С одной стороны понятно, что питание при беременности должно быть разнообразным и сбалансированным. С другой – всем известно, что этот период накладывает на женщину множество ограничений, в том числе и в отношении еды. Вот, например, можно ли есть абрикосы при беременности, какая от абрикоса польза беременной и есть ли вред? Давайте разбираться.
Чем полезен абрикос при беременности?
Казалось бы, что все свежие овощи и фрукты чрезвычайно полезны для беременной женщины, поскольку содержат большое количество витаминов. Но все же, так хочется быть уверенной в том, что никак не навредишь будущему малышу, употребляя при беременности абрикосы.
Можно ли абрикос беременным?
Спешим сразу вас успокоить: употреблять абрикосы во время беременности не только можно, но даже настоятельно рекомендуется. Сочный и ароматный абрикос, действительно содержит большое количество полезных веществ, так необходимых беременной женщине.
Польза абрикоса при беременности
- Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии, которая часто грозит женщине во второй половине беременности.
- В чем еще польза абрикоса при беременности? Еще один чрезвычайно важный элемент, который содержится в абрикосе – это йод. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы.
- Невозможно переоценить роль витаминов А и С в организме, которые тоже поставляют нам абрикосы. Именно благодаря витамину С организм беременной может справляться со многими инфекционными заболеваниями, которые просто атакуют женщину в этот период. Без витамина А невозможно нормальное развитие плода, так же, как и без калия, пектина, магния или фосфора, тоже содержащихся в абрикосах.
Вреден ли абрикос при беременности?
Несмотря на огромную пользу, абрикосы во время беременности стоит употреблять осторожно. Впрочем, осторожность, это вообще главное слово в лексиконе будущей мамы. Что же касается этих фруктов, то нужно сказать, что, несмотря на очевидную пользу абрикосов для беременных женщин, существуют и кое-какие нюансы, которые вам обязательно следует знать.
Вред абрикоса при беременности
- Абрикосы обладают слабительным действием, что может принести вред при беременности. И хотя иногда, во время беременности это свойство может оказаться весьма полезным, все же, для того, чтобы не было поноса, не следует употреблять абрикосы натощак и, тем более, нельзя запивать их холодной водой.
- Абрикосы при беременности не следует употреблять тем женщинам, у которых:
- повышено в крови содержание глюкозы,
- диагностирована язва желудка,
- брадикардия,
- дисбактериоз,
- или развивается, так называемый, синдром раздраженного кишечника, в данном случае от абрикосов при беременности больше вреда.
При беременности нужно не просто есть много или больше чем обычно. При беременности, женщина обеспечивает ребеночка всем необходимым для построения тела фактически с нуля.
Необходимы жиры – основа всех клеточных мембран, белки - ферменты, созданные из белковых молекул, обеспечивают прохождение всех химических реакций в теле человека при температуре 37 градусов. Даже окисление (горение) углерода и водорода – как известно, человек, переваривая углеводы, выделяет воду и углекислый газ. Все эти процессы очень сильно выражены в организме беременной женщины, так как она обеспечивает питательными веществами растущий организм ребенка.
В организме плода процессы ускорены так максимально, как это вообще возможно для человека. Идет стремительный рост организма, состоящего из клеток. А главный внутриклеточный ион - это калий. Вот и получается, что наличие калия в абрикосе делает это фрукт весьма полезным при беременности.