Питание беременной женщины особая тема. Если в любое другое время женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется, то во время вынашивания ребенка все меняется. Во время беременности женщина отвечает не только за себя. Поэтому прежде чем добавить в рацион грибы, беременная женщина должна узнать: можно ли это делать и не навредят ли грибы будущему малышу.
Грибы при беременности: можно ли беременным грибы
Полезные свойства грибов
Грибы - лесное "мясо", являются очень вкусным и питательным продуктом. Но помимо этого, они еще содержат в своем составе множество веществ, которые просто необходимы в рационе беременной женщины. Грибные экстракты значительно повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения.
- Грибные белки содержат целый ряд аминокислот, в частности тирозин, гистидин, лейцин, аргинин. На расщепление грибов вашему желудку понадобятся значительно меньше усилий, чем на расщепление такого же количества мяса.
- В грибах находятся и витамины: РР, В6, В2, в несколько меньшем объеме – А и С. Особенно много никотиновой кислоты содержится в моховиках.
- Фосфор, калий, цинк, медь, марганец – все это вы тоже отыщете в грибах, причем цинка здесь намного меньше, чем в любом другом растении.
Можно ли беременным грибы?
Нужно сказать, что далеко не все диетологи рекомендуют при беременности включать грибы в свой рацион, поскольку они могут оказаться слишком тяжелой пищей для будущих мам, которые, как известно и так испытывают постоянные проблемы с пищеварением.
Безусловно, в грибах можно найти массу полезных вашему организму веществ, но, в конце концов, те же вещества можно, при желании, найти и в более удобоваримых продуктах, а потерпеть без любимой, но такой сложной для желудка беременной женщины пищи какие-то 40 недель, в конце концов, не так уж и трудно. Все лучше, чем не спать из-за проблем с пищеварением.
Но если вы никаких особенных проблем не испытывали, то вы вполне можете иногда позволить себе съесть немного грибов, поскольку это действительно очень питательный и полезный продукт.
Почему беременным нельзя грибы?
Во-первых, грибы обладают свойством накапливать в своем плодовом теле, которое, собственно и употребляется в пищу, всевозможные токсины из окружающей среды. Поэтому при беременности можно употреблять исключительно те грибы, в которых вы твердо уверены и которые не были собраны вблизи промышленных предприятий или автотрасс. В противном случае, можно отравиться даже совершенно съедобными грибами, а при беременности это особенно неприятно и опасно.
Кроме того, грибы – довольно тяжелая для пищеварительной системы пища, которая при беременности усваивается организмом даже хуже, чем мясо. Поэтому грибы создают дополнительную нагрузку при беременности на пищеварительные органы – желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник. А им в это время и так приходится не слишком легко. Однако если вы не готовы отказаться от своей любимой пищи на долгих 40 недель, то рекомендуется придерживаться следующих правил в приготовлении грибов.
Можно ли есть грибы при беременности?
Можно. Только с некоторыми оговорками. Вы должны быть совершенно уверены в качестве тех грибов, которые употребляете в пищу. Хотя грибы и очень полезны, отравления этим продуктом являются самыми тяжелыми, и поэтому беременным женщинам следует проявить особенную осторожность.
Во время беременности можно покупать грибы, которые были выращены промышленным образом и продаются в магазинах, например – шампиньоны. В этом случае вы тоже можете быть совершенно уверены в их безопасности. Подойдут для рациона беременной и замороженные грибы из специальных наборов.
Можно беременным жареные грибы?
Беременным женщинам следует полностью отказаться от жареных грибов. Идеальным вариантом в этот период является некрепкий грибной супчик, но вполне можно и потушить грибы в сотейнике или же запечь в духовке. Кстати, в духовке же можно приготовить и крайне вкусные тушеные грибы в горшочках со сметаной.
Что же до соленых или сушеных грибов, маринованных или консервированных то их вообще не следует употреблять в пищу во время беременности. Полезные вещества в таких грибах практически отсутствуют, при этом маринованные или соленые продукты вредно воздействуют на пищеварительную систему беременных женщин. Соления могут спровоцировать желудочные боли, возникновение изжоги или же привести к отекам.
Как правильно готовить грибы?
Если вы собираетесь готовить лесные грибы, в первую очередь внимательно осмотрите их, не червивые ли они, не покрыты ли плесенью, не размякли ли. Подпорченные грибы следует безжалостно отправить в мусорное ведро.
Готовить грибы нужно довольно долго. Прежде всего, отваривать их в течение 20 минут, затем слить воду и поставить варить грибы по новой. Чтобы они полностью приготовились, вам потребуется еще не менее получаса. Такая длительна обработка помогает избавиться от тех вредных веществ, которые могли накопиться в грибах. Но даже самые вкусные и полезные грибы беременная должна употреблять в весьма умеренных количествах чтобы не перегружать свой желудок.
Не перегружайте свою пищеварительную систему и употребляйте грибы при беременности не чаще 2 раз в неделю. Даже если вы и являетесь их ярой поклонницей.