Никто не станет спорить с тем, что питание беременной женщине должно быть здоровым и сбалансированным. Но что именно нужно есть во время беременности в точности сказать не может никто. Давайте вместе разбираться, каким должно быть питание при беременности, что и как нужно есть женщине чтобы выносить и родить здорового ребенка.
Что можно есть во время беременности?
Овощи и фрукты при беременности
Из чего должен состоять рацион беременной женщины? В первую очередь, это фрукты и овощи. Во время беременности их можно есть в неограниченном количестве, за исключением, возможно, тех, которые могут вызвать аллергию. Растительные продукты можно употреблять сырыми, можно варить, готовить салаты и супы, всевозможные вторые блюда и десерты.
Из фруктов и сухофруктов нужно готовить отвары, которые намного полезнее пить, чем обычную воду, не говоря уже о разнообразных покупных напитках, которые в период беременности очень вредны.
Растительная пища не только снабдит женщину необходимыми витаминами, она позволит удерживать вес при беременности в пределах нормы, сделает эластичными ткани и родовые пути, а также нормализует деятельность кишечника, избавив от многих проблем.
Мясо и рыба во время беременности
Хотя традиционно мясо считается тяжелой пищей, это не означает, что его можно исключить из рациона. Думая о том, что есть при беременности из мясных продуктов, отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины и телятины и птице. Колбасу в этот период лучше не употреблять, поскольку в ней может содержаться большое количество консервантов.
Мясо является незаменимым источником животного белка витаминов В группы, а также – железа.
Что касается рыбы, будучи беременной отдавайте предпочтение ее нежирным сортам: треске, окуню, хеку, минтаю, щуке. Только ее желательно не жарить, а варить или же запекать. Рыба снабжает организм беременной женщины фосфором и витамином Д.
Правильное питание при беременности
В первой половине беременности питание женщины мало чем отличается от обычного. Есть можно все и в обычных количествах. Если ребенку что-то и потребуется, он сам возьмет это из организма матери, а она легко восполнит питанием, вряд ли даже заметив это.
Другое дело вторая половина беременности. Рост малыша в это время резко ускоряется и запасов организма мамы просто-напросто уже не хватит. Именно тогда и нужно очень внимательно отнестись к тому, что входит в ваш рацион питания.
Что можно есть во второй половине беременности?
Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться, выбирая, что нужно есть во время беременности второй половины:
- Продукты питания, входящие в рацион беременной должны содержать все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины с микроэлементами. Для этого нужно просто питаться разнообразно. Желательно налегать на растительную, свежую пищу. Причем необходимо помнить, что дневная калорийность должна быть на 200ккал больше обычного рациона.
- Режим питания лучше всего сделать дробным, т.е. есть беременной надо понемногу, но часто, не делая больших перерывов между приемами пищи. В идеале за день принимать пищу необходимо от 4 до 6 раз.
- Пищу желательно принимать только что приготовленную. Нельзя забывать, что каждый разогрев – это уменьшение содержания витаминов.
- Во избежание отеков потребление жидкости должно быть жестко контролируемым. В день количество жидкости не должно превышать пяти стаканов. Кроме того, лучше избегать газированных напитков совсем.
- Во время второй половины беременности, как никогда стоит придерживаться старой поговорки про то, что завтрак съедается самим, а ужин отдается врагу. Переедание на ночь ведет к нарушению сна, а значит к проблемам со здоровьем.
Как готовить еду при беременности?
Важно знать не только, что нужно, а что нельзя есть при беременности, но и как именно.
- Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде – так они сохраняют большее количество витаминов, нежели если их термически обработать.
- Лучше не готовить обеды на несколько дней, как это мы привыкли делать, а использовать свежеприготовленную пищу. Хотя бы тогда, когда у вас есть для этого время. Это окажется значительно полезнее.
- При беременности не стоит есть жареные блюда. Лучше всего готовить еду на пару, недаром подобный способ приготовления используется при различных лечебных диетах.
- Хорошо также запекать продукты в духовке, так они сохраняют значительно больше полезных веществ.
- И не используйте много соли, поскольку соль у беременной женщины может спровоцировать возникновение отеков.
- Старайтесь не перехватывать ничего на ходу, получайте удовольствие от самого процесса еды. Так пища будет усваиваться намного лучше, а значит, и пользы вы от нее получите намного больше. Да и настроение у вас всегда будет хорошее, а это при беременности очень важно.