос и апельсин с витамином С и железом.
Пюре для первого прикорма
Вторым видом обучающего прикорма, который вводится в рацион малыша через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре не отличается от последовательности введения соков. Вначале нужно вводить прикорм ребенку в виде пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и др.), далее из двух, а затем из нескольких фруктов.
По степени измельчения пюре бывают:
- гомогенизированные - для детей с 3,5 до 5 месяцев;
- пюреобразные - с 6 до 9 месяцев;
- крупноизмельченные - с 9 до 12 месяцев.
Кроме пюре домашнего приготовления можно использовать фруктовые пюре промышленной обработки для детского питания. Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что малыш первых месяцев жизни нуждается в гомогенизированной пище, приготовить которую в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в значительной степени снижается.
Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки их приготовления и облегчают организацию правильного питания ребенка. Кроме того, продукты для приготовления промышленных детских консервов проходят строгий контроль состава продуктов на всех этапах - от используемого сырья до готового продукта, что невозможно выполнить в домашних условиях.
Введение пюре начинают с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до 40 г в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90 - 100 г в 9 - 12 месяцев.
Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). Яблочное пюре производится, как правило, из сортов зеленых яблок. Содержит витамин С, пектиновые вещества, что способствует нормальной работе кишечника.
При запорах рекомендуется пюре из чернослива. Чернослив является богатейшей кладовой калия, витаминов группы В.
Фруктовые пюре промышленного производства:
Все фруктовые пюре "Хипп" содержат витамин С и приготовлены из сладких сортов фруктов с низким содержанием кислоты, что предохраняет от образования ранок на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта ребенка.
Ассортимент c 9 недель:
- яблоко (без сахара; яблоки, яблочный сок, рисовая мука, крахмал, карбонад кальция, витамин С; слабит стул);
- яблоки с бананами (без сахара, яблоки, бананы, сок яблок, витамин С; укрепляет стул);
- груша "Вильям Крист" (без сахара; груши, рисовая мука, витамин С; слабит стул);
- сливы (сливы, вода, сахар, рисовая мука, витамин С; слабит стул);
- сливы с яблоками (сливы, яблоки, сахар, витамин С; слабит стул);
- бананы (без сахара; бананы, яблочный сок, рисовый крахмал, витамин С; нормализует стул);
- персики (без сахара; персики, яблочный сок, рисовая мука, витамин С; нормализует стул);
- персики с бананами (без сахара), нормализует стул); абрикосы (абрикос, сахар, рисовый крахмал, витамин С; слабит стул);
- ананасы (ананасы, сахар, сгуститель, витамин С; слабит стул); груши с яблоками (без сахара; яблоки, груши, витамин С; нормализует стул);
- черника с яблоками (без сахара; яблоки, черника, сок из яблок, рисовая мука, витамин С; укрепляет стул);
- тыква с яблоками (без сахара; тыква, яблоки, рисовая мука, витамин С; нормализует стул);
- яблоки с морковью (морковь, яблоки, сахар, витамин С; укрепляет стул);
- бананы и персики в яблочном пюре (без сахара), яблоки, бананы, персики, витамин С);
- фруктовый десерт (без сахара; яблоки, персики, абрикосы, ананасовый и апельсиновый сок, рисовая мука, витамин С; слабит стул);
- лесные ягоды с яблоками (яблоки, вода, земляника, малина, сахар, рисовый крахмал, черника, витамин С; нормализует стул);
- тропические фрукты в яблочном пюре (яблоки, бананы, манго, ананасовый сок с мякотью, витамин С; слабит стул).
Ассортимент c 8 недель:
- бананы и персики в яблоках (без сахара; яблоки, бананы, персики, сок из сладких сортов яблок с мякотью, рисовая мука, витамин С; нормализует стул).
- Фруктовый салат (без сахара); яблоки, ананасы, груши, персики, апельсиновый сок, рисовая мука, витамин С; слабит стул).
"Бич-Нат", США
Фруктовые монопюре с 4 месяцев: желтые персики, груши, манго, бананы.
Ассортимент c 6 месяцев:
- яблоки + персики + клубника;
- яблоко + банан;
- черника + яблоко;
- чернослив + груша;
- абрикосы + груши + яблоки и др.
"Данон", Франция
Фруктовые пюре с 4 месяцев.
