Лица, страдающие болезнями сердца, могут предъявлять жалобы, которые прямо или косвенно свидетельствуют о поражении сердца. Эти жалобы считаются основными. К симптомам болезней сердца относятся одышка, боли в области сердца, сердцебиение и «перебои» в области сердца, кашель и кровохарканье, боли и тяжесть в области правого подреберья, отеки.
Симптомы болезней сердца
Одышка - симптом болезни сердца
Одышка – наиболее ранний и тягостно ощутимый симптом сердечной недостаточности (СН) (как правило, левожелудочковой). Она проявляется учащенным, поверхностным дыханием (тахипноэ). В начальной стадии СН одышка возникает при физической нагрузке, в дальнейшем она прогрессирует и наблюдается при незначительных нагрузках и в покое.
Часто сопровождает одышку кашель, сухой или с незначительным количеством слизистой трудноотделяемой мокроты. Он вызывается рефлекторно с застойных бронхов или связан с раздражением возвратного нерва, расширенным левым предсердием. Переполнение кровью мелких сосудов легких может сопровождаться их разрывом и появлением кровохарканья (примеси крови в мокроте).
Незначительные кровоизлияния, а также диапедез эритроцитов способствуют отложению кровяного пигмента в легких и развитию их «бурой индурации»; в мокроте появляются гемосидерофаги («клетки сердечных пороков»).
Приступ одышки, доходящий до степени удушья, свидетельствует об острой левожелудочковой СН – сердечной астме. Сердечная астма возникает в любое время суток, чаще ночью. Начало приступа обычно внезапное, появляется непрерывный сухой кашель. Одышка вынуждает больного занять сидячее положение (ортопноэ). Приступы удушья, как правило, прекращаются при ослаблении сократительной функции правого желудочка, присоединении недостаточности трехстворчатого клапана и развитии вследствие хронического застоя крови склеротических изменений в легких.
Тахикардия - симптом болезни сердца
Сердцебиение (субъективное ощущение работы сердца) и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) в начальной стадии СН возникают при физической нагрузке. Однако в отличие от физиологического учащения сердечных сокращений пульс у больного с СН возвращается к исходному уровню не по прекращении нагрузки, а через 10 мин и позже.
При прогрессировании болезней сердца СН сердцебиение и тахикардия отмечаются и в покое. Тахикардия возникает как компенсаторная реакция, направленная на восстановление ударного объема и поддержания на должном уровне минутного объема. Эта реакция возникает вследствие рефлекса Бейнбриджа с растягивающихся устьев полых вен.
В дальнейшем такой симптом болезни сердца, как тахикардия становится несостоятельной и приводит к еще большему переутомлению миокарда. Больные болезнями сердца СН могут ощущать также «перебои» в области сердца, остановку сердца с его последующим сильным ударом, внезапное резкое учащение сердечного ритма и т.п. Субъективно ощущения аритмий могут быть минимальными или весьма выраженными и неприятными.
Боли и тяжесть в области правого подреберья обусловлены застойным увеличением печени и растяжением ее капсулы. Если эти явления возникают быстро, то боли могут быть весьма интенсивными. При постепенном развитии застойных явлений в печени больные ощущают постоянную тяжесть в подложечной области и в правом подреберье.
Симптомы врожденного порока сердца
Такой симптом, как изменение цвета кожи происходит и при врожденных пороках сердца. Врожденные пороки сердца делятся по клиническим признакам на «белые» и «синие». К «белым» порокам сердца относятся: дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый артериальный (боталов) проток, коарктация аорты, стеноз ствола легочной артерии и др. При этих пороках нарушается поступление артериальной крови в артериальное русло, в результате дети растут слабыми, часто болеют пневмонией, отстают в физическом развитии.
Характерен внешний вид таких больных: бледность кожи лица сочетается с подчеркнуто яркой окраской губ, после физической нагрузки бледность, как правило, увеличивается. Со временем отмечается нарушение симметричности грудной клетки за счет «сердечного горба». Синюшность кожного покрова (цианоз) отмечается при «синих» пороках сердца (тетрада Фалло и др. ).
При этих пороках отмечается поступление венозной крови в артериальное русло, в результате происходит снижение насыщения крови кислородом, вплоть до кислородного голодания. У новорожденных с этим пороком наблюдается такой симптом, как синюшность (цианоз) кожного покрова и видимых слизистых оболочек («синий» порок). В дальнейшем концевые фаланги кистей рук утолщаются, развивается неравномерная синюшность кистей рук, одышка в покое, учащенное сердцебиение.
