Дефекты ферментов у детей | Ферменты в организме человека

Дефекты ферментов у детей

Синдром Тея-Сакса

Синдром Тея-Сакса наследуется аутосомно-рецессивно. Связано это заболевание с накоплением липидных веществ - ганглиозидов в головном мозге. Проявляется такими симптомами: увеличением мозга и атрофией затылочных долей мозжечка, в результате чего отмечается прогрессирующее слабоумие, параличи, судороги.

Лейкодистрофия Краббе

Заболевание обусловлено накоплением веществ - галактоцереброзидов в мозге, в результате чего нарушается его функция. Дефекты ферментов у детей начинают проявляться в возрасте 4-5 месяцев с повышенной нервной возбудимости, повышенной чувствительности к внешним воздействиям, лихорадкой неизвестного происхождения, поражением зрительного нерва, снижением и потерей слуха, могут быть судороги. Прогрессирует слабоумие. Наследуется этот дефект ферментов наследуется аутосомно-рецессивно. Лечение не разработано.

Болезнь Гоше

Заболевание обусловлено накоплением веществ - цереброзидов в костях, легких, печени, селезенки. В зависимости от формы может проявляться в первые месяцы жизни, на первом году жизни или в возрасте 1 - 3 лет. Отмечается выраженная задержка психического развития. Характерны такие симптомы: повышение тонуса мышц, судороги, задержка физического развития, увеличение печени и селезенки, истощение, снижение уровня тромбоцитов - кровяных телец, отвечающих за остановку кровотечения. Этот дефект ферментов наследуется аутосомно-рецессивно. Лечение болезни Гоше включает переливание крови, витамины группы В, никотиновой кислоты, гормоны щитовидной железы.

Наследственные иммунодефициты

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона)

Агаммаглобулинемия - наследственное заболевание, в основе которого лежит отсутствие или резкое снижение содержание в крови гамма-глобулинов. При этом снижается или становится невозможной выработка антител, в связи с чем больные этим заболеванием с дефектом ферментов чрезвычайно подвержены инфекционным болезням.

Агаммаглобулинемия наследуется по рецессивному типу, сцеплено с Х-хромосомой. Встречается довольно редко (1:1000 000) только у мальчиков в возрасте до 4-6 лет. Первые признаки заболевания могут проявиться уже в конце первого года жизни.

Заболевание проявляется часто повторяющимися инфекциями, длительно текущими, с частыми обострениями и тяжелыми осложнениями.

Диагностика основана на семейном анамнезе (выявление заболевания у родственников), а также определении низкого уровня гамма-глобулинов в крови больного.

Лечение агаммаглобулинемии включает антибиотикотерапию, витаминотерапию, введение гамма-глобулина, препаратов крови (плазму). Прогноз лечения неблагоприятный.

Синдром Вискотта-Олдрича

Синдром Вискотта-Олдрича - наследственное заболевание, передающееся рецессивно, сцепленно с Х-хромосомой. Этот дефект ферментов связан с нарушением образования тромбоцитов и снижением содержания иммуноглобулинов в крови.

Для заболевания характерно три симптома: экзема, снижение тромбоцитов в крови, частые рецидивирующие инфекции в связи с недостаточностью иммунитета.

Болеют в основном мальчики, у которых уже на первом году жизни часто отмечаются кровотечения, гнойные инфекции (воспаление легких, отиты, абсцессы).

Лечение синдрома Вискотта-Олдрича сводится в основном к заместительной терапии иммуноглобулинами, курсами антибактериальной профилактики инфекций, качественному питанию.

Единственно эффективным методом лечения является пересадка костного мозга от донора. Удаление селезенки в ряде случаев позволяет несколько снизить риск кровотечений и увеличивает в крови число тромбоцитов.

Прогноз лечения неблагоприятный. Высока смертность от кровотечений и инфекций.

Синдром Луи-Бара

Синдром Луи-Бара (атаксия-телеангиэктазия) - наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Заболевание проявляется нарушением координации и согласованного действия мышц (атаксией), изменениями кожи и конъюнктивы (телеангиэктазиями) и иммунодефицитом. Нарушение двигательных движений начинает проявляться к концу первого года и приобретает прогрессирующее течение - походка становится крайне.

