Беременные женщины должны крайне осторожно подходить к своему питанию, особенно, если речь идет о каких-то непривычных продуктах. Ведь все, что вы едите, тут же передается плоду. Поэтому, прежде чем добавлять в свой рацион что-то новое, например фейхоа во время беременности, лучше узнать о нем как можно больше.
Чем полезен фейхоа при беременности?
Фейхоа – экзотический для нашей страны плод, относящийся к семейству гуавы, с продолговатыми зелеными плодами и мягкой сердцевиной. У него тонкий вкус, чем-то напоминающий ананас пополам с земляникой и приправленный хурмой. Растет фейхоа в странах с жарким климатом, в том числе и в южных регионах России.
Чем при беременности полезен фейхоа
Прежде всего, любой продукт, который беременная добавляет в свое питание, необходимо, рассматривать с точки зрения полезности для будущего ребенка. Чем же нас может обрадовать фейхоа?
- Начать нужно с того, что фейхоа для беременных полезен тем, что является ценным источником йода. Так, в 100 граммах фрукта содержится целых 30-35 мг этого элемента в очень легкоусвояемой форме, а значит, йод быстрее поступает в организм малыша.
- В фейхоа содержатся еще и такие важные элементы, как железо и витамин С. Железо необходимо беременной для предупреждения анемии, а витамин С при беременности обеспечивает защиту организма от инфекции и вывод токсинов.
- Витамин РР, который тоже содержится в фейхоа, обеспечивает более быстрое усвоение витамина С.
Уже этого вполне достаточно чтобы употреблять фейхоа при беременности.
Можно ли беременным фейхоа?
Можно, но как бы вы, будучи беременной ни употребляли фейхоа, важно помнить о том, что любые экзотические фрукты могут вызывать аллергию. Поэтому добавлять этот фрукт в свой рацион нужно осторожно, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма.
Как правильно употреблять фейхоа беременным?
Как и любой другой фрукт, фейхоа во время беременности можно употреблять по-разному:
- Самое главное, чтобы сердцевина фейхоа была мягкой. Кстати, семечки у фейхоа тоже съедобны.
- Чтобы съесть фейхоа нужно разрезать плод и есть его, выбирая ложкой из кожуры.
- Можно класть его в салаты, а можно добавлять в компоты и печь пироги.
- Иногда фейхоа сушат, измельчают и заваривают в фарфоровом чайничке вместе с чаем – получается очень приятный напиток.
Конечно, как и любой другой фрукт, фейхоа намного полезнее беременным женщинам именно в свежем виде – так в нем сохраняется больше витаминов.