Гипогалактия: причины, классификация, профилактика

Основная причина отказа от естественного вскармливания - гипогалактия, т.е. секреторная недостаточность молочных желёз. Из этой статьи вы узнаете основные причины гипогалактии, о том как проводится профилактика гипогалактии у матери.

Профилактика гипогалактии у матери

Причины гипогалактии

По данным ВОЗ, только 1% женщин не способны кормить грудью. В нашей стране более 10% матерей не кормят ребёнка грудью с рождения. К 6 мес на естественном вскармливании остаются менее трети детей, причём около 66% женщин начинают самостоятельно вводить докорм с 2 недель жизни ребёнка.

Недостаточная мотивация кормления грудью

Для активной пропаганды естественного вскармливания необходимо тесное сотрудничество акушерской и педиатрической служб. Следует воспитывать положительную мотивацию грудного вскармливания среди беременных. Родителям необходимо знать о преимуществах естественного вскармливания для ребёнка и благоприятном влиянии его на здоровье женщины.

Не следует забывать и о контрацептивном эффекте грудного вскармливания, что связано с ингибирующим действием пролактина на овуляцию. При лактационной аменорее и исключительно грудном вскармливании риск забеременеть в первые 6 мес после родов составляет 25%. Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при более редком прикладывании ребёнка к груди.

В 60-70-е гг. XX века в некоторых странах были организованы группы "За расширение практики грудного вскармливания", где консультантами были женщины, естественно вскормившие хотя бы одного ребёнка. Организация таких групп через несколько лет привела к росту распространённости естественного вскармливания.

Позднее первое прикладывание к груди

Это еще одна причина гипогалактии. Противопоказаний к раннему (сразу после рождения) прикладыванию очень мало. В зарубежных странах подавляющее большинство новорождённых прикладывают к груди сразу после родов. В России это происходит лишь в 20% случаев, а в 40% здорового ребёнка прикладывают через сутки после родов.

В некоторых странах женщинам запрещено давать информацию об искусственном вскармливании в течение первых 3 мес после родов; также запрещена реклама молочных смесей в родильных домах и больницах.

Редкое прикладывание ребёнка к груди

Редкое прикладывание ребёнка - причина гипогалактии, регламентация грудного вскармливания, технический подход к контролю за процессом лактации.

1.

Недостаточную лактацию не рассматривают как противопоказание к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуют матерям более частое кормление (через 2-2,5 ч, без ночного интервала). Частое и неограниченное кормление в первые 2 нед жизни (9-10 раз в сутки и более) значительно усиливает лактацию. Нередко к 2 месячному возрасту ребёнок сам устанавливает режим - 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6 часовым ночным перерывом. Чтобы не возникло гипогалакти не следует придавать слишком большого значения количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объём молока в разные часы. Кроме того, состав грудного молока отличается чрезвычайной вариабельностью (например, содержание белка в молоке разных женщин колеблется от 0,9 до 2,0 г в 100 мл).

2.

Как правило, у женщины образуется столько молока, сколько необходимо ребёнку. До 12 мес жизни в течение одного кормления лучше давать ребёнку обе молочные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск галактостаза. Если после кормления в молочных железах остаётся молоко, его необходимо сцеживать до тех пор, пока оно не начнёт выделяться по каплям (а не струйками). Если у матери много молока, лучше в течение одного кормления давать одну грудь, а в следующее кормление - другую, чтобы ребёнок получал достаточное количество жиров (в последних порциях грудного молока количество жира в 1,55 раз больше, чем в молоке, выделяемом в начале кормления).

3.

Нередко у женщин возникают "лактационные кризы", обычная их периодичность - около 1,5 мес, длительность - 34 дня (реже 6-8 дней). В это время необходимо увеличить число кормлений. Недопустимо сразу же докармливать смесями.

4.

Иногда даже при достаточном наполнении молочных желёз может возникнуть "голодное" беспокойство ребёнка из-за ступенчатого увеличения его энергетической потребности в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 нед, 3, 7, 11 и 12 мес. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребёнка приводит к увеличению объёма лактации.

Прочие причины (нарушение режима питания, различные заболевания, возраст кормящей женщины) играют незначительную роль в развитии гипогалактии:

  • Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, чем на его количество.
  • Заболевания угнетают лактацию. Однако, если женщина ещё во время беременности была настроена на естественное кормление, лактация у неё нередко сохраняется на удовлетворительном уровне.
  • Нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая и психическая нагрузка, недостаточный сон) снижает лактацию.
  • Во всех странах реже всего кормят грудью слишком молодые и пожилые мамочки. У пожилых это объясняют биологическими причинами, у молодых социальными и психологическими (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.).

Профилактика гипогалактии

  • Необходимо перевести ребёнка на более частое кормление.
  • Важное значение в лечении гипогалактии имеют режим и питание кормящей женщины. Для усиления лактации применяют никотиновую кислоту, витамин Е, назначают фитотерапию [отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настой грецких орехов в молоке, лактовит (сбор трав) и др.].
  • Хороший эффект в лечении и профилактике гипогалактии регистрируют после УФО, ультразвуковой терапии, массажа, акупунктуры, компрессов на молочные железы.
  • Следует учитывать, что лекарственные препараты от гипогалактии оказывают меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации.

Классификация гипогалактии

Гипогалактия или снижение функций молочных желез нередко развивается у женщин, находящихся в нормальных условиях жизни. Различают гипогалактию первичную и вторичную.

Причины развития первичной гипогатактии

Первичная гипогалактия развивается вследствие нейроэндокринных нарушений в организме женщины. Первичная гипогатактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. Женщины, особенно первородящие, нередко расстраиваются от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4-5-й день после родов.

Чувствительность сосков является одной из проблем в первый период грудного вскармливания. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением малыша у груди. При кормлении необходимо менять положение малыша, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска.

Другой причиной гипогалактии является недостаточное сосание, в результате которого голодный грудничок сосет более активно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить новорожденного чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди. Чтобы избежать появления трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой. Для этого необходимо:

  • избегать излишнего мытья молочных желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков;
  • не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита;
  • после вскармливания оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе;
  • держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере ночью;
  • соски всегда должны быть сухими.

Если малыш сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие причины болезненного состояния. Возможно, что у грудничка молочница, тогда у мамы могут инфицировать соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и малыша. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить грудью.

Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить новорожденного в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач должен своевременно выявлять эти переживания (особенно, если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму.

Причины развития вторичной гипогатактии

В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной, развившейся из-за отрицательного воздействия на организм матери комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов. Ведущая роль принадлежит социальным факторам и причинам ятрогенного характера.

Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются облучение молочных желез ртутно-кварцевой лампой, УВЧ, стимуляция ультразвуком; необходимы витамины А, Е, никотиновая и глутаминовая кислота, апилак, гидролизат сухих пивных дрожжей. Противопоказаниями для вскармливания малыша материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей.

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию: септические состояния, активная форма туберкулеза, тиф и малярия, злокачественные новообразования, лейкемия, заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией, врожденные нарушения метаболизма у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»), послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов, прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительные противопоказания к грудному вскармливанию: заболевания сердца с недостаточностью кровообращения, выраженные формы гипертиреоза, хроническая недостаточность питания, гнойный мастит.