"Бона", Финляндия
Фруктовые пюре как прикорм ребенка с 4 месяцев без сахара: слива, персик, шиповник, яблоко + груша, лесные ягоды, малина + персик + красная смородина, пюре из фруктовой смеси (абрикос, яблоко, слива, фруктоза, крахмал, пектин, витамин С, кальций). Фруктовые пюре со сливками, йогуртом, творогом, с добавлением витамина С (с 5 месяцев).
"Нестле", Германия
Фруктовые пюре с 4 месяцев: персики, маракуя, вкусное пюре из бананов и яблок, вкусное фруктовое пюре.
"Пилти", Финляндия
С 4 месяцев: пюре из шиповника и малины, чернично-малиновое пюре.
"Сэмпер", Швеция
Пюре фруктово-ягодные для детей с 4 месяцев: чернослив без сахара, малина и черная смородина с витамином С и железом, абрикос с витамином С и железом, манго с витамином С, черника.
С 5 месяцев: груша с витамином С, клубника, десерт с витамином С, киви, абрикос и груша с витамином С и железом, бананы и манго с витамином С. С 8 месяцев: малина и черника с йогуртом и витамином С, яблоко с витамином С.
"Фрутек", Словения
Все фруктовые пюре "Фрутек" не содержат сахара и глютена. С 4 месяцев: абрикосовое пюре с рисом, яблочное пюре, пюре из яблок и вишни. С 6 месяцев: пюре из яблок, бананов, апельсинов и сои, пюре из яблок, бананов, творога и апельсинов, пюре из груш, бананов и творога, морковное пюре с яблоками, пюре из абрикосов и груш, пюре из яблок, груш и бананов с пшеничными и овсяными хлопьями, пюре из моркови, цветной капусты, гороха и картофеля, пюре из шпината со сметаной и картофелем.
"Гербер", США
Прикорм ребенка с 4 месяцев: персики, яблочный мусс, груши, бананы, чернослив. В состав входит только основной компонент и вода. Фруктовые пюре с 6 месяцев: чернослив с тапиокой, яблоки с черникой. С 9 месяцев (с кусочками): персики, яблочный мусс, абрикосы с тапиокой, сливы с тапиокой.
"Нутриция", Польша
Фруктовые пюре с 4 месяцев: яблоки; яблоки + абрикосы; яблоки + персики; яблоки + груши; фруктовые пюре с творогом: яблоки, абрикосы. С 5 месяцев: яблоки, черная смородина; яблоки, персики. С 6 месяцев: яблоки, вишня.
ОАО "Азовский комбинат детского питания", Россия
Фруктовые пюре с яблоком: клубника, абрикос, малина, алыча, груша, морковь, тыква, слива, кабачок, тыква с овсяной крупой, черная смородина, тыква-морковь, яблочное с сахаром.
Фруктовые пюре со сливками: груша, яблоко, яблоко-айва, яблоко-малина, яблоко-груша, яблоко-черная смородина, яблоко-черноплодная рябина, яблоко-красная смородина.
"Тип-топ" Словакия, Венгрия, Россия
Фруктовые пюре с 4 месяцев: фруктовое, фруктово-овощ-ное, фруктово-молочное на основе йогурта, а также с творогом и овсяными хлопьями.
"Карапуз", Украина
Самое разнообразное фруктовое пюре, начиная со 2-го, 3-го и т. д. месяца.
Консервный завод "Лебедянский", Россия
Для детей разного возрастного промежутка. Виды пюре: яблоки с гречневой крупой; яблоки со сливками; яблоки с абрикосами, сливами, грушами; фруктовые пюре с творогом, молоком.
Овощное пюре
Овощи содержат клетчатку, что необходимо для правильной работы кишечника, содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и адсорбирующим действием (поглощают вредные вещества), содержат много витаминов и микроэлементов.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее из двух, затем из смеси овощей.
Овощные пюре начинают вводить по 1 чайной ложке в день, постепенно за 5 - 7 дней увеличивая объем до 100-135 г, к 5-6 месяцам - до 150 г, к 9-12 месяцам - до 180-200 г.
Овощи для пюре варят в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло. Овощное пюре можно давать вместе с яичным желтком (с 6 месяцев), а в дальнейшем - с мясным фаршем. Безусловно, при домашнем приготовлении тратится меньше материальных средств, но больше времени, чем при покупке готового продукта. И при этом нет уверенности, что все необходимые питательные вещества из овощей попадут в организм малыша, поскольку процесс домашнего приготовления пюре невозможно тщательно проконтролировать.
