Исследователи нашли подтверждение, что грудное вскармливание приносит много пользы и матери, и ребенку. Из этой статьи вы узнаете, какими преимуществами обладает грудное вскармливание ребенка, как влияет грудное молоко на недоношенных детей и какие полезные элементы и витамины находятся в составе молока матери.
Основные преимущества грудного вскармливания для ребенка
Первое, и самое важное преимущество в том, что грудное молоко является идеальным питанием для младенца. Каждый вид млекопитающих вырабатывает такое молоко, которое приспособлено к потребностям малыша данного вида. Человеческое молоко имеет биохимический состав, необходимый для развития мозга, в то время как животное молоко обеспечивает развитие мышц. Коровье молоко предназначено для телят. Большинство смесей искусственного питания сделаны на основе коровьего молока. Компании, выпускающие искусственные смеси, часто утверждают, что их продукт «почти как материнское молоко», однако ни одна смесь не сравнится с грудным вскармливанием. Многие компоненты материнского молока - энзимы, живые клетки, гормоны и даже витамины, - были открыты только в последние годы, однако другие ценные компоненты, возможно, до сих пор не обнаружены.
Польза грудного вскармливания
Материнское молоко имеет важные преимущества и замечательные свойства, которые не могут быть повторены или добавлены к искусственной смеси. Эти свойства целиком направлены на поддержание здоровья младенцев и их защиту от болезней. Поскольку младенцы родятся с недостаточно зрелой иммунной системой, они не подготовлены для борьбы с вызывающими болезни бактериями и вирусами. Материнское молоко обеспечивает недостающие защитные факторы для борьбы с инородными организмами. Это единственный способ для вашего ребенка получить необходимую защиту.
- Во время первых дней грудного вскармливания младенцы получают защиту благодаря большому количеству антител, присутствующих в материнском молозиве. Любой иммунитет, который мать приобрела за время жизни, переходит к ее младенцу. Позже, если мать заболеет, у нее появятся новые антитела, которые затем также перейдут к ребенку. Вот почему дети, которых кормят грудью, реже простужаются или имеют только легкие формы заболевания, реже заражаются от болеющих.
- Кроме того, младенцы, которых кормят грудью, имеют более высокие защитные реакции антител на вакцинацию, чем дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Эта защита столь велика, что некоторые врачи называют материнское молоко «натуральной вакциной».
- Другой защитный фактор, поставляемый материнскими молочными железами, производящими белок, стимулирующий иммунитет, - это секреторный иммуноглобулин А (1ёА). Это вещество дает ребенку защиту от чужеродных молекул, которые могут вызвать у него аллергию. Оно также дает ему антитела против организмов, которые вызывают у младенцев понос и респираторные заболевания. Секреторный иммуноглобулин А не убивает организмы, он, связываясь с ними, препятствует их связи с выстилкой кишечника или дыхательных путей младенца, где они могут размножаться и вызывать заболевания.
- Еще большая защита является результатом деятельности живых клеток, называемых лейкоцитами, которые содержатся в молоке. Эти белые клетки атакуют чужеродные бактерии и разрушают опасные, вызывающие болезни организмы. Они имеют высший процент содержания в материнском молоке сразу после рождения и продолжают вырабатываться в достаточных количествах до пяти месяцев. Эти клетки выживают при охлаждении, но не выживают при нагревании. Вот почему сцеженное материнское молоко нельзя нагревать до высоких температур или в микроволновой печи перед использованием. Материнское молоко также содержит антибактериальную субстанцию, лизоцим, которая разрушает стенки клетки бактерии и уничтожает их. Хотя ферменты можно произвести искусственно, но их нельзя добавить в искусственную смесь, так как в процессе стерилизации они разрушаются.
- Еще одним преимуществом молозива является то, что оно действует как слабительное средство, чтобы очистить кишечник ребенка от мекония. Меконий, черный стул, присутствующий в кишечнике ребенка при рождении, имеет высокое содержание билирубина. Если не вывести меконий вскоре после рождения, билирубин абсорбируется в систему кровообращения и может способствовать увеличению интенсивности желтухи новорожденного.
- Также важное преимущество грудного вскармливания заключается в том, что оно помогает защитить ребенка от аллергии. Кишечник ребенка проницаем и позволяет большим молекулам проходить в систему кровообращения. Аллергия - это реакция на чужеродные молекулы, обнаруженные в смеси или продуктах. Молозиво содержит эпидермальный фактор роста, который покрывает кишечник и препятствует прохождению больших протеинов в кровообращение. Поскольку материнское молоко не чужеродный белок, у младенца не развивается аллергической реакции на него. В редких случаях, если мать пила коровье молоко, ее младенец может показать реакцию на белки коровьего молока. Устранение коровьего молока и других молочных продуктов из рациона матери обычно снимает беспокойство ребенка. Чем дольше кормить грудью предрасположенного к аллергии ребенка, тем выше его шансы на снижение или даже исключение появления аллергии.
Состав грудного молока женщины
Содержание белка в молоке
Хотя коровье молоко содержит большой процент белков, однако в материнском молоке содержатся белки другого качества и приспособленные к специфическим нуждам именно человека. Во время кормления грудью младенец полностью усваивает белки материнского молока, в то время как около половины белков коровьего молока выделяется неусвоенной. Грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике младенца. Кроме того, пищеварительная система младенца, вскармливаемого грудью, имеет кислую среду, что несовместимо с развитием вредных бактерий. Кишечник младенца, находящегося на искусственном вскармливании, имеет щелочную среду, в которой могут процветать многие опасные бактерии.
Содержание жира в молоке
Количество жира в грудном молоке и в смеси одинаково, однако его преимущество в том, что жиры грудного молока быстрее усваиваются. Чтобы приблизиться к материнскому молоку, многие производители смесей заменяют животный жир коровьего молока моно- и полиненасыщенными жирами растительных масел. Однако эта замена также снижает количество холестерола, который необходим для нескольких жизненных процессов. Холестерол помогает в усвоении элементов питания и в развитии покрытия, которое окружает и защищает нервы младенца. Грудное молоко содержит в шесть раз больше холестерола, чем искусственные смеси. Многие исследователи считают, что высокий уровень холестерола в младенчестве может защищать от его высокого уровня в дальнейшей жизни.
Содержание железа в молоке
Хотя железа в материнском молоке содержится меньше, но в нем оно находится в той форме, которая лучше усваивается, чем железо из искусственной смеси или даваемое в качестве добавки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, поскольку только 4% железа из коровьего молока усваивается, по сравнению с 49% из материнского молока. Коровье молоко может вызывать мельчайшие кровотечения в кишечнике, которые могут еще больше усилить анемию. Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать добавки железа, поскольку оно препятствует способности железа связываться с особым белком, лакто-феррином. Этот белок образует связь с железом в пищеварительном тракте младенца и предотвращает размножение вредных бактерий, поскольку им для роста необходимо железо.