Общие симптомы заболеваний сердца
Основные симптомы часто дополняются общими симптомами болезней сердца. Это слабость, быстрая утомляемость, потливость, головокружение, повышение температуры тела, функциональные расстройства центральной нервной системы – раздражительность, расстройство сна. Дополнительные или общие симптомы позволяют точнее оценить общее состояние пациента и тяжесть течения заболевания сердца. У больных с болезнью сердца можно отметить некоторые особенности общих жалоб. Так, ощущения общей слабости и быстрой утомляемости сочетаются с объективным снижением мышечной силы. Потливость возникает в основном при незначительных физических усилиях и сочетается с одышкой и сердцебиением. Повышение температуры тела чаще не превышает субфебрильных цифр.
Симптомы болезней по сердцебиению
Рассмотрим некоторые симптомы болезней по сердцебиению. Большинство из нас даже не вспоминают о том, как бьется сердце, - до тех пор, пока не приходится ускориться до бега или заняться какой - то физической активностью. А некоторые начинают замечать сбои в ритме сердца даже в состоянии покоя. Особенно хорошо слышно собственное сердцебиение, когда человек лежит на левом боку. Осознание сердечного ритма - пульсации - это нормальное явление. Хотя нередко термин пульсация употребляется при описаний нерегулярного, быстрого сердцебиения.
Учащение сердечного ритма
Ускорение сердечного ритма - обычный спутник страха или тревоги. Но еще сильнее стучит сердце по время приступа паники. Такая же реакция бывает на большое количество выкуренных сигарет, злоупотребление алкоголем, кофеином в виде кофе, чая или колы, кокаином и амфетаминами, а также на некоторые лекарства, вызывающие тремор, - противоотечные средства, антидепрессанты, средства против астмы и нарушений щитовидной железы. Учащенное сердцебиение вызывают кое - какие растительные добавки - женьшень, средства, употребляющиеся для уменьшения веса, - гуарана и эфедра.Ускоренный сердечный ритм бывает признаком полнокровия как медицинской проблемы. Например, при повышении температуры, низком уровне сахара (гипогликемии), анемии, снижении уровня калия в организме и гипертиреозе.
Не удивительно, что нарушение сердечного ритма может быть и совершенно безобидным признаком, и предупреждением о серьезных проблемах с сердцем. Например, о пролабировании створок митрального клапана, весьма распространенной и обычно не представляющей собой опасности деформации сердечного клапана, и об аритмии - ненормальном, нерегулярном сердцебиении. Слова «аритмия» и «нарушение сердечного ритма» употребляются как взаимозаменяемые синонимы. Когда сердце бьется слишком быстро, мы говорим о тахикардии, когда слишком медленно - о брадикардии.
Если вы чувствуете лишний удар, это может быть признаком преждевременного сокращения артерии, самого распространенного и безвредного типа аритмии. С Другой стороны, если вы понимаете, что сердце иногда пропускает удар, это может быть вызвано преждевременными сокращениями желудочка. Хотя это состояние, как правило, тоже не представляет собой особой угрозы, оно бывает также признаком сердечного заболевания или электролитического дисбаланса - нарушения равновесия минералов в крови, а это без надлежащего лечения иногда влечет за собой серьезные нарушения функций сердца и почек. К сожалению, такая патология иногда внушает опасения, особенно если сопровождается ускорением сердечного ритма, головокружением и потерей сознания.
Анамнез болезней сердца
При расспросе больного с болезнью сердца необходимо выяснить, когда и как началось и какими симптомами проявлялось заболевание (одышка, боли в области сердца и т.п.). Важно уточнить последовательность развития симптомов заболевания, подробно описать их и условия, при которых они возникали (связь с перенесенными инфекциями и другими заболеваниями, охлаждением, физическим перенапряжением), а также расспросить больного о течении заболевания, о периодах ухудшения или улучшения его состояния. Если возникали обострения заболевания, необходимо выяснить, с чем они были связаны и как протекали.
Затем следует уточнить данные амбулаторно-инструментальных и других клинических исследований, которые были произведены у больного с болезнями сердца в период настоящего заболевания, получить выписки из старых историй болезни, копии анализов, электрокардиограммы, протоколы операций и т.п.
В заключение анамнеза болезни сердца важно ознакомиться с комплексом лечебно-оздоровительных мероприятий, проводившихся в связи с настоящим заболеванием, их влиянием на течение болезни. Следует выяснить также, какие лекарства получал больной раньше, в каких дозах, как их переносил.