С какой каши начинать прикорм?
После введения в качестве прикорма овощного пюре в рацион малыша вводится молочная каша - сначала 5%-ная, затем 10%-ная. Иногда, если малыш плохо прибавляет в весе, каши даются в качестве первого прикорма.
С крупами, которые идут на приготовление каш, малыш получает минеральные вещества, витамины, особенно группы В, растительный белок, клетчатку.
Детям первого года жизни каши вначале готовят из рисовой или гречневой крупы, затем овсяной, пшеничной, манной круп.
Начинают прикорм кашами с использования безглютеновых круп (рисовой и гречневой). Глютен - белок клейковины, который может вызвать заболевание кишечника у малышей, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются жидкий стул, плохая прибавка в весе, вздутие живота.
Для детей раннего возраста наиболее полезны гречневая и овсяная крупа.
Смесь различных круп повышает ценность блюда. Очень хороши смешанные блюда из овощей и круп, например, каши с добавлением тушеной моркови или тыквы. Крупу для каши разваривают на воде, добавляют цельное молоко, а затем сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии на молоко, рахите) каши готовят на овощном отваре.
Прикорм кашами вводится постепенно с 5 месяцев - по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 150 г, к 7 - 8 месяцам - до 180 г, к 9 - 1 2 месяцам - до 180 - 200 г. В течение недели второй прикорм полностью вытесняет еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно давать фруктовое пюре и сок.
Значительно облегчают процесс приготовления каши промышленного производства. Такие каши могут быть как молочными, так и безмолочными (что важно при аллергии на белок коровьего молока); могут содержать фрукты или овощи, что повышает пищевую ценность продукта.
Производители:
"Бэби"
"Колинска"
Детские каши: гречка, овсяная, соя, рис, злаки с овощами, пшеница, гречка-яблоко, гречка-абрикос, фрукты, абрикос-яблоко, лесные ягоды, шоколад-орехи. Молочные каши: рис, гречка, овсяная. Для малышей с 4 месяцев и далее.
"Бэби Папа"
"Плива", Хорватия
Зерновые хлопья со вкусом лесных ягод, яблок, банана, апельсина, смешанных фруктов, меда, карамели, лесного ореха, шоколада, гречки и гречки с яблоком. Для детей с 4 месяцев.
"Бич-Нат"
"Бич-Нат", "Нутришн корпорейшн", США
С 4 месяцев: ячменная каша, овсяная каша, рисовая каша. Не содержат сахара и молока.
С 6 месяцев: каша ассорти (овсяная мука, ячменная мука, кукурузная мука, соевое масло, фосфат кальция), рисовая каша и яблоки, рисовая каша и бананы, овсяная каша и бананы. Не содержат сахара и молока.
"Винни"
"Вологодский завод детского питания", Россия
Рассчитаны на малышей с возраста 5 месяцев. Каши: овсяная со сливой, гречневая, рисовая, пять злаков и др., есть молочные и безмолочные.
"Топ-Топ"
"Нутриция", Польша
Каши с 4 месяцев: безмолочная рисовая каша с грушами; молочная рисовая каша с бананом; молочная рисовая каша с абрикосами.
Каши с 6 месяцев: безмолочная каша из смеси круп; молочная пшеничная каша с фруктами; молочная пшеничная каша с гречкой.
"Тутелли"
"Валио", Финляндия
Для детей старше 5 месяцев - молочные с фруктами: мо-лочно-яблочная, молочно-рисовая с абрикосом, молочная пшенично-овсяная.
"Гербер"
"Гербер", США
Овсяная каша, ячневая каша, рисовая каша, смешанная каша, овсяная каша с бананами, рисовая каша с бананами.
"Данон"
"Данон", Франция
Сухие каши с 4 месяцев без молока: кукурузная, пять злаков (пшеница, рис, ячмень, рожь, кукуруза, сахар, солод, растительные жиры, ванилин, железо, витамины), фруктовая (яблоко, груша, банан, апельсин, сахар, пшеница, рис, соевый лецитин, раст. жиры, витамины), банановая, лесная ягода, овощная (морковь, лук, шпинат, томат, сельдерей, сахар, тапиока, кукурузный крахмал, рис, соя, растительные жиры), ореховая.
