Когда женщина узнает о беременности, то напуганная всевозможными табу, она начинает "дуть на молоко". Что можно и чего нельзя употреблять в пищу беременным – на эту тему написано много материала, но вопросы, по-прежнему, остаются. Например, яйца. Можно ли беременным кушать яйца, и если да – то сколько? Узнаем ответ из статьи.
Яйца при беременности
Чем же так напугали яйца беременных женщин? Ведь, казалось бы, что может быть вредного в этом натуральном продукте, приготовленном самой природой? Оказывается, все наслышаны о вредных свойствах холестерина и не знают, можно ли перегружать им организм во время беременности.
Чем полезны вареные яйца при беременности?
Яйцо является кладезю всевозможных полезных веществ, необходимых для развития нового организма. Это и понятно – ведь яйцо и создано чтобы куриный зародыш смог найти в нем все необходимое для благополучного роста.
- В яйце содержится целых 12 основных витаминов, столько же микроэлементов и значительное количество легкоусвояемого человеческим организмом белка. А это очень важно для беременной и ее будущего ребенка, ведь именно белок необходим ему для полноценного развития. Да и беременным не следует забывать о собственных потребностях.
- При этом яйцо для беременной женщины является диетической пищей и содержит только 90 килокалорий. Таким образом, вы можете не бояться, что употребляя его в пищу, вы наберете лишний вес.
- Холин, который содержится в яйцах, способен полностью обеспечить физические и умственные возможности будущего ребенка.
- Яйца полезны беременным тем, что содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для того, чтобы у малыша правильно развивался мозг, нервная система и зрение. Иногда птицефабрики специально обогащают яйца содержанием этого важного для беременных элемента. В этом случае, на упаковке делается специальная отметка об этом.
Повышают ли яйца холестерин?
Что можно сказать насчет холестерина, вызывающего такое подозрение у беременных? Дело в том, что натуральный холестерин, содержащийся в продуктах, в частности – в яйцах, вовсе не так опасен для человеческого организма или сосудов, как тот, который образуется в результате употребления насыщенных жирных кислот, из которых состоят, например, животные жиры. Между тем, таких кислот в яйцах содержится очень мало, поэтому тот холестерин, который здесь находится, совершенно не опасен для беременных. И если у вас все в порядке со здоровьем, вас не беспокоит содержание в вашей крови холестерина, то вы можете без всякой опаски съедать на завтрак 2 куриных яйца.
Можно ли беременным яйца?
Перепелиные яйца для беременных
Если, несмотря на все вышесказанное, страшное слово "холестерин" все же заставляет вас волноваться, вы вполне можете включить в свой рацион перепелиные яйца. Беременным эти яйца окажутся даже полезнее, особенно в том случае, если уровень холестерина в их крови несколько повышен.
- В отличие от куриных, перепелиные яйца совсем не содержат холестерина, зато аминокислот, витаминов и микроэлементов в них даже больше. Именно поэтому эти яйца считаются не только диетическим, но и лечебным продуктом, который настоятельно рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.
- Перепелиные яйца помогут беременной женщине нормализовать уровень гемоглобина в крови, что оказывается крайне полезно при анемии.
- И, наконец, нужно сказать, что в перепелиных яйцах содержится белок овомокцид, который применяют для производства лекарственных препаратов от аллергии.
Так что беременным их не только можно, но и нужно употреблять, чтобы предупредить развитие разного рода аллергических реакций.