Что такое ревмопробы в диагностике заболеваний?

Ревмопробы представляют собой комплекс обследований, используемых в диагностике ревматических и аутоиммунных заболеваний. Ряд проводимых при этом анализов не относится к иммунологическим. Так, например, ревмопробы часто включают в себя исследование величины СОЭ  и биохимическое исследование уровня общего белка и белковых фракций.

Что такое ревмопробы в диагностике заболеваний?

Антистрептолизин О

Первопричиной большинства ревматических и многих аутоиммунных заболеваний является инфекция, вызванная стрептококком (ангина, скарлатина и т. п.). Один из антигенов стрептококка получил название «стрептолизин О». Антистрептолизин О - это, что вполне очевидно, антитела к стрептолизину О. Повышение уровня антистрептолизина О специфично для всех стрептококковых инфекций, как острых, так и перенесенных.

Диапазон нормы:

2 дня - 7 лет - < 100 Ед/мл;

7-14 лет - 150-250 Ед/мл;

> 14 лет - < 200 Ед/мл.

С-реактивный белок

С-реактивный белок - особый белок, образующийся главным образом в гепатоцитах (клетках печени) и стимулирующий иммунные реакции. В норме, т.е. в состоянии здоровья, в сыворотке крови он если и присутствует, то в очень малых количествах.

С-реактивный белок быстро появляется в крови при любом остром воспалении, сопровождающемся повреждением тканей. Таким образом, исследование крови на С-реактивный белок не является строго специфичным именно для ревматического воспалительного процесса, но оно очень полезно как для определения остроты заболевания, так и степени повреждения воспаленных тканей. Характерно, что при вирусных инфекциях уровень повышается незначительно (по сравнению с бактериальными инфекциями).

До настоящего времени широко применяется метод определения, при котором уровень С-реактивного белка оценивается в «+», «++», «+++».

Норма - отрицательный результат, т. е. «-».

Современные методы обнаружения С-реактивного белка определяют его концентрацию в крови в мг/л.

Диапазон нормы: 0-8 мг/л.

Сиаловые кислоты

Сиаловые кислоты образуются при распаде соединительной ткани. Поскольку при ревматических болезнях поражается именно соединительная ткань, неудивительно, что это сопровождается повышением уровня сиаловых кислот в крови.

Диапазон нормы: 2,0-2,33 ммоль/л.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор представляет собой аутоантитело (как правило, это IgM), реагирующее на собственные IgG, которые изменили свои нормальные свойства под влиянием стрептококка и некоторых других бактерий и вирусов1. Ревматоидный фактор в максимальном количестве синтезируется плазматическими клетками, находящимися в оболочке суставов. Максимально высоких значений уровень ревматоидного фактора достигает при болезнях, сопровождающихся выраженным поражением суставов, например при ревматоидном артрите.

Диапазон нормы: < 30 МЕ/мл