Неустойчивой вплоть до потери способности ходить. Иммунодефицит проявляется частыми инфекциями придаточных пазух носа и легких. Расширения кожных и конъюнктивальных капилляров появляются несколько позже.

Физическое развитие больного ребенка резко отстает: замедляется рост тела в длину, отмечается снижение тонуса мышц, развивается задержка нервно-психического развития.

Какого-то определенного лечения при данном дефекте ферментов не существует. Оно, в основном, сводится к профилактике инфекций, введению иммуноглобулинов (при их недостатке), препаратов, улучшающих деятельность нервной системы. Ребенок должен находиться под наблюдением детского психоневролога и педиатра.

Гемофилия у детей

Гемофилия - наследственное заболевание, проявляющееся повышенной кровоточивостью и передающееся по рецессивному типу, сцепленному с полом (Х-хромосомное наследование). Выделяют гемофилию А и В.

Причиной заболевания является врожденное отсутствие факторов свертывания крови: VIII-го - при гемофилии А и IX-го - при гемофилии В. Эти факторы необходимы для нормального процесса свертывания крови.

Болеют этим дефектом ферментов в основном мужчины, заболевание передается через женщин (носителей патологической Х-хромосомы) с Х-хромосомой.

Х-хромосомное наследование означает, что половина сыновей женщин-носительниц будут страдать гемофилией или дочери будут такими же носительницами, как и мама.

Гемофилия может проявиться в любом возрасте. Самыми ранними признаками заболевания могут быть кровотечения из перевязанной пуповины, кефалогематома, кровоизлияния в кожу и подкожный слой.

На первом году жизни кровотечение может возникнуть при прорезывании зубов у больного малыша.

Кровотечения, как правило, останавливаются очень медленно, участки кровоизлияний и гематомы рассасываются длительно.

Гемофилии также свойственны продолжительные кровотечения из слизистых оболочек носа, десен, полости рта, пищеварительного тракта, почек. Опасны внутримышечные инъекции, которые могут привести к тяжелым кровотечениям. Особенно опасны кровоизлияния в мозг, приводящие к смерти или тяжелым поражениям центральной нервной системы (детский церебральный паралич, энцефалопатия).

Когда ребенок начинает ходить, появляются кровоизлияния в крупные суставы (тазобедренный, коленный, локтевой, голеностопный) - гемартрозы. Они очень болезненны и сопровождаются высокой температурой. Кровоизлияние, возникшее впервые, чаще всего рассасывается, и функция сустава восстанавливается, однако повторные кровоизлияния полному рассасыванию не подвергаются, нерассосавшиеся сгустки откладываются на суставных поверхностях, прорастают соединительной тканью, что приводит к неподвижности сустава.

Признаки гемофилии А и В сходны по клиническим проявлениям.

Диагноз гемофилии устанавливают на основании семейного анамнеза, клинике, лабораторных исследованиях свертывающей системы крови.

Основным методом лечения гемофилии является заместительная терапия, то есть назначение недостающего фактора. С этой целью применят переливание свежей крови, а также концентраты недостающих факторов свертывания крови, являющихся единственным адекватным средством при лечении гемофилии.

В случае кровоизлияний в сустав его иммобилизуют гипсовой лонгетой на 4- 5 дней. В случае массивного кровоизлияния производят незамедлительную пункцию сустава и аспирацию крови.

Прогноз лечения при своевременном установлении диагноза благоприятный.

Ферменты в организме человека

Фермент АЛТ

АЛТ - это сокращенное название особого фермента - аланинаминотрансферазы. Иногда сокращают так - АлАТ. Фермент АЛТ - активный участник обмена аминокислот, но для врача значимость определения его уровня вовсе не связана с тем, какие функции этот фермент выполняет. Дело в том, что эти ферменты человеческого организма находится исключительно внутри клеток и именно там, внутри клеток, выполняет свои функции. Большего всего АЛТ в клетках печени и почек, несколько меньше - в сердечной мышце.