"Малышка"
"Истра", "Нутриция"
Молочные и безмолочные каши: рисовая молочная каша; рисовая безмолочная каша; гречнево-рисовая молочная каша; гречнево-рисовая безмолочная каша; соевая каша с рисом.
"Милупа"
"Нутриция", Голландия
Молочные каши (молочная каша с бисквитами, молочная каша с фруктами и йогуртом) и безмолочные каши (рисовая с бананом, овсяная, смесь из 7 круп).
"Хумана"
"Хумана"
Детские каши с 4 месяцев:
СЛ - специальная каша. Не содержит молока, сахарозы, лактозы, глютена.
ГА - специальная гипоаллергенная каша. Содержит кукурузу и рис.
Яблочная каша (без молока), без глютена. Каша из кукурузы и риса (без сахара, без молока), без глютена.
Бананово-молочная каша. Грушево-рисовая молочная каша. Фруктово-молочная каша. Бисквитно-молочная каша. Молочная каша из злаков. Молочная каша из кукурузы и риса. Без сахара, глютена. Молочная манная каша. Все каши Хумана обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
"Нестле"
"Нестле", Голландия
Молочные и безмолочные каши. С 4 месяцев: молочная каша с пшеницей, молочная каша пшенично-банановая, рисовая каша. С 6 месяцев: каша из пяти злаков, молочная каша ассорти, молочная каша ассорти с фруктами, пшенично-овсяная каша, пшенично-овсяная каша с фруктами. Каши с фруктовым пюре с 5 месяцев: овсяная каша с яблоками и морковью, овсяная каша с яблоками и бананами, рисовая каша с яблоками и манго.
"Нордик"
"Nordic"
Хлопья для детских каш быстрого приготовления, для детей от 5 - 6 месяцев: овсяная, пшеничная, перловая, из четырех злаков, с лесными ягодами, с шиповником и медом и другие.
"Сэмпер"
"Сэмпер", Швеция
Молочные каши без сахара: кукурузно-овсяная (с 4 месяцев), овсяная с яблоками (с 5 месяцев), яблоко и груша (с 6 месяцев), груша, банан и слива (с 8 месяцев).
"Хайнц"
"Хайнц",Англия, Венгрия,Чехия, Россия
Молочные каши с 4 месяцев (рисовая молочная каша, овсяная каша, овсяная каша с яблоком) и безмолочные каши с 4 месяцев (рисовая каша с яблоком, гречневая каша с витаминами, гречневая каша с яблоком и витаминами, гречневая с абрикосом, гречневая гипоаллергенная каша, пшеничная каша, гречневая каша с айвой (с 5 месяцев).
"Хипп"
"Хипп", Австрия, Венгрия
Самые разнообразные каши: на зерновой основе, с фруктовым пюре, готовые кашки "Спокойной ночи", рассчитанные на самые разнообразные возрастные промежутки жизни малыша.
Готовые молочные каши уже содержат молоко, поэтому их достаточно лишь разбавить кипяченой водой. Каши обогащены 12 витаминами, кальцием и железом.
Когда давать яйцо и творог ребенку?
Ребенку 6 месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 7 месяцев - по 1/2 части. Желток является источником железа, фосфора, кальция, витаминов A, D, В и PP. Осторожно давать малышам с аллергической настроенностью организма!
В рацион ребенка 5 месяцев необходимо включить творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 50 г к концу первого года жизни. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно. Желательно использовать специальный детский творожок (например, "Агуша").
Когда давать ребенку мясо и рыбу?
В возрасте 7 - 8 месяцев ребенок должен уже получать мясо - источник полноценного белка. В питании детей, больных анемией, страдающих рахитом, отстающих в физическом развитии, по назначению врача мясо вводится в более ранние сроки - с 5 месяцев. Им можно давать и печень, богатую железом, микроэлементами и витамином А.
Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, но разрешаются также телятина, куриное мясо, язык, специальные консервы для детского питания. Мясо сначала дают в виде дважды провернутого фарша, затем в виде пюре или суфле. Его добавляют к овощному пюре по 1 - 2 чайные ложки, к 9-12 месяцам увеличивая порцию до 60-70 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощными пюре, а с кашей.
Начиная с 8-9 месяцев вместо мяса 1 - 2 раза в неделю можно давать малышу рыбу - треску, камбалу, лосось. Но если малыш имеет риск аллергических реакций, рыбные блюда целесообразнее давать в возрасте 1 года.
