Установить точную цифру, соответствующую дневной потребности организма человека в натрии и, следовательно, поваренной соли нелегко. У здорового человека она будет варьировать в зависимости от возраста, температуры окружающей среды и физической активности. В соответствии с имеющимися данными, адекватные уровни дневного потребления натрия с пищей составляют от 1,1 до 3,3 г для взрослых, что эквивалентно 2,8 и 8,4 г соли или 0,04 - 0,13 г соли на 1 килограмм веса тела. Согласно оценкам, большинство взрослых могут оставаться здоровыми, потребляя ежедневно менее 1 г поваренной соли. Исключение составляют условия, когда происходят значительные солевые потери (например, при избыточном потоотделении, диспепсии). Но ни одна из известных национальных диет не содержит таких мизерных количеств поваренной соли, несмотря на широкое распространение вегетарианства, при котором потребление натрия (нормальное) составляет менее 1 г в день.
Кто сколько соли потребляет в день?
Атлеты, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, что связано со значительным потовыделением, могут страдать от солевого истощения, несмотря на то, что здоровый организм может удерживать в себе соль как путем уменьшения экскреции мочи, так и выделением разбавленного пота, содержащего уменьшенные количества соли. Темпе менее и в данных ситуациях требуется дополнительное досаливание пищи.
У детей ежедневные потери соли с фекалиями больше, чем у взрослых, солевые же потребности для роста организма весьма скромны. Следовательно, относительно веса тела потребность детей в соли выше, чем взрослых, и оценивается между 115 - 750 мг натрия, что эквивалентно 0,03 - 1,9 г соли в день, или 0,09 - 0,54 г соли на килограмм веса тела в день.
Как уже отмечалось: диапазон потребления соли населением сильно варьирует в зависимости от видов продуктов, включаемых в рацион в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Таким образом, любая теоретическая оценка в лучшем случае является лишь аппроксимацией.
Основные источники натрия
Источники соли, поступающей в организм, различны. Небольшое количество натрия в виде различных солей, включающих хлорид натрия, организм получает с питьевой водой. Это обычно составляет менее 1 % дневной нормы натрия. Остальные 99 % содержатся в трех важнейших источниках.
Во-первых, натрий присутствует в пище, содержащей натрий в виде твердого хлорида натрия или диссоциированного на ионы. Содержание натрия в некоторых пищевых продуктах представлено в таблицах.
Вторым важнейшим источником натрия являются обработанные приготовленные продукты. Натрий, в виде поваренной соли, добавляется к приготовляемой пище.
Третьим основным источником натрия является добавление соли в домашних условиях при досаливании пищи. Она известна как «дискреционная соль».
Следует упомянуть также еще один источник натрия, который в некоторых случаях, может быть довольно существенным.
Это натрий, находящийся в различных лекарствах и, иногда, в довольно больших количествах.
Кроме того, к обрабатываемым продуктам добавляется значительное количество функциональных, пищевых добавок помимо соли, таких как смягчители, эмульгаторы, консерванты, красители, приправы и т.д. Многие из них базируются на натрии, и их вклад в суммарное ежедневное потребление натрия поэтому значителен, что необходимо учитывать при оценке потребления натрия из соли.