Разрушение клеток приводит к тому, что и концентрация, и активность АЛТ в крови резко повышается. Неудивительно, что это исследование во многом облегчает ответ на вопрос: есть разрушение клеток печени или нет. При гепатитах активность АЛТ будет повышаться, а при желтухе, связанной с распадом эритроцитов или с желчекаменной болезнью, оставаться нормальной.

При биохимическом исследовании АЛТ принято определять не количество фермента, а его активность. Активность измеряют либо в ME (международных единицах), либо в мкмоль/л/час.

Диапазон нормы:

< 0,68 мкмоль/л/ч;

< 36 МЕ/л.

Соотношение ACT/АЛТ

ACT (АсАТ) - аспартатаминотрансфераза. Тоже фермент, тоже активный участник обмена аминокислот. ACT находится во многих органах и тканях: в скелетных мышцах и в сердечной мышце, в печени, почках, легких, селезенке, поджелудочной железе. Чрезвычайно важным для диагностики является тот факт, что в сердечной мышце ACT намного больше, чем АЛТ. Именно поэтому резкое повышение активности ACT является типичным для инфаркта миокарда.

Диапазон нормы:

< 0,68 мкмоль/л/ч;

< 25 МЕ/л.

При поражении печени (например, при вирусных гепатитах) уровни ACT и АЛТ возрастают более или менее равномерно. В ситуациях, когда рост активности ACT опережает таковую у АЛТ, диагноз гепатита ставится под сомнение, поскольку высока вероятность того, что активность ферментов повышена не из-за разрушения печеночных клеток, а в связи с повреждением других органов, в которых ACT больше. Существует специальный и очень ценный для диагностики коэффициент - соотношение ACT/ART.

При вирусных гепатитах АСТ/АЛТ < 1,0.

При инфаркте миокарда АСТ/АЛТ > 1,3.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, участвующий в обмене фосфора. В особенно большом количестве этот фермент находится в костной ткани, в слизистых оболочках, в клетках желчных протоков печени, в молочной железе (во время лактации). Активность щелочной фосфатазы в крови повышается при нарушении оттока желчи, при заболеваниях костной ткани и слизистой оболочки кишечника, при использовании некоторых лекарств, при беременности и кормлении грудью.

Интенсивный рост костной ткани обусловливает тот факт, что активность щелочной фосфатазы у детей выше, чем у взрослых. Особенно резкий рост активности щелочной фосфатазы имеет место при механической желтухе. Именно поэтому оценка активности трех ферментов (АЛТ, ACT, ЩФ) позволяет врачу отличить желтуху при гепатите (АЛТ и ACT повышены, ЩФ в норме) от механической желтухи (ACT и АЛТ в норме, ЩФ резко повышена).

Диапазон нормы:

Уровень ЩФ.ед/л

Возраст, лет

мальчики

девочки

1-9

145-420

10-11

130-560

12-13

200-495

105-420

14-15

130-525

70-230

16-19

65-260

50-130

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа - фермент, активный участник обмена глюкозы. В значительном количестве присутствует в печени, сердечной мышце, эритроцитах и тромбоцитах, скелетных мышцах. Любое повреждение этих органов и клеток сопровождается значительным повышением уровня ЛДГ в крови. Отсюда четыре группы заболеваний, для которых типичен существенный рост активности лактатдегидрогеназы:

  • Повреждения печени - гепатиты, цирроз, опухоли, механическая желтуха;
  • Болезни сердца - инфаркты, миокардиты;
  • Заболевания скелетных мышц - травмы, воспаления;
  • Все заболевания, сопровождающиеся разрушением форменных элементов крови (анемии, лейкозы и др.).

Диапазон нормы:

от рождения до 4 дней - < 775 ед/л;

4-10 дней - < 2000 ед/л;

10 дней - 2 года - < 430 ед/л;

2 года - 12 лет - < 295 ед/л;

взрослые - < 250 ед/л.

Тимоловая проба

Если к сыворотке крови добавить раствор тимола, сыворотка помутнеет. В этом, собственно, и состоит тимоловая проба - надежный и чувствительный показатель наличия в печени воспалительного процесса. Интенсивность помутнения можно оценить: оно резко выражено (проба положительная) при вирусных гепатитах и практически не выражено (проба отрицательная) при механической желтухе.

Диапазон нормы: О-4 ME.