Рыба является источником полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Рыба переваривается и усваивается легче, чем мясо.
Мясо- и рыбосодержащие пюре промышленного производства
"Хипп"
"Хипп", Австрия
- пюре из индейки (морковь, картофель, индейка, рис, петрушка, растительное масло, соль; нормализует стул),
- пюре из телятины (морковь, помидоры, картофель, лук, телятина, рис, цельное молоко, растительное масло, соль; нормализует стул),
- телятина с овощами и картофелем (морковь, картофель, кукуруза, молоко, телятина, растительное масло, соль; нормализует стул),
- говядина с морковью и картофелем (морковь, картофель, вода, говядина, растительное масло, соль; нормализует стул),
- говядина с рисом и помидорами (морковь, помидоры, картофель, лук, говядина, рис, растительное масло, соль; нормализует стул),
- спагетти в соусе "Болонезе" (говядина, спагетти, томаты, петрушка, рис, лук, растительное масло, соль, специи; укрепляет стул),
- макароны с ветчиной и овощами (макароны, ветчина, свинина, морковь, помидоры, лук, растительное масло, специи; нормализует стул),
- цыпленок в рисово-овощном креме (морковь, помидоры, лук, куриное мясо, рис, растительное масло, укрепляет стул),
- шпинат с картофелем и яйцом в сливках (шпинат, картофель, лук, молоко, яйцо, сливки, сливочное масло, сахар, пшеничная мука, соль; слабит стул),
- говядина с овощами и картофелем (вода, картофель, морковь, говядина, пшеничная мука, растительное масло, лук, соль; нормализует стул),
- говядина с вермишелью и помидорами (помидоры, морковь, лук, вермишель, говядина, пшеничная мука, растительное масло, соль, специи; нормализует стул),
- баранина с овощами (морковь, картофель, мясо ягненка, фасоль, рисовая мука, лук, растительное масло, соль, розмарин; нормализует стул),
- цыпленок с картофелем и помидорами (цыпленок, картофель, помидоры, лук, мука, растительное масло, соль, специи; нормализует стул),
- индейка в рисе и овощах (морковь, помидоры, рис, мясо индейки, растительное масло, соль, специи; укрепляет стул),
- рыбное пюре (помидоры, морковь, хек, рисовая крупа, лук, растительное масло, картофель, соль, перец; нормализует стул).
"Нестле"
"Нестле", Германия
- овощи со спагетти и телятиной (телятина, спагетти, морковь, томат, пастернак, кукуруза, лук, растительное масло, манная крупа, соль).
- с 8 месяцев: спагетти с морковью, помидорами и говядиной (морковь, томат, паприка, лук, говядина, спагетти, рисовая мука, растительное масло, петрушка, соль).
"Хайнц"
"Хайнц", Англия, Венгрия, Чехия, Россия
- пирог рыбака (белая рыба, молоко, яйца, сыр, морковь, картофель, кукуруза, рис, зелень, растительное масло, железо),
- овощи с рыбой (морковь, картофель, петрушка, рыба, кукурузный крахмал, подсолнечное масло, сахар),
- запеканка овощная с цыпленком (картофель, морковь, цыпленок, кукуруза, растительное масло, рис, дрожжи, лук, зелень, железо),
- цыпленок с кукурузой (цыпленок, кукуруза, молоко, морковь, картофель, мука, дрожжи, лук, зелень, железо),
- курица с яблоками (яблоко, курица, кукурузный крахмал, подсолнечное масло, вода, сахар),
- овощи со свиной печенью (свиная печень, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, сахар, кукурузный крахмал, подсолнечное масло),
- говядина с овощами (морковь, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, говядина, кукурузный крахмал, подсолнечное масло, сахар),
- деревенские овощи с индейкой (индейка, морковь, брюква, картофель, цветная капуста, рис, кукуруза, лук, зелень, растительное масло).
С 7 месяцев:
- запеканка овощная с индейкой (индейка, морковь, картофель, брюква, цветная капуста, горошек, лук, кукуруза, мука, растительное масло),
- деревенские овощи со свининой (свинина, морковь, картофель, горошек, фасоль, помидор, лук, зелень, железо),
- говядина с горошком и рисом (говядина, рис, морковь, горошек, кукурузный крахмал, подсолнечное масло, лук, петрушка),
- говядина с рисом и овощами (говядина, рис, морковь, петрушка, кукурузный крахмал, подсолнечное масло, лук, майоран).
