Малое потребление поваренной соли с пищей столь же вредно для организма, как и избыточное. Так, в опытах с молодняком животных последним с кормом не давали поваренной соли, но корм по питательным свойствам считался полноценным. Животные переставали расти и, в конечном итоге, погибали. Были отмечены также патологические изменения в их глазах, а вскрытие показало, что мышцы атрофировались, кости стали хрупкими и мягкими, обнаружились также отклонения в обеих надпочечных железах и половых органах. Однако ни одно из этих нарушений, по существующей классификации, нельзя было определенно приписать специфическому результату, обусловленному отсутствием натрия.
При исследованиях лишь с одним отсутствующим элементом -хлором - патологические изменения отмечались в почках, а также определенно была замедлена интенсивность роста. Содержание хлоридов в крови и тканях этих животных оказалось пониженным.
Чем опасен недостаток натрия в организме?
Полное исключение ионов натрия и хлора из рациона питания экспериментальных животных привело к патологическим изменениям в их организме.
При определенных заболеваниях людям назначают диетическое питание, т.е. в рационе менее 200 мг ионов натрия в сутки. Если взрослый здоровый человек с «обычного» питания переходит на такую диету, выход натрия и хлора в мочу быстро сокращается до очень низкого значения. В последующие дни после такого перехода количество соли, выделяемой в мочу, будет большим по отношению к употребляемому, в результате наступает состояние отрицательного соляного баланса в организме. В течение этого периода организм теряет около 8 - 16 г поваренной соли. При этом теряется также эквивалентное количество водій,1 и объем внеклеточных жидкостей сокращается в среднем на 1 - 2 литра. Концентрация ионов натрия и хлора. в плазме крови остается при этом на одном уровне. Потеря воды сопровождается соответствующей потерей веса, и наблюдается также небольшое сокращение объема плазмы крови.
Какие изменения произойдут после перехода на диету?
В течение нескольких дней после перехода на вышеуказанную диету натрий и хлор практически исчезают из мочи, снова устанавливается баланс между потреблением и выведением из организма этих веществ даже при таком низком уровне потребления. Если баланс может установиться и поддерживаться, дополнительного соляного истощения организма не наблюдается и какие-либо клинические проявления предполагаемой соляной недостаточности отсутствуют.
Вследствие потери небольшого количества натрия с калом и даже через кожу маловероятно, что в организме человека может поддерживаться баланс при потреблении натрия в количестве, гораздо меньшем 100 мг в день. Даже при потреблении 200 и более миллиграммов натрия в день существует реальная угроза соляного истощения организма, если диета продолжается длительный период времени. Это особенно справедливо, если диета сочетается с приемом других средств, которые увеличивают выделение натрия. При такой диете часто наблюдается соляное истощение организма, поэтому ее необходимо проводить под наблюдением опытных врачей.
Население Европы столь широко использует, соль для приготовления пищи, что намного превышается ежедневная норма как взрослого, так и растущего организма, а это создает угрозу ее накопления в организме.
Довольно часто, если не принимать специальных мер, соляное истощение в легкой форме проявляется у людей, работающих в жарких цехах. При этом у человека может выделяться от 5 до 10 литров пота в день. Если эти потери компенсировать только пресной водой и не потреблять соли, довольно быстро наступает соляное истощение. Оно проявляется в вялости, болезненных спазмах мышц, а при более тяжелых формах - в виде теплового изнурения (перегрева) или теплового (электрического) удара.