Как известно, при беременности крайне нежелательно использовать лекарственные препараты. Айва поможет организму беременной женщины противостоять многим заболеваниям, поскольку этот, к сожалению, не получивший у нас широкого распространения фрукт, действительно обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.
Чем полезна айва при беременности?
Айва - не слишком сочный и вяжущий фрукт произрастает в России в горах Кавказа, на Кубани. В этих местах люди издавна ценили необычный вкус и лечебные свойства айвы. Причем лечебными являются не только сами плоды этого удивительного растения, но и семечки, из которых можно приготовить слабительный отвар, часто необходимый при беременности. Кроме того, отвар из семян айвы полезен беременным еще и тем, что обладает обволакивающими свойствами, а поэтому он может послужить превосходным средством для лечения кашля во время беременности.
Польза айвы для беременных
- Если у вас появился геморрой, что часто бывает при беременности, то облегчить боли вам помогут примочки из сока айвы.
- Айва полезна беременным тем, что употребляется для лечения малокровия и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку обладает прекрасными желчегонными свойствами.
- Сок айвы – это великолепное мочегонное средство при беременности, а поэтому данный фрукт – наилучшее лекарство и профилактическое средство от развития цистита и для снижения отеков.
- Айва, содержащая аскорбиновую кислоту, камедь, жирные кислоты, фруктозу, всевозможные витамины, медь и железо оказывается при беременности замечательным противорвотным средством и средством укрепляющим организм будущей мамы.
Можно ли беременным айву?
Можно, но к сожалению, айву в свежем виде при беременности употреблять в пищу практически невозможно – уж слишком жесткими и вяжущими оказываются ее плоды. Зато совершено неповторимым вкусом и ароматом обладает вяленая айва.
Как употреблять айву при беременности?
Для этого айву нужно нарезать дольками, снять с них кожуру и убрать семечки (из которых вы сможете приготовить целебный отвар). Пересыпьте нарезанную и очищенную айву сахаром и дайте постоять в течение суток, чтобы появился сироп. После этого проварите айву минут 10 в этом сиропе, выложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Получается исключительно вкусный и полезный десерт.
Айву можно беременным употреблять не только в вяленом виде, она также может быть использована для приготовления компотов, желе, мармеладов и сладких соусов. Удивительным и неповторимым вкусом обладает варенье из айвы. Стоит попробовать его приготовить. И – не только при беременности.