"Бич-Нат"
"Бич-Нат", США
Мясные монопюре с 4 месяцев: баранина, телятина, индейка, курица. С 6 месяцев: куриный суп, макароны и мясо с овощами, обед из индейки с рисом, суперобед из говядины (морковь, стручковые бобы, кукуруза, картофель, вода, говядина). С 9 месяцев: обед из курицы с вермишелью (морковь, горох, вермишель, ананасовый сок, рисовый крахмал, мука, лук, курица, сельдерей), овощи и курица, овощи и индейка.
"Гербер"
"Гербер", США
Мясные пюре: мясо ягнят, цыпленок, телятина, говядина, мясо поросят, индейка.
"Данон"
"Данон", Франция
С 6 месяцев: телятина с зеленым горошком, говядина с овощами, курица с рисом, лосось с зеленой фасолью. Сухие супы и пюре с 4 и 6 месяцев.
"Сэмпер"
"Сэмпер", Швеция
Мясные и рыбные пюре для детей с 5 месяцев: телятина и свинина с картофелем и укропом, цыпленок с картофелем с овощами, камбала с картофелем, телятина с картофелем и овощами.Мясные и рыбные блюда для детей с 8 месяцев: печень говядины с овощами и сливками, ягненок с овощами, фрикадельки из телятины в бульоне, говядина с картофелем, фрикадельки с овощами, телятина с картофелем и морковью, пикша в лимонном соусе с картофелем, треска с картофелем.
"Бона"
"Бона", Финляндия
Телятина с овощами (картофель, телятина, морковь, рис, крахмал, растительное масло, паприка, укроп), курица с рисом и овощами, пюре из свинины, лакомство маленького рыбака (лосось, картофель, морковь, растительное масло, рисовый крахмал, лук, укроп). Пюре с 8 месяцев (с кусочками овощей): рагу из телятины со сливочным соусом, телятина с овощами (картофель, телятина, морковь, помидор, горох, лук, растительное масло, белый перец), пюре из курицы с рисом, пюре из свинины, лосось в овощном соусе.
В рацион 7-месячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, что повышает выделение пищеварительных соков и улучшает усвоение других продуктов. Бульон начинают давать с 1 - 2 чайных ложек и при этом необходимо следить за реакцией ребенка: у некоторых детей крепкий мясной бульон, особенно куриный, вызывает проявления диатеза. В таких случаях мясной бульон заменяют супом. Грудным детям мясной бульон нужен в основном для стимуляции пищеварения, поэтому дают его в небольшом количестве (20 - 30 мл, или 2-3 столовые ложки) перед овощным пюре, которое к этому времени делают уже более густым. К бульону дают сухарики из белого хлеба или корочку ржаного хлеба.
Когда давать кефир ребенку?
В качестве прикорма рекомендуется вводить в питание малыша кефир. Предпочтение следует отдавать специальному детскому кефиру (например, Агуша) или кисломолочным смесям, которые полностью адаптированы к пищеварительной системе малыша. Объем кефира не должен превышать 200 мл в день. В последнее время в кефир добавляются полезные микробы - бифидо- и лактобактерии, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, препятствуют воспалительным заболеваниям.
Использование обычного кефира способствует усилению срыгиваний. Поэтому обычный (неадаптированный кефир) можно давать малышу не ранее 8-месячного возраста.
Чтобы ребенок своевременно учился жевать, в 6 месяцев начинают вводить детское печенье или сухарики в количестве 5 - 1 0 г, а в 7 - 8 месяцев пшеничный хлеб также 5 - 1 0 г .
Дополнительными источниками жиров являются масла и детские сливки. Растительное масло начинают вводить малышу с 4,5 месяца, сливочное - с 5 месяцев. Детские сливки рекомендуются в качестве замены сливочного масла малышам с 6 месяцев в объеме не более 50 г.
Коровье молоко используется только при приготовлении каш и овощного пюре в домашних условиях.
Запомните: нельзя кормить ребенка насильно!
С 7 - 8 месяцев малыша нужно приучать пить из чашечки, к 1 году он может уже держать чашку самостоятельно. Если ребенок отвергает новое блюдо, следует проявить терпение и предложить эту пищу несколько раз в день. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а в дальнейшем и к плотной пище. Как можно раньше приучать есть с ложечки.
По всем вопросам вскармливания ребенка родители должны обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.
