Вербальная поддержка в воспитании ребенка

Вербальная поддержка - обманчиво мощная стратегия, которую родители часто инстинктивно применяют в общении с маленькими детьми, возможно потому, что награда очевидна и незамедлительна.

Из этой статьи вы узнаете, насколько важна вербальная поддержка в воспитании ребенка.

Вербальная поддержка в воспитании ребенка

Гордость на личике двухлетнего малыша, показывающего на картинки животных, которых вы называете, вместе рассматривая книгу, или загибающего верное количество пальчиков в ответ на вопрос, сколько ему лет, мотивирует нас продолжать использовать такой тип поддержки. Приготовление еды или другие домашние дела в форме игры могут стать прекрасным времяпрепровождением как для ребенка, так и для родителей. К сожалению, сегодня многие взрослые говорят с детьми все меньше: малыши больше «общаются» с телевизором или другими устройствами. Если это ваш случай, помните, что вербальную поддержку можно использовать в самых разных ситуациях: одеваясь утром, сидя за обеденным столом, обсуждая, что вы видите за окном по дороге в школу и детский сад, смотря телевизор и играя в интересные ребенку игры. Вам будет приятно узнать, как много вы уже сделали для формирования организационных навыков ребенка, используя такой вид поддержки. Возможно, вы захотите сделать еще больше.

Почему важно учить детей анализу поступков?

Чем чаще вы будете помогать детям думать о том, что и почему они делают - или размышлять об опасностях, связанных с определенным поведением или действием, - тем выше вероятность того, что они смогут использовать такой анализ в любой ситуации, требующей принятия решения. Дети, понимающие, что определенные события вызывают конкретные эмоции, более склонны контролировать свои чувства и подавлять импульсы. Чем лучше они понимают связь между причиной и следствием, тем более эффективный план составят. Если вы объясните ребенку, почему что-то важно, скорее всего, он сможет вспомнить об этом, когда потребуется. Конечно, одних объяснений обычно недостаточно для развития организационных навыков, но инструкции без объяснений точно будут неэффективны.

Примеры вербальной поддержки ребенка

Приведем еще несколько примеров вербальной поддержки, позволяющей вплести наставления в повседневную жизнь.

1.

Спрашивайте, а не указывайте. Примеры: «Почему я прошу тебя вымыть руки перед едой? Что произойдет, если я разрешу тебе засидеться допоздна, как ты просишь? Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы не забыть отдать учителю записку?»

2.

Объясняйте, а не диктуйте. Иногда родители используют прямые указания и четкие инструкции, которые подчеркивают разницу между ними и детьми: «Делай, что я сказал!»; «Потому что я так сказал!» Это понятно. Их мысли заняты другим, и им кажется, что у них нет времени и сил остановиться и подумать, как сформулировать объяснение, соответствующее возрасту и способностям ребенка. Или родители подозревают, иногда небеспочвенно, что, спрашивая о причине, ребенок использует тактику уклонения. Но даже если это и так, безапелляционные распоряжения хуже скажутся на формировании организационных навыков, чем объяснения. Помните: организационные навыки - прежде всего навыки, которые используются для выполнения задач. Чем лучше мы понимаем ситуацию - причину и следствие, важность, причины и т. п., - тем скорее сможем использовать эту информацию, чтобы разработать собственный план действий или получить мотивацию к тому, чтобы следовать плану, разработанному другими. Примеры такого подхода - «Если ты не примешь лекарство, у тебя опять заболит горло» или «Если ты оставишь велосипед на улице, он ночью может попасть под дождь и заржаветь». Кроме того, объяснения помогают формированию навыка метапознания и тренируют рабочую память. Мы лучше запоминаем информацию, если у нас есть причина для этого. Если кто-то говорит: «Не забудь взять паспорт в аэропорт, иначе тебя не пустят на самолет на Ямайку и отпуск будет испорчен», - вероятность того, что вы не забудете свой паспорт, намного выше, чем если вы услышите: «Не забудь взять с собой паспорт». То же происходит и с ребенком. Конечно, все хорошо в меру. Некоторые дети пытаются избежать работы, задавая бесчисленное количество вопросов о том, почему нужно это делать. Ответьте на первый вопрос и не позволяйте расспросам зайти слишком далеко.

3.

Дайте ребенку понять, что вы осознаете его чувства и их причины. «Ты расстроена, потому что собиралась пойти в гости к Джейн, а сегодня не получится»; «Ты боишься, что сделаешь ошибку во время выступления и все будут над тобой смеяться».

4.

Поощряйте положительную самооценку ребенка. Предлагая решения, высказывая суждения или говоря ребенку, что нужно сделать иначе в следующий раз, вы лишаете его возможности принять решение самостоятельно. Лучше говорить так: «Что можно сделать, чтобы выпутаться из этой ситуации?»; «Как думаешь, ты справился со своим проектом?»; «Что, по-твоему, можно было бы сделать, чтобы твой друг не ушел домой так рано?»

Другие статьи на эту тему:

  1. Как мотивировать ребенка на занятия