К году необходимо отлучать от груди, постепенно уменьшая количество грудных кормлений в сутки.
Как прикармливать грудного ребенка?
Прикорм и качественная коррекция питания
К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы (таблица).
Таблица. Сроки введения и виды прикорма
Возраст | Вид прикорма |
4,5-5 мес | Овощное пюре: сначала моноовощное (кабачок, тыква, капуста), затем возможно сочетание овощей |
5,5-6 мес | Каши: сначала рисовая, гречневая, кукурузная, позже - овсяная, манная |
7,5-8 мес | Кефир, детский йогурт |
Прикорм - введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющей одно грудное кормление. В настоящее время до 4 мес (в некоторых странах до 6 мес) не рекомендуют давать ребёнку что-либо в дополнение к грудному молоку. Если у ребёнка первых месяцев жизни выявлен какой-нибудь дефицит, лучше восполнить его не ранним назначением соков и пюре, а витаминами и другими препаратами, специально разработанными для детей грудного возраста.
Когда начинать прикорм ребенка?
Первый прикорм назначают в 4,5-5 мес в виде овощного пюре, при этом лучше начинать с моноовощного пюре. Через 1-2 нед для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи (морковь, свёклу, репу, зелёный горошек, капусту; позднее, с 6 мес, - картофель). Только при большом разнообразии овощей ребёнок получает необходимый для растущего организма набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, затем протирают через сито. Полученную массу разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром или молочной смесью и дают ребёнку с чайной ложки.
В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность пюре, большее их разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.
С 5-6 мес вводят второй прикорм - кашу. Таким образом, к 7 мес два грудных кормления заменяют двумя прикормами. Учитывая, что ребёнок успел привыкнуть к густой пище, получая овощное пюре, можно начинать сразу с 10% каши. Сначала рекомендуют гречневую, рисовую, кукурузную каши, позже - овсяную, манную.
Лучше использовать готовые каши промышленного производства, так как в их состав входит не цельное коровье молоко, а адаптированные, т.е. максимально приближенные по составу к грудному молоку, молочные смеси. В пищу грудного ребёнка дополнительно не следует добавлять соль.
В 8 мес ребёнку заменяют ещё одно кормление прикормом (кефиром, детским йогуртом).
Прикорм всегда дают до прикладывания ребёнка к груди. Порция овощного пюре обычно составляет 100-150 г, каши, кефира - около 200 г.
Помимо прикорма в рацион ребёнка вводят и другие продукты, необходимые для качественной коррекции его питания.
Таблица. Сроки введения продуктов, необходимых для качественной коррекции питания ребёнка
Возраст, мес | Продукты |
46 | Соки (яблочный, затем сливовый, вишнёвый, лимонный); фруктовое пюре из яблок, бананов, груш и др. |
46 | Масло растительное, сливочное, топлёное (3-5 г в день) |
67 | Яичный желток |
7,58 | Творог (20-40 г в день) |
7,58 | Мясо (готовое пюре из свинины, индейки, кролика, конины, говядины, телятины) |
89 | Рыба (обычно готовое пюре с овощами), дают 1-2 раза в неделю вместо мяса |
Чем прикармливать ребенка до года?
Обычно в возрасте 4 мес ребёнку дают осветлённый яблочный сок, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя объём сока до возрастной нормы (чтобы рассчитать необходимый объём сока в мл, возраст ребёнка в месяцах умножают на 10). Позже вводят другие соки. Соки и фруктовое пюре дают непосредственно до или после кормления, иногда в промежутке между ними. Рекомендации по назначению соков и фруктовых пюре не должны быть излишне категоричными. Вполне допустимо их введение на 2-3 нед позже или раньше.
В 4-6 мес вводят, чередуя, сливочное и растительное масла. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот. Обычно масло добавляют в овощное пюре.
С 6-7 мес дают сваренный вкрутую яичный желток: сначала по 1/2 желтка 2 раза в неделю, затем по 1/2 через день, к 1 году - по 1 желтку через день.
Творог рекомендуют назначать с 7-7,5 мес, не более 20-30 г в день.
С 7,5-8 мес ребёнок получает мясной фарш (сначала 20-30 г в день, позже - 50-60 г). Его добавляют в овощное пюре. Даже в нежирной говядине много насыщенных жирных кислот. В настоящее время многие диетологи рекомендуют воздерживаться от назначения мясного бульона на первом году жизни и готовить суп на овощном отваре. По показаниям (при употреблении безлактозных смесей, например соевых или приготовленных на основе гидролизата белка) назначают специально приготовленное в промышленных условиях мясное пюре с 5-6 мес.
С 8-9 мес ребёнку можно давать вместо мяса рыбу 1-2 раза в неделю. Мясной фарш с 10 мес дают в виде фрикаделек, с 12 мес - в виде паровых котлет. В это же время вводят хлеб и яблоки кусочками. В 12-16 мес утреннее кормление грудью заменяют адаптированной молочной смесью с бифидобактериями или кефиром с печеньем и сухарями, цельным коровьим молоком. Затем так же поступают с вечерним кормлением. Чая и кофе следует избегать, особенно до 2 лет. К концу первого года жизни ребёнка переводят на питание с общего стола, но механически и химически щадящее. Питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам и обеспечивать интенсивный обмен веществ ребёнка.
Планомерное отлучение от груди постепенно приводит к угасанию лактации. Во избежание расстройств пищеварения нецелесообразно прекращать кормление грудью в жаркое время года, при остром заболевании ребёнка, во время проведения профилактических прививок.
В заключение рассмотрим примерные меню детей различного возраста.
В возрасте 6,5 мес:
- 6ч - грудное молоко;
- 10 ч - 10% каша (150180 мл), 1/2 желтка, фруктовый сок (50 мл);
- 14 ч - грудное молоко;
- 18 ч - овощное пюре (150 мл), тёртое яблоко (30 г);
- 22 ч - грудное молоко.
В возрасте 8,5 мес:
- 6ч - грудное молоко;
- 10 ч - каша (150 мл), 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г) или фруктовый сок (50 мл);
- 14 ч - мясной фарш (20 г), овощное пюре (150 г), фруктовый сок (30 мл);
- 18 ч - кефир (160 мл), творог (20 г);
- 22 ч - грудное молоко.
Вегетарианское питание детей
Принцип комплексного прикорма для ребенка заключается в том, чтобы возможно меньше обрабатывать пищевые продукты. В этом смысле материнское молоко тоже является комплексным прикормом для малыша: оно натурально и точно ориентировано на его потребности. Однако на прочие пищевые продукты этот принцип на первом году жизни не может быть распространен.
Вегетарианское питание для детей: молоко высшего качества, сырое зерно, сырая растительная пища из терпких овощей в течение всего первого года строго запрещены. Это чрезмерно перегрузит детский пищеварительный аппарат.
Рекомендации родителям о прикорме
В первом полугодии все, что ест ваш ребенок, должно быть вареным.
Постепенно вы сможете давать отдельные продукты без тепловой обработки. После шестого месяца малыш сможет есть сырыми фрукты мягких сортов, например, яблоки, бананы и груши. С восьмого месяца к его питанию можно добавлять масла холодного отжима и мед высшего качества, а начиная с 10-го месяца малыш сможет погрызть морковку.
Зерновые хлопья в течение первых 10 месяцев должны быть специально предназначенными для малышей. Они изготавливаются по особо строгим техническим условиям. После 10-го месяца малышу можно давать мюсли и из зерновых хлопьев.
Не бойтесь в первые 8 месяцев молочного сахара, содержащих сахар кексов с маслом или йогурта. Сахар не вызывает привыкания, и он не ядовит, но его следует рассматривать только как лакомство, а не как основной пищевой продукт.
В детском питании, не содержащем рыбы, в качестве зернового продукта, особо богатого железом, следует применять просо.
Вегетарианское питание для детей
Имеются различные формы вегетарианства. Строгие вегетарианцы, к которым относятся и макробиотики, отказываются не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Если строго следовать таким правилам, то это приведет к драматическим нарушениям в развитии ребенка. Возникнет дефицит кальция, некоторых белковых комплексов (аминокислот), витаминов D, В2 и В12. Это повлечет за собой нарушения роста вплоть до тяжелых судорожных состояний и поражения мозга. Однако если мать постоянно кормит грудью на первом году или применяет искусственное детское питание на основе сои, то этих нарушений не будет.
Если при менее строгой форме вегетарианства отказаться лишь от мяса и яиц, то пострадает только снабжение железом. Поэтому у таких детей детский врач должен регулярно проверять содержание железа в крови и в случае отклонений проводить соответствующие процедуры.